注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《上海的路》  

2013-12-16 11:11:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海的路名》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

纵横交错的道路,对一座城市,就像我们人体血脉一样重。一座城市,往往有着数也数不清的道路。每个城市对道路命名,都有自己不同的风格和特点。上海,就有着自己独特的道路命名方式。

在今天上海市区交通图上,大家可以看到许多以我国省份、城市名称命名的城市道路。我国绝大多数省、自治区以及众多大中城市名称,都可以在上海道路交通图上找到,这是上海道路命名的最大特点。

这种以我国省份、城市名称命名城市道路的方法,最早起源于上海英国租界。19世纪中期,上海县城之外开埠前原是一片阡陌纵横的田野。但随着西方列强打开清政府的国门、在上海设置租界以后,这片区域陆续建成许多道路。起初租界的道路起名非常随便,基本上没有什么规律可以遵循,也不便于人们记忆。

直到19世纪60年代,上海英国租界已经形成了一个比较完整的道路系统。为了记忆方便和显得整齐,1865年英租界工部局规定:在租界内的27条道路,南北向干道以中国省份名称命名,东西向干道以中国主要城市名称命名。他们将旧有的一些道路名称做了更改。英美租界1865年的道路命名对法租界产生了一定的影响,中国名山大川名称成为他们命名道路的来源。例如法租界的西江路,就属于这种类型的道路。租界在中国成为历史之后,西江路被更名,成为今天的淮海中路。

但英租界的命名原则没有得到严格的执行和推广,特别是在殖民者越界筑路区域,很多道路就是以外国人名命名的。今天的天山路,在美国1925年越界筑路时叫做林肯路;而仙霞路当时叫做尼佑干路;历史上戈登曾是参与镇压太平天国运动的英军将领,而今天的江宁路,当时就叫做“戈登”路;这些道路名称在1943年日本侵略者和汪伪政权控制上海租界后被变更。

在历史上,汪伪政权为清除英美势力在租界留下的各种影响,将所有以欧美人命名的道路全部代之以中国地名命名,如把以英国国王爱德华七世命名的爱多亚路改成大上海路,即今天的延安东路;还同时将富有旧租界名称痕迹的路名进行了更改,如将原来公共租界和华界闸北的分界道路“界路”改成为天目路。

1943年大规模调整更改路名后,以中国各省、市名称命名的上海道路在上海城市道路中占了多数。解放后,这种以中国各省、市名称命名上海道路的方法一直沿用了下来。

现在,在上海浦东,道路命名的方式也日渐丰富起来。除了以地名为主的城市道路命名外,这里还出现了著名科学家姓名命名的新的城市道路。

总体上说,以中国省、市名称命名的道路,在上海道路中仍占多数。今天,随着上海城市道路的不断增多,如何寻找新的道路命名方式,已经成为上海地名专家思考的一个新问题。

《上海的路名》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017