注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

忆凤凰  

2014-02-23 14:26:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆凤凰 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       记得,最初是从沈从文先生著名的小说《边城》中知道了“凤凰古城”这个地方,于是,我就一直有种想迫切亲近“凤凰”的愿望。

选择了一个黄金周,与朋友一起出发了,到达凤凰时,天色已暗。也许是吉祥的凤凰显灵,原本有些闷热的天气居然下起了小。环顾四周,陌生的街道、陌生的行人,以及古色古香的楼房,人生地不熟,仿佛一切都让我们有些无所适从的感觉,茫然之中,刚好一位身着民族服装的,样貌憨厚的苗族大姐迎面走来,情急之中,唐突的冒然上前搭讪:“大姐您好!请问去古街怎样走呢?”,也许是见惯不怪了这种情景,抑或是少数民族原本就固有的朴实、善良,苗族大姐居然毫不忌讳的微笑着,用带有本地口音的普通话向我介绍道:“第一次来吧?你看天已经很晚了,还下雨,不如在附近随便找家旅店住下,明天再去游览嘛。”顺着苗族大姐的指点,放眼望去,色中,一条具有苗族建筑风格的古街,悠然、蜿蜒的向前延伸着,想必,不远处就是穿城而过的沱江了......

也许是旅途劳累,一觉醒来时已经是第二天早晨九点过了。漫步于具有浓郁土家族、苗族风情的异乡,街上熙熙攘攘的,尽是和我们一样带着新奇目光的游客,街道两旁经营民族风情纪念品及各种风味小吃店,鳞次栉比,应有尽有。琳琅满目的商品中,竟然让我发现了新版精装的小说《边城》,激动之中毫不犹豫就选了一本,顺便还挑了顶款式独特的牛仔帽戴上,旅游嘛,就图个好心情!嘿嘿......

站在石桥上,望着两旁挂满红色灯笼的,依山傍水的土家族、苗族吊脚楼 ,宽阔的沱江,就这样舒缓的,蜿蜒的,甚至让我感到有些从容的出现在了眼前,江上,慢慢悠悠的飘着细长的,载着游人的乌篷船,穿过一座座横跨沱江两岸的风雨桥,惬意而悠然!

顺着石桥旁的石阶往下走,顿时一股清新的江水清香扑鼻而来,沁人心脾,身心爽然!江两岸青石板铺就的石板路,干净且清爽,翠绿的行道树,微微的随风轻晃。突然,熙熙攘攘的行人中,一苗族小伙拉住我笑道:“大哥,来都来了,二十元租套服装穿穿嘛”, 免不下他的热情,选了一套换上,就算“不伦不类”也认了,还是那句话;旅游嘛,图个好心情!来到北城门下,只见清澈、宽阔的河面上,横跨着一条以石为墩,两人擦肩而过都要小心侧身的,窄窄的独木桥,这里就是曾经当年进出凤凰古城的唯一通道。穿着苗装,走在独木桥上,仿佛一下回到几百年前的古凤凰。过了独木桥,见一身着靓丽苗装的俊俏女孩,正站在江边石板上,尽情的摆出各种姿势造型拍照,独特而美丽的背景,青女孩,人景合一的场景,征得同意后,我也情不自禁的举起了手中的相机,拍个不停。

在凤凰要是坐上乌篷船领略沿江的风情,那是一个不错的享受,两岸历经百年沧桑的吊脚楼缓缓的滑过眼帘,顺水而下,一派胜似江南风光的情景,美不胜收,穿过虹桥,著名的万寿宫、万名塔、夺翠楼等远古的古籍尽收眼底,沱江的南岸用紫红沙石砌成的古城墙,庄重而雄伟。东、北两座城楼虽然久经百年沧桑,依然宏伟如昨,仿佛在向人们娓娓叙说着凤凰的曾经。

来到一座典雅、古朴、庄重的,具有典型湘西建筑风格的四合院前,心里一下突生庄严、敬慕的心绪,这就是沈从文先生曾经的故居,如织的游人们带着一种敬仰的心情,有序的默默瞻仰着沈老的墨宝、遗物、遗像等等。

中华第一个内阁总理——熊希龄的故居小巧、精致、典雅,很有苗族风格情调。

凤凰的街道大约两三米宽,曲折、蜿蜒,曲巷幽深,大都保持着百年以前的原始风貌,两三层高的湘西风格民居,皆是经营独具特色的旅馆、酒吧、餐馆、茶楼、名典小吃、民族工艺品商店等等,热闹非凡,现代与古典同时充斥着古街的每一个角落,看似冲突,却又显得那么和谐,让人不禁感觉惊叹、匪夷所思。在凤凰自然要尝尝本地的经典佳肴,看着眼前色香味儿俱全的:苗家酸鱼、酸萝卜、蕨菜腊肉、血粑鸭等名菜,一下便勾起了食欲愿望.....

美好的时光总是匆匆的,短暂的。酒足饭饱之后,余兴未了,于是我们找了一间临近沱江边的酒吧,点了几样小吃及苗家咂酒,边吃边喝,闲情逸致,好不惬意!此时,天色渐渐暗了下来,沿江两岸的红灯笼,景观灯也纷纷亮出了它们或明或暗的魅影,凤凰的白天民族风情浓郁,而夜色却充满了灯红酒绿的另一番情调。不知是咂酒醉了,还是我晕了,听着酒吧驻唱歌手的轻弹慢吟,我渐渐感觉思绪开始慢慢升腾、飘荡......

心仪已久了

只是你一如

养在深闺一般

总是静静的

优雅的

审视 观望 等待

不忍惊扰吧

可微风

还是悄悄的

掀开了

半掩的面纱

于是

便有了

雕花窗的

那撩人一瞟

吊脚楼下

的彻夜情聊

以及

蜡染裙摆的

深情款款

银饰耀眼的

迷离波光

这一切

都是因为你

-----凤凰

(作者:贵州 唐廷武)

忆凤凰 - 满庭芳 - 满庭芳博客


 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017