注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

禅房里面有什么  

2013-11-05 19:21:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅房里面有什么 - 满庭芳 - 满庭芳的博客

 

一天,有位年轻人来到金山寺内。

年轻人对住持说,大师,能让我在禅房里参佛吗?

住持睁开双目,在年轻人脸上看了一会儿,说,参佛需要有慧根的,而你不行。

不,我很虔诚的。年轻人说,大师,请给我一次机会吧。

好吧,我暂时给你安排一间禅房。住持将年轻人带到一间禅房外,问他,你说,禅房里有什么?

年轻人走进去看了看,禅房里空荡荡的,除了一个蒲团外,什么也没有,于是回答,蒲团。

住持问,还有吗?

年轻人笑着坐在蒲团上,双掌一合,说,还有我。

住持摇摇头说,你可以暂时住在这里,我给你三天时间,如果能悟到最佳答案,便收下你,如果悟不到,就下山去吧。说着,住持回了自己的禅房。

住持走后,年轻人站了起来,他仔细地打量这间禅房,敲敲墙壁,感觉是实心的,摸摸地砖,也没有另外的机关。年轻人坐在蒲团上苦思,明明这间禅房里只有一个蒲团,为什么住持还这样问?除了蒲团,除了我,还有什么?

第二天早晨,住持来到年轻人暂住的禅房门口,问他,悟到了吗?禅房里除了蒲团和你外,还有什么?

年轻人说,空气。

这不是最佳答案。说完,大师摇摇头,走了。

年轻人挠着脑袋,坐在蒲团上。他自认为这个答案,应该是非常高明的。

第三天早晨。大师又来到年轻人暂住的禅房门口,问他,你悟到了吗?禅房里除了蒲团、你和空气外,还有什么?

年轻人站了起来,推开窗户,顿时,有几道阳光射了进来。年轻人说,是阳光。

这仍不是量佳答案。说完,大师摇头,走了。

年轻人愣了,到底禅房里还有什么?

第四天早晨,大师再次来到年轻人暂住的禅房门口,问他,你悟到了吗?今天是最后一次机会了。

年轻人说,岁月。

大师摇摇头说,你的答案已经达到了一定的高度。但是,仍不是最好的,你下山去吧。年轻人苦笑着说,大师,我绞尽脑汁.只能想到这个境界了,请告诉我最佳答案吧。

大师说,是佛。

年轻人茫然地问,佛?

是的。大师双掌一合,说,如果禅房里没有佛,你还参什么?

 

禅房里面有什么 - 满庭芳 - 满庭芳的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017