注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

“白发吟”原是一首古老的情歌!  

2013-12-07 18:01:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“白发吟”原是一首古老的情歌! - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       他们俩的年龄加起来,超过150岁!

他寡言少语,内向而深沉,神色间流露着一股狷介孤傲的气质,宛若早期中国知识分子,看人总不太顺眼。他嗜好不多,惟读书和音乐。对于书,他是“吾一日不读书,便觉面目可憎……”这句话的信徒;对于音乐,他只沉迷西洋古典乐曲,其他不屑一聆。他朋友很少,强调“君子之交”;他憎厌一切他认为和百年中国积弱有关的陋习,包括麻将、乡愿思想和人性贪婪。

她热情外向,有着北方女子的率真和坦直,虽然活了一大把年纪,对世事仍是一派天真。她对人性,有着不可救药的信心,因此三教九流都成好友。她一丝不懂西洋古典乐曲,迷醉的是她哼唱了四十多年的京剧;麻将在她心中是国粹,是治老最佳“运动”。

若说他是那深淼静水,她便是那耀亮的火焰。水火不容的两个人,却成就了亲友口中称道的好姻缘。

有人问她,五十多年相随岁月,如何走过来?她答一个"忍"字;问他呢,他答一个“让”字。

听在追求自我的年轻一代耳中,简直不可思议!如此忍让度一生,人生还有什么乐趣?生命还有什么意义?

若再追问,忍字头上一把刀,难呀!她说:一点不难嘛,凡事多替他想想,不就没怨没气了?问他该怎么让?他说:很简单呀,她喜欢的事,就让她去做,总得给她一片自己的天空。

在他们庆祝金婚的庆典上,来宾请他们发表一下携手半世纪的感想。一向谨言慎行的他,站起来,看着她,慢慢地说:“我们结婚时,她19岁。我现在看她,好像还是19岁那时的模样。”他说得那么坦然自在,站在他们身旁的我不禁感动得落下泪来。

一直不太明白,兴趣嗜好脾气性格都截然迥异的父母亲,是靠了什么,维系住一个和美宁馨的家?如今才了悟,在那一切的忍忍让让之后,有着如此深挚坚诚的情。

而这样的情,在我们功利挂帅,个人为先的现代社会,还找得到吗?擅长“谈”情“说”爱的年轻一代,早抛弃了“天长地久”,只在乎“曾经拥有”。

“白发吟”原是一首古老的情歌!

 

“白发吟”原是一首古老的情歌! - 满庭芳 - 满庭芳博客

 


亲爱我已渐年老
白发如霜银光耀
可叹人生譬朝露
青春少壮几时好
唯你永是我爱人
永远美丽又温存
唯你永是我爱人
永远美丽又温存
唯你永是我爱人
永远美丽又温存

当你花容渐微衰
乌漆头发也灰白
我心依然如当初
对你永远亲又爱
人生岁月一去不回
青春美丽诚难再
唯你永是我爱人
此情终古永不改
人生岁月一去不回
青春美丽诚难再
唯你永是我爱人
此情终古永不改

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017