注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

爱心,在弯腰的一瞬间  

2013-11-03 14:44:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱心,在弯腰的一瞬间 - 满庭芳 - 满庭芳博客

    

       晚饭过后,父亲带着我去公园。路过一街口,看见一位衣着褴褛的中年人坐在马路边上,拉着二胡,拉出的音乐可以说比较的糟糕。他面前放着一个旧碗,碗里零星地躺着几个硬币,看样子很少有人给他钱。

       父亲停下,站着听了会,然后对我说:“我们听到了他拉的音乐了,是不是该付他钱呢?你把钱送过去。”我拿着一个硬币,走上前,把硬币扔到那旧碗里,硬币翻了几个跟斗后平静地躺在碗里。

       中年人忙对我说:“谢谢。”我好像是得到了老师表扬似的,心里乐滋滋的,觉得身后有好多人投来赞许的目光,连忙跑到父亲面前,等着父亲对我的赞赏。

        可出乎我的意料,父亲居然没有把我的爱心进行肯定,而是带着若有所思的神情对我说:“孩子,你是怎么把钱给他的?”

        我回答:“扔到他碗里,发出了清脆的响声,那个‘乞丐’还笑着说谢谢呢。”

       父亲说道:“扔是对他的不尊重,不能用扔的。”

       我不理解父亲,问道:“可是,爸爸,他是乞丐。”

       父亲摸摸我的头说:“你看他并没有向别人要钱,他在用音乐赚钱。我们要么不给钱;要给,那就要礼貌地给他钱。你知道该怎么做了吗?即使是乞丐,我们也一样对待,因为他首先是跟我们一样的人,人与人不单是在法律上是平等的,而在人格上也是平等的。尊重弱者其实也是在尊重自己。”

       我明白了父亲的意思,拿过父亲给的另一个硬币,走到碗前面,弯下腰,把钱放了进去。然后回来拉着父亲的手若有所思地走了。

       晚上,父亲又给我讲了好几个“弯腰”的故事。

       美国一家企业老总下班走路回家,碰到一位双腿残疾的退伍老兵在路边卖铅笔谋生。扔下几个硬币后匆匆前走。可是,他没走多远,突然走回到老兵面前,弯下腰,拿了几根铅笔,说:“对不起,你是卖铅笔的,我不该那样对你。”

       中国一位著名作家在家写作时,碰到了一个门外乞讨的乞丐,因一时三刻找不到钱,作家弯下腰握住乞丐脏兮兮的手说:“朋友,我暂时没钱,改天给你送去。”乞丐万分感激地说:“朋友,你的握手是我乞讨到的最好施舍。谢谢!”

       原来爱心不是施舍,爱心不是可怜。爱心需要你以平等的态度付出。在你弯腰的那瞬间,爱心才真正地付出。

爱心,在弯腰的一瞬间 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017