注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

谁人月下听梅声  

2014-02-06 12:48:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁人月下听梅声 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 

 “裏已知信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。”

在所有歌咏梅花的诗词中,李清照的《渔家傲·雪里已知春信至》是我最喜欢的一首。月下梅赏,造物有意,月色玲珑透剔,使暗香浮动,疏影横斜。银色的月光,金色的酒樽,淡绿的酒,晶莹的梅织成了一幅画,如如幻,空灵优美

日最美的风景当属梅花的浅笑嫣然。腊月,是梅花的世界。梅苑内,放眼望去,一朵朵,一枝枝,一树树。入眼,满是梅花的清绝。那种美会在你的眸里、心痕落地生根。

“旧时月色今又回,斜照墙角一剪梅。枯枝寒鸦都不记,谓谁。暗香盈袖引人来,安得身闲庭院归,微醉。与君共赏疏花美。冰清玉洁削减翠,雪飞。一星新绿春意催。”喜梅花,喜爱她的优,喜爱她的雅,喜爱她的韵。梅花,如一位喜素的女子,不张扬,不名利,只是在芬芳之外,寂寂的的开放。预约着春期的悄然而至。

源于对梅花的喜爱,有多少文人墨客为梅花写下了不朽的诗篇。林和靖的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”为我们描述了清幽的月光下梅的空灵,被世人传颂。崔道融的“香中别有韵,清极不知寒。”道出了梅的冷韵冰洁,在寒冷的季节轮回,亦无怨无悔

最喜欢,月,借一袭月光,赏满树梅花。枝桠间,或红,或黄,或白的梅花,入眼,定是一种迷人的美!回眸,必是一种入心的醉吧!“多思多感亦多梦,多情字中。红尘相逢,诸事回头一笑空,且惜且行。举杯听曲琵琶情,心事轻拢。素雪消融,明月斜照枝桠间,一抹嫣红。”

“远看似雪,近看似雪。梅博香雪,风姿冰洁。香非蕊也,香非萼也。骨韵香彻。红尘中,清冷月。堪羞损,花比月白。云母屏开,疏淡梅影,别有一番情切。”寂静夜,西风起,缤纷落英似雪影,谁人月下听梅声?

  作者:明月如霜 2014.1.26

 

谁人月下听梅声 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

谁人月下听梅声 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017