注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国  

2013-11-13 15:35:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        久居城市的人们,难免会羡慕郊野的清静与安逸,可又不愿离开繁华太远。开业不久的北京颐和安缦度假村正可满足这样的需求。

  坐落于北京西北郊的颐和安缦度假村,是新加坡安缦居集团在全球开设的第19家分店。定位于“城市度假村”的安缦首次进入中国,选址颇为独特,与皇家园林颐和园仅一墙之隔。第一次去颐和安缦很是费了一番周章,按着地址找到颐和园东门附近一所大院,门前却没有任何招牌,红色的大门两侧,立着两只白色的石狮,威风凛凛。走进这个“大宅门”,绕过影壁,这才看见明清风格的主楼,上书“玉露金风”4个大字。

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        颐和安缦度假村的销售经理赵君女士笑着走出来:“没有招牌是安缦的一贯风格,不是很好找到吧。”走进大堂,宽敞的空间里光线不那么明亮却很温和。坐在卧榻风格的木制长椅上,身体舒服地靠在柔软的靠枕上,疲惫一扫而空,心也随之宁静下来。

  环顾四周,明式风格的家具,采用上好的木料和木工,包括一些珍贵的楠木等,硬朗朴实,线条流畅,保留了木料的原色,使得整个房间的色彩低调而稳重。木桌上台灯罩的颜色是正宗的中国红,透着淡淡的光亮。矮矮的小几上摆着盆蝴蝶兰,开得正好。地上铺着呈石青色的金砖,这金砖并非黄金打造,而是采用古老的手工艺,经过反复烧制并打磨而成的,表面光滑,泛着淡淡的光泽,轻轻敲打一下,还会发出金属般清脆的声音。旁边的屋子里每天都安排有书法、剪纸和茶艺表演,客人更可以亲自动手参加。

  在颐和安缦园子里转转,竟没有发现一处标志牌,连“餐厅”、“酒吧”等指示路牌也没有。这就是安缦居集团一向的作风,强调“家”的概念。“我们在自己的家里总不会在餐厅外贴上‘洗手间’三个字吧。我们希望客人走进颐和安缦,就感觉回到了家。”赵君笑着向我解释。

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

         沿着园子里的中轴线向深处走去,抬眼就能看见不远处颐和园内的大戏楼。赵君告诉我,颐和安缦度假村内有一所百年老房,据说是当年大臣们等候慈禧太后接见的地方,其他的建筑,设计师完全根据中国传统建筑的样式,依照原址保留的百年四合院风格建造,新建筑与修缮过后的百年老房很好地融合在了一起。想起大堂门边的对联“馆开万寿湖水近秀挹,宾迎四海西山远翠招”,正好契合眼前情景。

  “安缦居一直把低调当成一种风格,因而在设计上尽量做到与周围环境相和谐,不喧宾夺主。”赵君这样介绍道。正值秋季,许多果树上挂满了果实。园子的设计师专门与颐和园的专家合作,在度假村内种植了许多和颐和园相同的树木,度假村与园林很好地融为了一体。

        这样的装饰风格十分中国,几乎满足了西方人对中国文化的全部想象。今年48岁的度假村总经理布雷斯·蒙丹顿是个瑞士人,25年前即来到中国台湾,虽然不会说汉语,还是不断通过书籍了解中国文化。对颐和安缦度假村选择这样的方式呈现中国特色,布雷斯有自己的理解。“颐和安缦采用中式风格,就是为了让入住的客人能够体验到中国的文化氛围,让外国客人感受到中国是什么样的,让中国人在感受中国元素的同时,为之自豪。”因此,希望成为传播中国传统文化桥梁的颐和安缦,将中式风格演绎到极致。

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  颐和安缦度假村里现有51个房间和套房,最小的房型为客房和四合院客房,最大的房型为套房。套房也分3个等级,其中最大的一套为皇家套房,占据了整个独立的四合院,即便客人要在里面开一个小型派对也不成问题。走进一所四合院,推开一间客房的门,里面正轻柔地播放着中国民乐。房间内设有多口门窗,采光和通风都很好,而所有窗户和门,都配有木制卷帘,隔着帘子向外看,窗外的景色变得隐隐约约,如同水墨画里的渲染,正合了中国传统文化所推崇的含蓄美。气质古雅的建筑里,配套设施却是百分之百的现代,无线上网、spa水疗中心、泳池、健身室等,无一遗漏。

  沿着颐和安缦园子的中轴线,来到三进四合院的最深处,那里是一个荷花池,着红色长袖窄裙的姑娘正在池中央的亭子里用古筝弹奏《高山流水》。来自山西的19岁姑娘王芳告诉我,她和另外5名姑娘都是颐和园大戏楼里专业的演奏者,每天下午4时到晚上8时,她们都会来这里演奏民乐,有时是古筝、琵琶、二胡的独奏,有时是古筝、琵琶合奏。走过去,找了个露天的位置坐下,听着她们拨弄着古筝,古老的乐曲从指尖流淌出来,将我带进幽远的氛围,忘记了身处现代的京城,恍惚回到清朝,自己成为了慈禧夏宫的座上宾客……

 

北京颐和安缦:在颐和园隔壁感触中国 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017