注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《光辉岁月》   

2013-12-08 06:50:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《光辉岁月》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

        

         第466号囚犯的番茄,震撼心灵!

        1964年,罗本岛监狱来了一位新犯人。像其他犯人一样,他一进门就被扒去衣服,换上了统一的囚服,上面写着:第466号。他是一个政治犯,所以被推进了一个不足4.5平方米的单人牢房。从此,他过上了“暗无天日”的生活。阴暗的牢房,头顶上吊着一盏昏黄的灯,每天被囚禁23个小时,仅仅在上午和下午各有半个小时的放风时间。他几乎从来没有见过罗本岛监狱的太阳,也很少有机会感受到窗外的丝丝风声,唯一能感知的只有灰头土脸的囚犯,还有他们的呻吟声。

         罗本岛监狱是个人间地狱,那里的狱警动辄就对囚犯们挥起皮鞭,残忍地在绽开的皮肉上泼辣椒水,大多数人都是在狱警的皮鞭和辣椒水下度日的。幸亏他是监狱长特别安置的要犯,要不然,他也一样逃脱不了狱警的魔爪。

        已经记不清多少个日子,他几乎每天都目睹两个狱警拖着一个犯人,死尸一样地从刑讯室出来,每次都看得他义愤填膺。他想改变监狱的现状,无奈的是,身为要犯的他也是自身难保。

         后来,他和众囚犯被安排到罗本岛监狱的采石场上去做苦工,每天在持枪看守的监督下拼命地搬运石头,动作稍慢就有被毒打的威胁。另外,所有的囚犯只准逗留在这个采石场里,一旦踏出采石场的边缘,就会被无情地射杀。由于石灰石在太阳的照射下具有极强的反光,长期在这种环境下生活的他,每天看到的只有刺眼的白色强光,以至于他的视力逐渐下降。

        虽然他的视线逐渐变得模糊,但他的目光却依然炯炯有神。有一次,他利用放风的机会,大胆地向监狱长提出了自己的想法:在监狱的院子里开辟一片园子!他的这一想法刚一出口,就被监狱当局无情地否决了。但他并没有灰心,几乎一有机会就把自己的想法说出来,经过了无数次的否决,大约过了5年左右,他的愿望终于实现了。

        监狱当局同意了在监狱墙脚的一片狭长地带供他开辟园子,并且破天荒地给他提供了番茄、辣椒等蔬菜的种子。罗本岛监狱的院子里从此多了一抹动人的绿色。他每天从采石场回来就潜心照料自己的园子。许多人都说他是监狱里的“植物学家”,而他自己则把那片园子看作自己的心灵园地。每当采石场上的石灰石刺伤了他的眼睛,他就回到自己的园子四处看一看。那一片生命的绿色舒缓他眼睛的疲劳,消解了在采石场里所遭受的疲惫和委屈。

         但是,由于气候的恶劣,园子的第一茬收成并不是很好,仅仅收获了一篮子不怎么红润的番茄。他一个也舍不得吃,都分给了自己的狱友和狱警们。

        令人惊讶的是,自从有了这片菜地之后,整个监狱有了很大的改观。每到放风时间,许多狱友都会帮助他来照料一下满园的蔬菜,在狱警们不注意的时候,他们还能揣几个番茄回去。

        更令人称奇的是,狱警们的态度似乎也变得和蔼多了,因为,他总是把新采摘的番茄发给狱友们,然后再由他们送到狱警们手中,吃了犯人的番茄,狱警们拿鞭子的手,也不再那么蛮横了。一个黑人狱警说,每当我莽撞地举起鞭子的时候,我就想起了这是一群给我番茄吃的人,在我的眼里不再有什么囚犯,他们让我想起了自己的家人……囚犯和狱警们的关系逐渐融洽起来,罗本岛监狱不再是冷酷无情的“人间地狱”了。

        这位第466号囚犯,在罗本岛监狱整整种了18年的菜园,直至他被转到另一家监狱。 这位第466号囚犯不是别人,正是南非的黑人总统曼德拉。他用几只番茄就让整个监狱变得融洽起来,他不是在经营菜园,而是在耕耘人心。 (转载微信)

《光辉岁月》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

《光辉岁月》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017