注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

半窗流年,赋春红  

2014-03-13 17:11:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半窗流年,赋春红 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

三月的脚步温婉而轻盈,在江南的小巷里穿过一帘烟雨,随着春风在光阴里缓缓而行。带着姹紫嫣红,带着生命的沉重与蹉跎,凝望着久别的原野,把满腔的柔情散的漫天都是。

遥望窗外景色,几叹去春返,庭院的梨花含笑盛开,一片、两片,缓缓在光阴不经意下掠去容颜,无可奈何在雪中蝶舞,摇曳出多彩的微微生姿,令人心生慕又徒增惆怅,终究抵不过岁月的裙袂。野外,青青草色,点缀着荒芜的河道,不在是那么苍凉,三两只野鸭在河水里潜游,预示着寒冬的谢幕。

总喜欢透着帘的缝隙,看外面纷扰世界。无事,看室内自己养的花,床边的文竹、电脑旁的绿萝、还有架子上的吊兰,还有盆里的君子兰,珍贵,卑微,不问外面的红尘俗事。墙角的金鱼缸里,鱼儿自由自在穿游,浮浮沉沉,追逐嬉水,犹如人生写照,它们在有限的空间,都能静静地相安,相伴。

静静地听外面世界,你来我往,红尘几许,那些美好的年华,你不惊,我亦不扰。就这样,在陋室里数着岁月过往。攒故事,攒遇见,攒离别,这样的静美,坐在时光的尽头,与岁月淡淡地相守。

一人,一窗,独坐一隅。此时,煮一壶香茗,闻着茶香氤氲,忘了时间,缓缓在音乐里,让灵魂融入旋律之中。悠悠音符轻柔拂过心灵,若水般流动,涤荡着身心疲惫。那些美丽与哀愁飘散在烟雨中。流年似水,季节换着容颜。一些人,一些事,来不及挽留,注定只是留在扉页上的墨痕,无非缘浅情深,只能在文字里寻找那份刹那间的感动。

静坐,看书,帘挡不住窗外的春红柳绿。半枝桃色越过青砖瓦墙,一缕清香雅韵,拭面而来。此时,在宋词里,翻开那些苍黄的旧迹,闻着时光的味道,寻找古卷里的瘦红痴怨,捡拾起江南雨巷的清愁。让那些遗落的过往,落在一帘烟雨的诗蕴里,心中风轻云淡。

这样宁馨素简的生活,有点陶渊明式“采菊东篱下,悠然见南山”感觉。有些人看我写的东西,说我闲情逸致,也有朋友说我胸无大志,我都一笑而过,也许我们的生活方式不一样。活着,是一种心境,不为世俗羁绊。听落花,看人生,少一些贪婪,多一份平淡,静下心来,给自己找一片宁静的天空,让自己的心在空旷的灵魂里渗透生命的悠远和闲适。

清浅流年,最无情的便是时间,最留不住的,便是光阴。闲暇的时候,总是写着一些稚嫩或者可笑的文字,但是,它属于我,属于我灵魂的产物。在文字里做梦,是一场绵绵不绝遥远的梦。在自己营造的字里行间里,有些人,有些事情,陌生的情景,会经过我的文字。我的世界,在岁月中静静地流淌,穿梭在城市旅途大街小巷里,若干年后,那些文字变成了回忆,把那些青春的痕迹化作墨香,随着灵魂埋葬在永恒的世界里。

让我们走出室外,望着远处水墨云烟的画面,春,犹如一位含蓄婉约的女子,古典的情结,古典的淡雅,沉静,清逸。春,是一个水墨女子,素衣清颜,渺若镜中花,低眉,莞尔。堤岸处,柳色依依,燕莺鸣啼,诉不尽的美丽情怀,写不尽的委婉缱绻。那些墨只为我延续人生画卷的色彩,拾起遗落的痕,小巷里又重现丁香姑娘的身影,谁能还她一个明媚的眼神?小窗关不住春红,谁写下水墨江南,放下流年,珍惜所拥有的,随遇,而安!

文/兰亭书香

2014年03月10日

半窗流年,赋春红 - 满庭芳 - 满庭芳博客【2013.3.27 扬州个园】

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017