注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

您不得不聆听的十部交响乐(一)  

2013-11-15 19:58:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

您不得不聆听的十部交响乐 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        对于欣赏古典音乐不知道大家是怎样的一个心态,也许有的人觉得古典音乐温文尔雅,寓意深刻,也许有的人觉得古典音乐枯燥无味,涩昧难懂。也许有的人视古典音乐为音乐的全部,也许有的人之记下了刀郎TwinsF4。当然,还有像笔者这样的人,最初接触古典音乐的时候竟然抱着一种装饰自己,炫耀自己的恶俗心态。说到这里我真的觉得非常的惭愧,甚至开始怀疑自己的双手是否与自己即将写下的这篇文章相配。但随着时间的推移,自己和古典音乐的接触也在逐渐的深入,慢慢的,我似乎感受到了在那一个个看似悬奥的音符背后所隐藏的力量。那是一种震撼人的心灵,涤荡人之灵魂的一种力量,它虽然并不是每个人都能够有所触及,但是如果你真的走进了这个世界,即使你做不到深刻的理解,那无处不在流淌着的优美旋律也会让你的心灵得到某种的升华。
        古典音乐的题材相当广泛,如交响乐、歌剧、协奏曲、小夜曲、康塔塔等等,今天我们要像大家介绍的就是其中的之一,交响乐。交响乐(SYMPHONY)又称交响曲,它是交响音乐中最具有代表意义的,人们常把它比喻为“音乐王国的神圣殿堂”。交响曲(Symphony)一词来源于古希腊,它的本来意思是“声音齐鸣”。交响曲经过漫长的演变过程,一直到了18世纪,经过有着“交响乐之父”美誉的海顿的整理和创新,逐步确定了自己的乐曲形式。交响曲一般由四个乐章组成,第一乐章结构紧密,严谨大气,在乐曲中担当着开门见山的作用,最为典型的就是贝多芬《C小调第五交响曲.命运》的第一乐章,这在后面我们将有详细的介绍。第二乐章则多为抒情气质,往往有着十分抒情的慢板(慢板即乐曲的节奏之一,乐曲进行比较缓慢,适合烘托乐曲气氛和抒发情怀)。第三乐章是历代作曲家变化最为纷繁的地方,如18世纪流行的小步舞曲,19世纪曾有人使用过的圆舞曲等等。第四乐章则为乐曲的终曲,多采用欢快的快板,以表现热烈的气质,如贝多芬的《d小调第九交响曲.欢乐颂》。但是交响曲也并不是一成不变的,经过长时间的演变,交响乐最初的规则也被逐渐的打破。但是我们不可否认的是交响乐所带给我们的感官上的美妙享受和心灵上的震撼,为此我们特地撰写了这篇文章,并希望通过我们所介绍的这十部交响曲,让大家对西方古典音乐能有一个正确的认识。

 

1、海顿《G大调第九十四交响曲.惊愕》



        弗朗茨.约瑟夫.海顿(Franz.Joseph.Haydn),1732年3月31日出生于奥地利的劳罗镇,1890年5月31日在奥地利维也纳逝世,享年77岁。海顿一生创作作品数量相当惊人,即使到现在也没有人能够统计出一个确切的数字,主要的有交响乐104部,钢琴三重奏32首,弦乐四重奏79首,钢琴奏鸣曲54首,16部歌剧以及3部清唱剧等等等等。海顿最大的贡献就是对交响也四个乐章的确立和对四重奏进行了确立和发展,从此往后的莫扎特、贝多芬等音乐大师无不受到了海顿的影响,正是由于海顿在音乐方面的巨大成就,海顿被人们誉为“交响乐之父”和“弦乐四重奏之父”。海顿为人相当宽厚,同时海顿还是一位相当幽默的人,海顿在指挥交响乐演奏的时候,常常突然指挥鼓手擂响大鼓,以惊醒那些不懂装懂,却在包厢中昏昏欲睡的贵族。这首名为《惊愕》的交响乐就是一个很好的例子,这部交响乐是海顿晚年的杰作12部《伦敦交响曲》中的一首,这部交响乐共包含四个乐章,尤其以第二乐章最为著名,这是一首具有奥地利民歌风格的变奏曲,乐章开始时乐队演奏音量平缓微弱,在主题几次反复之后,全体乐队突然奏出了一个非常有力的和弦,这也正是这部交响曲名称《惊愕》的由来。《惊愕》决不仅仅是因此而得名,更重要的是这部交响乐很好的表现了海顿所具有的音乐风格:古典美学的对称,比例的合理性,音乐素材在功能上的语言化,这些严肃的概念在海顿的手指间被看似不经意间却又精炼而又妙趣横生的表达了出来。


您不得不聆听的十部交响乐 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017