注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《哈尔滨的雪》  

2013-12-16 15:59:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈尔滨的雪》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

回到了阔别一年的黄土高坡,故乡,用她那皲裂的土地和干燥的空气迎接着我。如今,地球的气候变得反复无常,曾经温暖的南国飘起了片片雪花,也催生了一种新的降雨形式——冻雨,而华北的大片农地,却在干旱中垂死争扎,雪,从入冬以来就一直在期盼中。偶尔,天空中飘落下姗姗来迟的雪花,却又极尽含蓄与委婉,稀稀落落的,只能在慢慢消停之后,惹得焦急的农民与失落的孩子共同叹息一场。这让我不禁怀想起哈尔滨的雪来。

哈尔滨的雪,从不会爽约,总会踩着秋天的裙角翩然而至,总是带着一份冬天的厚重来兑现人们经久的期盼。北国的雪花,仿佛也浸染了在这片土地上生活着的人们的性格,一旦来临就会蹑手蹑脚、畏首畏尾,在灰蒙蒙的天空中豪放洒脱地挥舞出属于冬天的美丽,它们从不像诗人笔下腼腆的姑娘,而是有着东北小伙子的热情与奔放。再加上北国寒冷的气候,真是非常给力,第一场雪往往能和最后一场雪紧紧地拥抱在肥沃的黑土地上。

下雪了,最欢喜的是我们这些外乡人。雪花落在遒劲的枝干上,那便是闪烁着的玉树琼枝;雪花落在房檐上,经太阳一照便铸就了美丽的曲线;雪花落在了大地上,便又成了毛茸茸的软绵绵的白色地毯了。雪花不仅飘来了清新的空气,也带来了专属于冬天的乐趣,孩子们欢乐地溜着冰、滑着雪、抽着冰尜儿,当然,也少不了大人们的身影,还有匠心独运的雪雕,晶莹剔透的冰雕,当然还有冷酷与激情共存的冰上乐园吸引着外地游客们慷慨解囊。雪花带来了奇特的创意,看那些生长在南方的人们,在户外的严寒中尽情燃烧着自己积蓄已久的生命激情,用自己的双手雕刻着冬天的绚丽,一个个造型别致的雪人堆了起来,甚至有雪捏的各种小动物趴在树干上,惟妙惟肖,引得路人阵阵伫立与惊叹。雪花带来的不仅有这些物质的享受,更有着那种精神上的清新与空灵,带给多愁善感的人们一片片的诗情与画意。

下雪了,欢喜不起来的人们也有着各自的苦衷。雪花落在马路上,便不再是冬天的精灵,它们很快就会被洒满的融雪剂所覆盖,化成了黑乎乎一摊摊泥泞的雪水,成为道路清扫工和行人的梦魇。雪花融化以及结成的冰会让道路变得寸步难行,不仅行人的步履会越发蹒跚,城市的道路也会变成静止的汽车展览会。冰雪美景自然是赏心悦目,但短暂的激情和匆匆的过客远去之后,冰雪带来的严寒会将人们的一切情愫深深包裹在厚重的冬衣里面,于是再看到那些对冰雪的欢喜与激情,只能报以淡淡一笑。

雪化的时候,就又是一种光景了。虽然融水会让黑土地更加滋润与肥沃,但泛滥的雪水让本已狭窄拥挤的城市更加无处下脚,肮脏的街道与行人泥泞的双脚便是这时候所有的风景了。在未来的时光里,冰与雪还会在这片土地上延续着自己的生命,但春天里的泥土终究是它们的归宿。那让人遐想过的、憧憬过的、享受过的、欢乐过的、怀念过的雪,再见!(网络文章)

《哈尔滨的雪》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

《哈尔滨的雪》 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017