注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

龙的传人  

2014-01-17 06:59:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        龙,自古在中国人的心目中,不仅象征着帝王的权威,而且是中国艺术中最具代表性的图案。在清代,龙更被用作满清的国徽,以之代表庄严、和顺、至贵、至尊和吉祥,寓意国运昌隆、万民归心。所以,除了宫殿、寺庙等都雕刻有“龙柱”和“龙图”外,乃至于中国人,亦自称为“龙的传人”。

       龙,除了代表权威之外,也是富贵吉祥的象征。所以很多人都喜欢在家中摆放一些龙的装饰品,希望藉此能增加祥瑞之气。中国古代的四灵中,龙能变化;凤能治乱;龟兆吉凶;麟性仁厚。然而,由于龙有着其独特的神性变化,故能居中国四灵之首。而在风水学方面,龙更有生旺气及制煞之效。但要注意的是:龙并不可以随意乱放,以免产生相反效应!龙若能与水配合,便会显得格外生猛,反之,将龙放置于干涸的地方,便会有“龙游浅水遭虾戏”之虑了!若想在家中摆放龙形的装饰品,则只宜摆放于近水之处。例如可以把龙的装饰品放在鱼缸的顶部,又或可放在鱼缸两旁,便可收生旺之效。

       此外,北京先知国际王思翰认为摆放龙饰物时,龙头适宜面向大海或河流,不过,如果房屋距离大海或河流太远,便难以吸取其中财气,只有望洋轻叹了。若有上述情况,可以在窗口或露台的栏杆上,摆放一对灰色或黑色的石龙,龙头向着海洋或河流,这样便有如双龙出海似的收到生旺之效。不过,若果屋前是污水或阴沟,则不宜摆放龙的饰物,因为这会使龙蒙污,令家人生病。假若屋内及屋外均无水,则可将龙形的装饰品摆放在北方位置,因为北方属水气当旺的方位,对于喜水的龙是十分适合的。此外,如用龙的图画作为装饰,最好是用金色的镜框来镶裱,如能将之挂于北方的位置,则更有锦上添花之妙。

       北京先知国际王思翰认为龙虽然是吉祥的动物,但由于其庄严威猛,具有相当的克制力,故此,不宜对着睡房来摆放,特别是不应对着小孩的睡床或睡房,对生肖属“狗”的人更为不利。龙的颜色最好能配合个人的命格五行需要。例如命格五行需要金的,可摆放金属龙;需要木的,可摆放青色龙或碧玉龙;需要水的,可摆放灰色或黑色石龙;需要火的,可摆放红色龙或寿山石龙;需要土的,可摆放黄色龙或石龙。

龙 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       龙马:古代传说中形状像龙的骏马。龙马精神,就是像龙马一样精神。形容健旺非凡的精神。
       龙马精神是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神。祖先们认为,龙马就是仁马,它是
黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。它是刚健、明亮、热烈、高昂、升腾、饱满、昌盛、发达的代名词。《易经》中说:“乾为马”,它是天的象征又代表着君王、父亲、大人、君子、祖考、金玉、敬畏、威严、健康、善良、远大、原始、生生不息……

 

龙 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

龙的传人 - 满庭芳 - 满庭芳博客

大龙和小龙女 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017