注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

杭州的桥  

2014-02-26 17:25:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州的桥 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        七百多年前,意大利旅行家马可·波罗在他充满瑰丽色彩的游记中写下了让人遐想联翩的字句:“行在(杭州),环城诸水,有石桥一万二千座,是世界上最美丽、最华贵之城。”

因为有水,城市才显得灵动;因为有水,城市才变得脉脉有情。而桥,正演绎着水的情致,传递水的言语。城市的美丽正来源于每一座桥后面那不朽的传奇,它让人感受到岁月的沧桑、永恒的艺术之光和超越时空的伟大爱情。

爱情的桥

比如西湖上的三座桥:断桥、长桥、西泠桥。每一座桥都演绎着一个凄美哀怨的故事,每一座桥都诉说着忠贞不渝的情感,每一座桥都给后人留下了无尽的感慨,缠绵悱恻,可歌可泣。

白娘子与许仙在断桥上相逢,从借伞到相爱,直到白娘子被压雷峰塔下;长桥如今只剩下短短数米,而在从前却是一条长堤,梁山伯与祝英台沿着长堤来回相送反复十八里,最终双双化蝶;最凄凉莫过于西泠桥的苏小小,才情第一,可惜所托非人,年仅十九岁便在满腔悲愤中香消玉殒。

杭州的桥 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

三座桥,三个故事,都以悲剧形式告终。凡性情中人,睹物思人,莫不因感伤而泪眼婆娑!西湖的水,一湖的泪。

硝烟的桥

自从有了桥,桥便成了战争的要地。对桥梁的争夺,往往成为战争进程的转折点。比如杭州的德胜桥。

此桥之所以得名便因为南宋名将韩世忠追击叛军于此,并一战而胜。我们能够想见当年名将如铁塔般矗立桥头,斩敌获胜而挽狂澜于既倒时的万丈豪情。

在战争中桥也常常被作为武器使用,进攻时需要建造桥梁,而撤退时为迟滞追兵需要炸毁桥梁。比如钱塘江大桥,在它建成没多少时日便埋设炸药,准备炸毁,被设计者茅以升称为“世界绝无仅有”。

茅以升时当壮年,眼看着刚建成通车未满89天的大桥毁于一旦,如同亲手扼杀才出生几天的孩子那样,欲哭无泪。临斯桥也,那撕心裂肺般的疼痛伴随着铁轨铿锵的撞击声至今仍令人感同身受,悲从中来。

艺术的桥

因为杭州深厚的文化底蕴,杭州桥的建筑样式、风格多种多样,桥栏、桥墩精雕细琢,具有很高的艺术价值。

比如新安江上的白沙大桥,该桥在设计中充分考虑湖光山色的特点,布置合理,拱上用暗斗平衡因桥面纵坡产生恒载的差值。栏杆柱上饰有各色多姿的大理石小石狮252个,有的踩着球,有的翘屁股,有的怀抱幼狮……各种各样,千姿百态,竟无两个完全相同。据说都是民间石雕艺术家的作品。

比如大关桥。这里在明朝时曾是全国七大关口之一,年收税银11万两。2005年运河集团在对大关桥的整治中,围绕“关”字做文章,桥上高高的灯柱采用古代兵器“戟”的形状,远远望之,两排戟柱让人想起如林刀枪的威武雄壮,桥头城堡坚如磐石,雄关如铁。桥梁成为艺术家的用武之地,而城市的品位因为艺术得到进一步升华。

感恩的桥

杭州不仅是中国的爱情之都,而且是善于感恩的城市。

比如潮王桥。唐代的石瑰散尽家资筑堤抗潮,英勇献身,百姓感其恩德称其为潮王,并造桥纪念。

比如联桥,原称盐桥,是为纪念清朝道光年间,曾任安徽铜陵知县的陆恩寿而取名的。陆知县字联桥,老家住盐桥附近。他曾修建过盐桥上的凉亭,并把桥身加阔。在今天看来陆知县只是做了一件不起眼的善事,在当时却让杭州老百姓感恩戴德,永远铭记。

繁华的桥

造桥以后,以桥为纽带,两侧便发展成为闹市街区。

比如江涨桥、卖鱼桥古时就是商业和文化娱乐中心,有诗为证:“卖鱼桥下水平矶,鹅炙新鲜嫩又肥。五界庙前春戏散,蜜橙白果买包归。”直到上世纪末期,湖墅南路改造前,这里仍然有小商品市场和码头,人声鼎沸,交易兴旺,是杭州的商业中心之一。现在的信义坊便是在从前的市场上改建而成的。

比如菜市桥,元末以后是城东瓜果、蔬菜、鱼虾的集散地,如今市场不存,但后人留下的卖菜人的雕塑,似可再现昔日的繁华。

见证历史的桥

桥梁的历史是一部浓缩的人类文明史,也是一个社会、一个城市变迁的印证。有了年岁的古桥,经历过多个王朝更迭,屡毁屡建。

比如建于明末的拱宸桥,顺治八年(1651年)桥身曾坍塌,雍正四年(1726年)右副都御史李卫率属捐俸重修,把桥加厚2尺,加宽2尺,并作《重建拱宸桥记》。同治二年(1863年)秋,左宗棠率湘军及“常捷军”向杭城的太平军猛攻,由于拱宸桥桥心设有太平军堡垒,经战火洗劫,桥再次濒于倒塌。光绪十一年(1885年)重修。十九世纪末杭州开埠后,这里成为租界,日本人在桥面中间铺筑2.3~2.5米宽的混凝土斜面,以通汽车和人力车。

比如广济桥,横跨运河已逾千年,同样经历多次重修,是省级文物保护单位。如今政府为彻底根除运输对它造成的危害,不惜投入上亿巨资重挖运河,绕过古桥。古桥作证,如此大的工程只有今天这个盛世才能做到。

寄托未来的桥

桥作为一种建筑,是一个时代科学技术水平的标志,是寄托城市未来的象征。

比如钱塘江上的复兴大桥。它将北岸中河高架与南岸四季大道直接沟通,形成了第一条贯穿杭州市区南北的交通主动脉。这座桥梁引入了全新的景观理念,独创的双层十一拱组合连跨,犹如一组彩虹轻盈地横跨在碧波之上。桥上的八个大型亲水观景平台和4000平方米的桥上绿化,与大桥两岸富有时代气息的主题公园及四个半月牙形景观塔楼实现了美与实用的紧密融合;同时,其双层桥面提供的充裕空间充分满足了机动车、非机动车、行人的通行需要。大桥建成后,大江南北连为一体并纵贯全城,江南一带迅速成为热土。以此为象征,杭州从西湖时代迈向了新的钱塘江时代。

如果道路是城市的血脉,桥梁就是城市的关节,关节通则肢体灵。

阅读杭州的桥,有如阅读杭州千年的故事,随着故事的人物或悲或喜,或愁或愤。了解杭州的桥,你便大致理清了这个城市发展的脉络。杭州的桥啊!你给予它一分钟的关切,它便给予你一千年的情怀。

  (本文为《杭州桥》的序 作者系杭州运河集团总经理)

杭州的桥 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 



 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017