注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《知青情结》  

2013-07-15 16:17:42|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

女:这是我的情结,

男:这是我的情结,

合:这是我们的情结。

 

女:今天让我带着对鲶鱼哈的深情眷恋,

男:今天让我带着对昔日荒友们的深切思念,

女:你曾经用最轻柔的话语呼唤我 ,

男:却让我的整个身躯血液沸腾 ,

合:于是,我聆听着激昂的兵团战士之歌走向你,我徜徉遍地绿树的梧桐河旁走向你。

 

男:我感受着宝泉岭巍然屹立的肃静,遥瞻一望无际的三江平原。

女:我领略了第二故乡的柔情,北国原野的无垠 ,我看见了,这令我魂牵梦绕的一切,你看见了么?

男:是的,我看见了,我看见了老职工粘着泥巴的裤褪,是的,我看见了,看见了大婶们送来的热腾腾的面条葱饼。

女:你听,那是什么声音?

男:这是拖拉机康拜因驰骋田野的轰鸣声 ,这是电锯伐木大树倒下的嘎嘎声,这是在山上打石大锤飞舞的叮当声 ,

合:那是黑土地的麦浪滚滚,那是兴安岭的松涛阵阵,那是农垦战士的豪放歌声,那是战天斗地的最强音。

 

男:今天我们把饱尝了多少的辛酸苦辣深深地埋在心底,同哭同笑共歌共舞一如当年 ,

女:来吧!朋友,让我们再次回忆人生中的知青之旅,战友之情,把彼此的经历和苦乐相互诉说

男:来吧!朋友,让我们把美好回忆留给余生,把过去的苦难溶化于今日的笑声 ,

女:来吧!朋友,让我们在晚年的时光里上网聊天互通信息,继续迎对幸福明天,增添生活乐趣

合:来吧!朋友,让我们四十年后又一次相聚在一起,笑品北京烤鸭香,畅游故宫八达岭。

 

男:我们不会忘记,那满山遍野盛开的黄花菜迎着朝阳,

女:我们不会忘记,那黑土地长出的玉米、大豆和高粱,

男:我们不会忘记,在老职工家炕头上用碗喝着“北大荒”,

女:我们不会忘记,经常去家属区改善伙食犹如家里的厨房,

合:岁月如歌,转眼我们已经华发早生,却始终怀念那段青春豆寇年华,挥之不去的还是知青情结,念念不忘的还是曾经生活过军垦农场。

 

男:我们怀恋那雄浑苍茫的北国景色,

女:我们怀恋那纯洁无瑕的战友情长,

合:那独特风光是说不清道不明的静穆神奇,那老职工是学不来又想学的豪爽热情,那荒友情谊这一辈子是割不断舍不下,那知青情结下辈子也会牢记在心里。

 

男:当激情逐渐远逝,当绚烂归于平淡,当辉煌与壮烈已成为过去,当志向与梦想不再色彩斑澜,当理想之歌已成昨日绝唱,我们面对未来依然坦荡

女:过去的,未必没有永恒,存在的未必永存,

合:啊 !(男:知青)(女:知青) 一个共同的名字,注定我们此生难离难分,永不忘怀的知青情结 。

 

 


 

 

 

 

 

 


 

                                      

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017