注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

三浦友和《相性》 -书评  

2013-10-01 20:33:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆瓣书评 来自: weiwei

 

三浦友和《相性》 -书评 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
       老百姓的智慧,把这叫做“破れ锅に缀じ盖”,也就是我们说的“什么锅配什么盖儿”,可是这种理不糙但是话有点糙的形容,如果我有这个胆子用在山口百惠和三浦友和身上,我妈咪就好叫我去罚站了。我没这么大的胆子……也就只敢这样吱个声儿而已:P
  三浦友和每次出新书,都赶着电影新作上映的时候,可是为什么就这么不像是宣传的一环呢。我想了好久都想不明白,把《被写体》放在一起感受一下,才突然明白过来。因为他太平静了,他的文字太平静了,一点点都不激昂,就好像那些小小的片断故事们本来就像缀着日记似的天天在脑海里被书写,所以当变成纸墨香的时候,也仍然带着那些淡然和平静,没有出世的欲望。所以如果把书带除下来,就一点“宣传”的味道都不见了。
《被写体》出版的时候,三浦友和讲过一段这样的故事:当和山口百惠决定结婚的时候,世间并不全都是祝福的,特别是山口百惠毅然决然的同时决定退出艺能圈。

三浦友和《相性》 -书评 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       于是承受了莫大压力的年轻的三浦友和,有一次实在是承受不住的爆发了出来,在媒体面前宣言道他一定会成为一个配得上山口百惠的男人。却没想到看到这一幕的母亲哭着求他不要这么说自己……我一直对这个小故事印象很深,大概是因为我觉得这是一个非常三浦友和式的,淡淡诠释着他的尊严的故事。看过他的文字就会知道,这个已近还历之年的男人其实有着从某种意义上来说非常极端的人生观,而且他把这个人生观又非常彻底的贯穿始终,从没出现过偏颇。对三浦式的人生观,其实大概不是所有的人都会赞同的,但是如果在理解了这个的基础上再看这位伯伯,就会发现,他不只是一个可以算参与代表了一个时代的演员,而且是个犟得非常男人,却同时又圆融得非常聪颖的人。我是不知道山口百惠是有多好,因为毕竟我知道他们夫妇的时候,山口百惠早就已经放下麦克风在舞台中央了。可是从这些文字里面,我知道这个还在努力活跃,努力“配上”自己妻子的诚恳男人,所以在我看来三浦夫妇真的是“相性”好得让人欣羡的璧人。

三浦友和《相性》 -书评 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
  小的时候第一次看《伊豆舞女》的时候,跟妈咪一起坐在沙发上,边看妈咪就边感叹说三浦友和长得真比现在的偶像要好看,应该叫做正统派的美少年。按说我应该是对这片子印象很深的,可是《伊豆舞女》在我们家让人印象最深的”关联品“绝对不是电影……在网络还不算特别发达手机还是所谓“大哥大”的年代,我老哥屁颠屁颠的去静冈玩顺便订了汤本馆住的时候,把地址电话什么乱七八糟的全弄丢了,结果这位先生(当年还是小屁孩儿=_=)不慌不忙的拦了辆车,掏出本英译的《伊豆舞女》然后在川端康成的脸上画了个大红圈,旁边写了个“Okay?”……聪明的司机伯伯居然看懂了=_=于是总算是没把人弄丢。可回来就差点把我爸弄哭了……所以我每次看《伊豆舞女》的电影,脑子里除了滑过我老豆颤抖着嚎豉“那Seidensticker的初版你站住别跑!”的画面之外我什么都没记住……而等我能记住三浦友和的脸的时候,他已经是现在这个模样了。老实说,因为从小就听妈咪提到过这对金童玉女的关系,我一直以为三浦友和的演员之路是走得很顺的。可是这本书很明确而平静的告诉了所有读者,他已近40年的演员人生中,其实走的基本都是陡坡,几乎没有过平顺的路途。仅有的很小一部分平顺而名声远扬的时期,也掺杂着多少复杂。但是三浦友和却淡淡的叙说着这些,因为对他来说,这些都可以当成一部分得到无价之宝的“代偿”,甚至连这些,他都化为了一种幸福。因为对他来说,妻子是他最大的幸运和幸福。三浦友和的文字真的是很平静又坦然的那种,他叙述的自己的人生,也没有外人眼中那么的波澜壮阔,可是读着这些却真的可以感受到他充满着感谢和对妻子的感情。一点都没有卖弄或刻意渲染的感觉,但是就是很动人。
  他描述的一个个小细节小故事,也都是小小的,不算起眼,却被一一记在他心里。这个人作为“演员”、“丈夫”、“父亲”、“儿子”和“男人”的人生哲学,其实是很统一的,而且其实细想下来就会觉得应该要算是相当的极端的。但是在这些之中能够很好的找到平衡,稳定的维持下来,并且日日感到幸福的理由,三浦友和全部把它归在“因为妻子”这四个字上。现在再想起《被写体》的那个小插曲,就会觉得感慨交集了。其实并不是说谁比谁好谁又比谁强的问题。真的是锅和盖儿的这个“糙理”。因为配得太天衣无缝,才有如此强烈却又化在日常的平淡中的深情。
   所以您还是赐给了这个世界真实的童话故事的啊,我亲爱的上帝。

三浦友和《相性》 -书评 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
   另外还有个我很喜欢的点,是这本书里山口百惠仍然没有附上任何东西,说是隐退了就隐退得干干净净,我真喜欢这种“洁身自好”,而且这也证明这本书不是那种噱头满满的书,只要把书封拆下来,就“清清白白”的了:P
   文字上这也是一本很易读,甚至可以说文面上相当“朴实无华”的书,有一个下午应该就能解决了。而且它不挑人读,无论是相信童话故事,还是不相信的人,无论是喜欢三浦友和,还是不喜欢的人,就当是被骗了,浪费一个下午试试看,大概都会感受到些什么的>

三浦友和《相性》 -书评 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

        《相性》是日本演员三浦友和于2011年11月19日(他与山口百惠的结婚三十周年纪念日)出版的自传。全书围绕“结婚三十年、演员四十年、人生六十年”这个主题,将三浦友和的人生、家庭、事业,以及与妻子山口百惠相知、相契、相随的感情历程娓娓道来。
  “相性”这个词是“投缘”的意思。三浦友和在书中写道:“我非常幸运,遇到了山口百惠这位与自己非常投缘的女性,并最终成婚。”

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017