注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

您不得不聆听的十部交响乐(四)  

2013-11-16 16:00:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您不得不聆听的十部交响乐(四) - 满庭芳 - 满庭芳博客

4、贝多芬《d小调第九交响曲.合唱》(又名:欢乐颂)





         2003年5月22日,英国伦敦索思比拍卖行对一件音乐作品的手稿进行了拍卖,最终成交价格高达336万美元,这件作品就是贝多芬的第九交响曲。这部作品从1817年开始创作,在消耗了贝多芬7年的时间之后,1824年,贝多芬在维也纳亲自指挥了首演了自己的第九交响曲《合唱》。此时的贝多芬已经完全丧失了自己的听力,演出结束后,若不是在一位演员的帮助下,贝多芬根本就不知道观众对这部作品报以的热烈掌声和对贝多芬无比的崇敬之情。不知有多少的美学家都在争论着一个话题:音乐该不该有意义?它是否必须具备意义?贝多芬为这场争论给出了完美的答案,贝多芬正是通过这部作品,将痛苦永远的留给了自己,把欢乐留在了人间,我们已不想对这部作品在音乐的结构以及形式上作出任何的评价,因为这是贝多芬最伟大的一部作品,这是交响乐中的一座颠峰,请你仔细的聆听这部作品,它会使你谦卑、让你宽恕,令你不再孜孜寻求于己利,这是一部值得你用终生的精力去聆听,去感受的理想之音,记住,用心的聆听,让你那聪慧的大脑暂时休息一下吧。
          贝九的演绎版本一直是各家争论的焦点,我们在这里向您推荐两个版本,一个是指挥大师卡拉杨在1963年录制的版本,另外一个就是福特文革勒在1951年指挥拜洛伊特节日管弦乐团与合唱团演绎的版本。最初欣赏的时候我们建议您选择卡拉杨的版本,因为这个版本的音质是有保证的。而福特文革勒的版本是单声道版本,虽然音质难以令人接受,但是福特文革勒的演绎深沉博大,充满哲学意味,是最值得您透过声音深入去聆听的。

 

您不得不聆听的十部交响乐(四) - 满庭芳 - 满庭芳博客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017