注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《被写体》:两种勇敢  

2013-10-02 08:17:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被写体的评论 来自: wlhui

 

《被写体》:两种勇敢 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
        在我面前,她非常直率,有话就讲,她既不卖弄风情,也不耍小心眼,总是充满真情实感,有时让人感动的手足无措。
  这就是三浦友和在《被写体》一书中提到的山口百惠。
  借这本书来看,是因为对山口百惠的好奇。很想知道曾经影视剧里的金童玉女,在生活里是怎样的,因为童话常在王子公主结婚后嘎然而止。
  他们婚后的生活是在躲避媒体的拍摄中度过的,但是不管怎样小心谨慎,他们依然摆脱不了被拍体的命运——遗憾的是,本书专执于此,对于两人如何相处甚少提及。
  要在这本书里找百惠也十分的不易。还有一个地方,写到百惠的倔强,但是三浦说,其实百惠有时候也是很柔弱的,要不是为了孩子,她不会表现出那种倔强的韧性。百惠为了孩子以后上学接送方便去学车,在媒体没完没了的围追堵截下,还是坚持下来,这都源于母爱。
  他们带长子参加入园仪式,是一场混乱。坐在车里的孩子吓得哇哇大哭,窗外就是此起彼伏的闪光灯、杂乱不堪的人群。三浦狠劲用车门夹了一位摄影师的手臂。百惠跳下车去,给了一个家伙一巴掌。
  这个动作,我想起百惠的《苍茫时分》,那本小书写于她婚前,是我非常钟爱的一本书,里面写到母亲对闯进她浴室的女人,使劲泼了一盆水,浇到那女人傻眼,那女人是百惠生父的妻子。那种力量,在百惠面对自己的孩子被侵犯时,一样爆发的无惧无畏。

《被写体》:两种勇敢 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  百惠就是那种认准了一件事就敢于坚持下来的女人。三浦跟她求婚的时候,她说自己婚后会退出。三浦完全没想到。不是不愿意,而是百惠是人们眼中前途无量的演艺奇才。而这么多年下来,百惠的确恪守了诺言。
  你是如此有价值的男人吗?别人问他,他也这样问自己。很多年,人们叫他百惠的丈夫。
  所以与百惠相比,三浦更加令人感动。因为与代表了一个时代国民女性的女子结成的婚姻,令他承受了多大的压力呢。宣布消息后,有一次会场上情急之下,三浦甚至说出了我要成为与她般配的丈夫的话,当时现场很压抑,后来母亲流着泪对儿子说,这话太没出息了。
  在书里我们看到——
  他面对妻子孩子被侵犯时不顾一切的劲头,责任感。
  对妻子忍受长年独自一人在家,摆脱寂寞的聪明和智慧的感激。
  几年后遇见当初被夹手的记者的理解和歉疚。
  ……
  其实这本书可以说是乏味,但是知道百惠没有看错人,就很欣慰。三浦是值得她托付的男人。这个价值,就如新婚后两人在夏威夷举行的记者见面会上,三浦感受到的,“此时此刻,对这一现实体会最深的也许只有这位女性本人。”
  在本书里,看到了两种勇敢,一种是作为母亲,一种是作为丈夫。而勇气的源头,都出自深挚的爱。

《被写体》:两种勇敢 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017