注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

春韵江南  

2014-03-11 07:54:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春韵江南 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

江南的春天一向都是柔美而湿润的,从来没有向北方的春天那样豪放,文人雅客们觉得她储藏着美的韵味,时长赋诗作文来歌颂她的美,毕竟江南的春天可谓是美润之至。

当春风又绿江南岸的时候,江南的烟雨便开始呈现它独有的色彩,展示在人们的面前,春风带着丝丝的寒意悄然来到江南,温暖的阳光照射着大街小巷,为烟雨江南增添了秀色,漫山遍野的红杏毫无秩序,含羞的挂满枝头,朵朵醉红点点,那河面上漂浮的绿草,一望无际,整齐地铺在染绿的水面上。刚刚被雨水淋湿的燕子身上雨水未干,依然努力的飞向天空;雨水的沐浴,鸟儿的歌喉也似乎有点变调,没那么清亮动人,然而,她们仍然翩翩起舞,仍然禁不住歌唱呜叫,她们也被江南美妙的色彩陶醉了,她们的飞舞着、鸣叫着,更增添了江南早春的妩媚可人之色。

你看,河岸上碧绿的春草,嫩得象丝,那绿黄的翠柳,早已在江南烟雨的滋润下茂密得垂下枝头;还有那多情的春风呵,已经闯入江南女子的罗帏,搅乱了她的绵绵情思,浓妆艳抹姗姗走下红楼,深深庭院披盖着明媚的春光多么美好,却又添了些许的闲愁。她走进满园春色,摆弄着满院浓艳的花朵,羞涩的红晕跳上红杏的枝头;多情的蜻蜓飞舞着挑逗着她的发髻,好像在说:“不要愁,我会把你的思念带走!”

你看,缤纷的落花留恋着被烟雨侵润的江南景色,没能伴随流水而去,却成为空中飘舞的彩衣,绚烂而下;从春梦中醒来的女子才感觉远离了许多忧愁,只是牵挂着烟雨的梨花是否染白了枝头;然后穿过白墙黛瓦掩映的古巷,踏着青石铺就小径,在渺渺的烟雨里撑一把花折扇,独自一人缓步登上栈桥,痴情地凝望着缓缓的河水翘首期盼,可乌篷船上只有摇橹的艄公,和挂在船头的蓑笠,竟然没有日思夜想的爱人,太阳的余晖昏黄的洒在碧绿的河水里,河水慢慢地流着,那缠绵的思念之情也随着河水流向远方。

傍晚的江南在烟雨的氤氲下更是美妙依人,你听,远处缠绵的琴声伴着夜雾笼罩的烟雨江南,悠然飘来,低沉而优美,和着江南独有的神韵,和优美的吴侬软语,为江南的夜晚增添了浓墨重彩的一笔;月光下的竹林,在微风的轻抚下发出嗦嗦的声音,飘散着阵阵清香,陶醉着多情的春风,也陶醉着烟雨江南!

这就是美丽的江南,和美丽的江南烟雨!

正是因为江南的春天有着她得天独厚的温润而自侍清高,才对北方的春天有着鄙夷的颜色……

在历史的画卷中,在广袤的天宇下,熠熠生辉的还是春天里的烟雨烟雨。

作者:徐东风 2014.3.10


春韵江南 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017