注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

虎虎生威  

2014-01-17 19:55:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎虎生威 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

   曾经威震天下的老虎,随着生存环境的日趋恶劣,数量越来越少,成了全力重点保护的对象。我国的东北虎、华南虎,在世界上早享有盛名,但如今种群锐减,全社会正在采取种种措施,维系它的生存和繁衍。记得几年前,支案画虎,电视上正播放关于虎骨酒的广告,便在画上题了一首小诗:“君曾林莽起狂飙,山似铁屏水似刀。虎骨珍奇皆浸酒,神州岂不蓄一苗?!”

  虎是猫科动物,因它体魄健伟,凶猛威严,被尊之为“百兽之王”,与之相对应的,是我国传说中的龙,很多成语中,它们具有并驾齐驱的地位,如“虎啸龙吟”、“龙行虎步”、“龙腾虎跃”等等。在中国人的心目中,虎是威仪与力量的象征,故古代称战斗力强的精锐部队为虎狼之师,称勇猛善战的将领为虎将;议论军机要事的地方,名曰白虎堂,《水浒传》中的林冲因误入白虎堂而遭到高太尉的陷害;战国时调动军队的符证,誉之为虎符,有名的故事“窃符救赵”可说是家喻户晓;历代王朝的各级衙门前,往往高悬虎头牌,警示人们“肃静回避”;汉代民间使用的陶质尿壶,多塑成小虎形状,谓之“虎子”……

  在古代因地广人稀,山林面积大,老虎家族繁荣昌盛,以至对人类的生存造成威胁。从唐人张籍的《猛虎行》中,便可见一斑:“南山北山村冥冥,猛虎白日绕村行。向晚一身当道食,山中麋鹿尽无声。年年养子在空谷,雌雄上下不相逐。谷中近窟有山村,长向村家取黄犊。五陵年少不敢射,空来林下看行迹。”虎患影响了人们正常的生活秩序,于是不得不奋起捕杀,《孟子·尽心下》中有“重作冯妇”的故事,说冯妇曾以猎虎为业,后来改行了,有一次见人围捕猛虎,又忍不住前去助阵。《水浒传》中介绍了好几位打虎英雄,第一位要算武松,第二位是李逵,其他的还有解珍、解宝兄弟等。

  明万历年间,朝政颓废,匪乱连绵,民不聊生。福建德化地区,虎患日盛,白天成群结队地伤及人畜,致使该地的一座山中大寺香客不敢进香。于是,寺中和尚找来石匠,在寺前的石坪里打造了一个特殊的石头捕虎器具一一虎橱。它的外形像一个长方形的石笼子,左、右、后、上四面,由粗壮的长条石组成,彼此镶接,中留宽隙;下部以石坪为底,立着的长石条深深扎进石坪,虽有万斤力气亦无法摇动;正面的两根长条石上,分别凿出深槽,装有石板闸门,悬在顶上面;进橱口稍后的地方设一活动石板,为启动机关,一旦老虎踩上去,闸门便轰然落下。据记载,橱里曾拴一活鸡,引诱一只吊睛白额虎王进入后而牢牢关住,寺中长老设盛大道场,做了七天七夜的佛事,众口念经,以慈悲之心感化老虎,然后开橱放虎,留了它一条性命。

  虎的存在,常给人一种精神上的参照系数:勇敢地面对一切艰难险阻,堂堂正正地活着,所谓“虎死不倒威”即是此意。“猛虎不怯敌,烈士无虚言”(唐·李咸用《猛虎行》);“先生眼花臂犹健,闻虎有真心愈雄”(元·刘因《赵生水墨虎》)。

  我国著名画家张善子,以画虎闻名于世。他笔下的老虎不但威猛,而且有妩媚温柔的一面,《十二金钗图》画的是十二只极具女性气质的老虎,颇为人称道。他住苏州网师园时,还特意养了一只小老虎,以作绘画观察之用。小老虎和他一样,只吃素不吃荤,夜晚即睡在他的床边,成就了一段“人虎相处”的佳话

虎虎生威 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

虎虎生威 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

虎虎生威 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        虎是中国的十二生肖之一,排名第三,对应地支中的寅。 

         属虎的人富于正义感,讲道理,男性外刚而内柔,女性则外柔而内刚,具有组织才能,富于发明,革命性的开拓精神,热心公益,就女性而言,是个不让须眉型。

    

虎虎生威 - 满庭芳 - 满庭芳博客

四只老虎

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017