注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《温州的殇》  

2013-12-16 15:56:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《温州的殇》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 雾霾中的温州

        提起温州,人们往往会想到温州人很会经商,有东方犹太人之称,他们代表中国最勤奋、对市场最敏感的一群人。还建立起了自己的温州模式,不断以一张张特色的商业名片、一次次吸引着世人的目光,曾几何时,做为一个温州人,我感到非常的骄傲,高中毕业,去外面读大学的时候,只要同学问我是哪儿人?我一定会毫不犹豫地回答:我是温州人!对方往往会投来羡慕的眼光,说:温州人真行!而如今,我却怎么都骄傲不起来了,当我们陶醉于过去的成绩时,别人正以一日千里的速度在发展,这些年,因为工作原因,我整年几乎都在外面跑。外面的变化让我感到非常的震惊。城市规划是那么的好;城市绿化是那么的美;道路是那么的干净;人文素质普遍提高;交通秩序井井有条,为何我们温州至今依旧散、乱不堪?政府的领导是否必须要严肃的重新审视脚下这片土地,重新审视下你们自己是不是真正的在为人民服务。每个爱自己家乡的温州人是否也应该扪心自问:怎样才能无愧于温州改革发展的热土呢?

        前些天,一群外地的朋友们来温州玩,在他们的只言片语间我能感受到讥讽。我也不得不承认温州确实落后了,温州除了土豪多的确没有吸引别人的目光,“交通如此拥堵“过斑马如同过鬼门关”,打出租车跟求领导似的,物价贵的跟纽约曼哈顿似的,道路坑坑洼洼似月球、出行难过“上青天”,城市空间布局不够科学“新不新”“旧不旧”, 绿化散乱如同没有画完的油画……..试问这样的城市有美好可言吗?我们又何德何能留住客人?一座城市,经济在繁荣,没有文化气息终将落后。城市,应该是人心灵的家园。从外到内,再从内到外,每一个角落都是一处风景,每一处风景都是一种文化景观。让人一进到里面来就仿佛走进一片森林,聆听小鸟的美妙歌声和溪水叮咚的醉人声音。让城市中繁忙的人们在休闲时间,可以有一个回到家的安逸感觉,让外来的游客感受到温州人的热情和温州文化的特色。

        美与奇迹,并不是凭空而来的,提起维也纳,我们的耳边会响起音乐声;说到威尼斯,你会闻到异域水乡的浪漫情调;巴黎纽约,就算没去过,眼前也会有鲜明的画面出现。而温州是我们一辈子生活的家园、当我们感受到日益破坏的生态环境与经济富裕形成巨大反差时,是多么迫切地渴望那种山清水秀、天空蔚蓝、绿树成荫的生态环境失而复得,如果说城市绿化是一位设计师们打扮的姑娘,那么那些个性十足的景观则是她们争奇斗艳的首饰,而深圳、南京、杭州、昆明、西安、长春、厦门无疑是珠光最闪耀的贵妇了。(来源:703804温州论坛)

《温州的殇》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017