注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

春雨暮色  

2014-02-21 08:23:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨暮色 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       已经是傍晚了,外面仍下着无穷无尽的毛毛细,坐在窗口的我,只是呆呆地望着树上的水滴滴落在小草上,在屋内享受着安静,让疲倦的耳朵和大脑得到休息。

一阵风吹到我脸上,我立刻回过神来,为什么不出去散散心呢?趁着现在最安静的时刻,我走了出去。果然,外面清新的空气又使我的精力得到恢复,我徜徉在风里,尽情享受着春天的气息。雨还是不断地下着,下着,点缀着春天,染绿了春天,大地上铺满了小草,树木长出了嫩叶。脚踩在柔嫩的小草上,看见草叶上沾满了水珠,把草叶都压弯了。踏着小草走到田野上,看到一片碧绿,初春的田里,田埂上,池塘边,都长满了草,小草和树叶共同构成一个绿色的世界。

站在田埂上,看到整个村子都沉浸在烟雨中。田野上方覆盖着一层烟雾,迷迷蒙蒙的,仿佛一幅大肆渲染的水墨画。乡村的房子掩印在树丛中,许多房屋都被树木遮住,只留下个房顶露在外面。树木旁边是一层水雾,为村子增添了几分仙境般的感觉。树木和房顶上方是被云遮住的天空作背景,灰白的天空没有一点杂色,笼罩着整个烟雨中的世界,使村庄显得更加宁静。

望望路边,尽管偶尔有人骑着车子经过,但没有任何噪音,没有带来任何骚扰、破坏,环境仍是如此优雅、宁静。细细的春雨为世俗洗尘,冲刷掉一切纷乱,让世界变得和平而且宁静。路上的行人急匆匆地走着,都无心欣赏这烟雨朦胧中的美景。

树林里,自然也少不了一层水雾笼罩着。雨落在树叶上,滴到树下,使树林里的空气更清新。有的水珠顺着树干一直流到树根,把树弄得像刚从水里出来的一样,全身湿透。雨滴滴落在林间的小路上,使松林间的沙路上一点泥土都没有。走在路上,偶尔几根粗壮的树根钻出了泥土,横拦在路上,雨滴在上面,使它变得很滑很滑,若此时站在上面就很难站稳。不时有雨滴掉到我头上,顿时感到格外清凉。

雨还是不断地下着,下着,细细的,柔柔的,雨中传来几声雀的叫声,听着这熟悉的声音,我感到一阵激动,小时候听到过这种声音,都是在下雨的时候,对于当时的环境我印象很深刻。听到这种声音,仿佛回到了小时候,感受到了当时的气氛,环境和心情。这种感受是无法用文字来表达的,这种氛围是难以用语言来描述的,这种环境是不能用图画来描绘的,只能用心去体验这只可意会,不可言传的意境。一种浓烈的氛围包围着我,现在不仅能感受当时的凄凉,更有回到儿时的激动,和对时光易逝的惋惜。珍惜时光体验一下童年的清新和现在的感受,许久,当我周围的气氛宁静下来时,我又平静地走着,没走多少路,已经回到了家门口的草地上。

站在小草上,望着沉浸在烟雨中的村庄,感到格外寂静。天快要黑了,家家户户都渐渐点上了灯,灯光从窗户里照出来。灯光虽然昏暗,但仍能激起我的情绪。我目不转睛地望着这昏黄的灯光,用心体验灯光下的气氛,仿佛空气都凝结起来了。此时,我的思绪又回到了童年,当时印象最深刻的就是这灯光了,在我的记忆中,总能找到这样的灯光,就是这灯光陪伴着我度过了一又一夜。我总是望着这灯光,进入无限遐想。在我看来,这灯光是世界上最明亮的灯光了,任何一盏灯都比不上。这灯光照进我心里,激起我的生命之火,在灯光下,再冷的天都不觉得冷,再喧闹的场面,只要望着灯光,或者灯光照在我身上,都觉得极为宁静。它总是在房顶上看着我,观察着我的一举一动,倾听着我的心声,驱除我心中的恐惧,保持着我心中的一方净土,它成了我儿时不可缺少的一部分。现在,我再次见到这灯光,有了一种亲切之感。现在,在这灯光下面坐着的已不再是我了,也许很难找到像我一样与灯光对视的人了,即使有,也不是这样昏黄的灯光。但现在享受灯光的,除了我,还有春风,有春雨,还有整个村庄。光线从窗户里射出来,照亮了窗户,照着我的脑袋,又一种浓烈的气氛包围着,不仅仅是我,还有整个村庄,这黄晕的灯光,烘托出一片宁静而和谐的村夜。

面对这种气氛,我作诗而叹:一丝灯光,激起我的思绪,把我带到记忆中,回顾那灯光下的眼神;一缕春风,吹进我的心田,把我吹到童年,尽情享受青草上的活跃;一声鸟叫,叫出我的记忆,把我叫回小时候,在凄凉的暮雨前感受世间的寂静与想象中的美丽。在春风里,在鸟叫声中,我静静地站着,感受着童年的一切,灯光下的凝视,春风里的草地,鸟叫声中的雨滴,都浮现在我的脑海里。在这异常寂静的世界里,春雨冲刷着我的心灵,洗去了一切纷乱。我一动不动地凝望着眼前的景色,尽情享受着这最为寂静的时刻,心沉醉在小时候,永远,永远……(作者:时光号)

 

春雨暮色 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017