注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

四季禅心--《安心》  

2013-07-20 10:40:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季禅心--《安心》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

很多年前,还是一个女孩子,因为年轻,便是什么书也要拿来读一读的,读着读着,就读到这样的句子,才知道,这世间,原本有另一种清凉,可以让我们试着去安心。

《安心》一拿到手中,便不由一喜,转眼岁月迁徙,人已近中年,饶是不肯相信自己年华的凋落,却也不得不终日面对无数琐碎的烟火。于那烦杂的事物里,暂时抽出身来,再领略年幼时那一番心态,才知自己的心,原来从未走远。

人生说到底不过是四季的移换,冷了暖了交替着前行。可是,在岁月里,你可曾一直保有那颗安静的心?

那年那月那本书,不过是一桩桩公案,是时光里淘下来闪闪发光的智慧,有的似乎拨亮心中的迷茫,有的却依然是十多岁的年纪所难以理解的。

可是隔了岁月的长路,终于与永固法师相遇,她的书经由无数人的传递到了我的手中,这不也是一种因缘吗?而这样的书读时,必是要静下心来,选家中无人的时刻,用心去体会的。

读《春耕》第一则《心是雕塑家》时有些小失望,觉得不过是拿古人的典故来咀嚼,但再读下去,不由就对法师有了新的看法,她的文字里充盈着佛性的光辉,但又绝不枯燥,而运用典故的原由,只是为了与我们这息息相关的社会融合贯通,法师不再是想象中那个久居山中不问世事闲敲木鱼云游四海的闲散形象,而是真真切切地生活在我们身边,地震时募捐,去电台做节目,抽空写专栏弘法,与我们仿佛无二的真实人物。

只是,无论多忙,她都有一颗智慧的心,这颗心,同样体照着世间万事。那篇《补习班补不到的东西》,那篇《不是为了生气》,那篇《热锅上的家庭.》等等等等,都是与生活息息相关的话题,但在人世间的琐事,经法师智慧的灯一点亮,方知我们的心里原来藏着多少尘土,只需稍稍换个思维,那人间便会少了多少苦。《注意脚下》提醒我们注意脚下,脚下有道,生活中每一时每一事都有着无穷的佛性在里面可修行,就看你有着怎样对待的心。

人生说白了,便只是四季的轮回,而这四季里你能收获多少心灵的智慧?读一读《安心》,对照自己行走的人生,让觉苑开出智慧的花朵。喜欢书的内页里无处不在的那双草鞋,那向征了什么,就要你自己去悟道了。

 

四季禅心--《安心》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017