注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

纯洁之心 灵盛满乐  

2014-03-17 18:53:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯洁之心灵盛满乐 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

大多数国人衡量一个人能力的标准,往往不看重他的才学和纯洁的心灵,而是去看他待人接物老成干练的处世经验和拥有的财富,胸有城府当然是生活中一种无可厚非的需求。笔者认为心灵的纯洁度,决定着一个人才学、品质、修养和对生活的认识境界。城府甚深的人往往心底里不够纯洁干净,因为这类人老奸巨猾阴险狡诈,就是有才学也绝不会具有高尚的品德和快乐,所以笔者认为一个人在一辈子的生活中,只有永葆心灵的纯洁度与简单度,他的心底里才能经常盛满着快乐。

人之一生就个人生活来说不外乎有三种:求生生活,安逸生活和快乐生活。求生生活当然是为了生存而去劳苦忙碌的一种生活,这个群体的人没有固定收入居无定所,说白了就是每天为了吃饱肚子的生活。安逸生活是拥有了一定财富而衣食无忧的一种生活。快乐生活它和贫穷富裕关系不大,但是和心灵的纯洁有着密切的关联。生活是每个人人生旅途中必经的过程,但是每个人对生活的认识是不同的,有的人认为生活就像在每天剥着洋葱,因为贪婪就像揉入眼睛的沙粒,烦恼与悲伤刺激着他的眼泪。而具有纯洁心灵之人,他不会被太多的追求与贪婪羁绊了心境,每天都能寻找到崭新的简单、快乐与幸福。

每个人在自己生命的过程中忘记的事情很多,但唯独对自己童年和初恋的事情记犹新。为什么偏偏对这两个阶段的过程难以忘怀呢?因为人在这两个阶段的心灵儿特别单纯,笔者认为一个人的单纯并不是幼稚和无知,而是相信大雨过后紧跟着彩虹,艰辛后面紧跟着幸福,邪恶后面紧跟着善良,是人性本来天真面目最真实的展示。说到心灵单纯的形象,笔者尤喜美国影星秀兰·邓波儿,这个永远的天使,在她八十五岁时,刚刚骑着中国马年之天马飞上了天堂。在笔者的童年最喜欢看她主演的电影了,在电影中不论她表演的孤儿形象,还是富贵家庭的小姐,总是金黄色的卷发,两个迷人的小酒窝,明亮的大眼睛,穿着小皮鞋,跳着欢快的踢踏舞,唱着天真无邪的歌谣,善良、友爱、聪明、自信,都能从她那清澈的眼神里放射出来,一切邪恶、肮脏、龌龊、仇恨、自私、罪孽、卑鄙、欺骗,都会被她那天真无邪的心灵,逼的无地自容而消失殆尽。

黄菡老师因《非诚勿扰》大家认识了她,她在节目中说到自己的初恋,说自己谈恋爱时就因为相信了老公说的一句话,他说要给她买一辆带游泳池的汽车,这样就可以让她天天游泳,她相信了就嫁给了老公袁剑。为什么初恋或刚结婚时两个人就能够相亲相爱一块奋斗,时间长了就容易受到社会中的各种诱惑呢?特别是虚荣心、攀比心和名利心强的女人,最容易受到金钱的诱惑。笔者一朋友在星级宾馆管理财务,他告诉我说一对小夫妻,刚在宾馆打工几个月,当服务员的媳妇就被有钱人勾引走了,要貂皮大衣给买,要笔记本电脑给买,不几天女子就向老公提出了离婚,结局是小年轻伤心地一个人回家了。笔者如果篡改了黄菡老师经典话的一个字,这句话就改变成:“纯洁(爱)是藏不住的,闭上嘴巴,眼睛也会说出来。”看来一个人只要把复杂的生活看简单了就会看到幸福。

为什么同一首歌,不同年龄经历的人,唱出来的声音里面会夹杂着不同的情调。为什么同一首曲,不同年龄经历的人,演奏出来的乐曲里面会体现着不同的感悟。为什么同一处风景,不同年龄经历的人,会看到不同的感受。所以韩愈前辈能写出“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的绝美诗句,只有他才能看到初春小草沾雨后的朦胧景象。只有少年儿童才能做到,不论是演唱还是演奏,表现出来的情感能做到为了艺术而艺术,能唱出奏出风流倜傥的欢乐,因为他们的心灵没有受到社会环境的污染,谁会厌恶悦耳动听的鸟叫声呢?

其实一个人拥有纯洁之心灵不在年龄,而重在能够坦然面对复杂的诱惑,只有知识是抵挡不住各方面的诱惑,关键在淡泊虚荣心、名利心和攀比心,善良、勤劳、勤俭、诚信、宽容、乐观、淡泊的品质,积累到一个境界,你那纯洁之心灵才会永远盛满着快乐。

文/观鹅会意 2014.3.13

 

纯洁之心灵盛满乐 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017