注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

春已到,梦想就不会远  

2014-03-16 08:13:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春已到,梦想就不会远 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

春去春又回。

只是,在这初春的时光里,看似乍暖的天气,却依然寒冷如冬。

其实,在季节的转角处,冬早已掩去一抹抹葱茏,且把这一季的凉已然留到了现在这个时节。看着曾经生机勃发的那一抹绿,枯黄零落,只留下几片暗淡、发黄的叶子,无精打采地低垂着,孤零零、冷清清地漂浮着,落寞在一缸清水中。

一种涩涩的味道,便悄然涌上心头,心里难免独自叹息。时光匆匆而过,似乎在转眼间便完成了岁月的交替。然,四季不会常绿,亦如人生也不会常常如意。

是啊,春夏秋冬一晃而过,那一抹绿色也默默地伴我走过了四季。在工作之余,休息间隙,在这没有喧嚣、没有繁杂打扰,自由随性的小屋中,常常看着那一抹绿,就这样,静静地享受着寂寞,让身心在愉悦中彻底放松。

一人,一杯茶,手捧一书,静坐在一抹绿旁,让灵魂在文字的清香里徜徉,让思绪穿云度月行走于唐风宋雨之中;或者,聆听一首悠扬的歌曲,让优美的旋律在耳边回荡,静看那一抹绿悄悄地滋长,充分享受淡泊宁静带来的快感;或者在这静寂中,让键盘在无名的伤感中,编织经年的一帘幽梦,婉约着自己那细腻的心思......

只有在这安静的寂寞里,脑海中才会曼妙出许多浪漫的情节,滋生出许多美好的心态,感觉到一种空灵悠逸的境界,让自己在想象中翱翔,独享这宁静、安逸的时光。

曾经,这一幕是多么美好的啊,可惜已经不复存在了。

其实,每年的这时候,绿萝都会脱掉寒冬的旧衣,换上嫩绿的新裳。然后,便在这春暖花开之际,迎着吹面不寒的杨柳风,呼吸着清新的空气,闻着那淡淡的花香,沐浴在金色的阳光下,在春天里追寻着自己绿色的梦想。

可是,时至今日,春天似乎忘记了它和绿萝的约定。明明是阳春三月,却依然是冷风呼啸,春寒料峭。特别是前几日,连绵的小雨更是淅淅沥沥地下个不停,好像没有丝毫要停下的意思。

看来,自然是残酷的,也是公平的。在浮光掠影的生活中,它没有给予谁特别的眷顾。不会因为喜,就让谁免于风雨的考验,躲避季节的交替,虽然,它的磨砺有时让人难以接受。

至今,眼前总还会浮现出这样的画面:

明媚的阳光,晴暖的天气。去年春天一个周末的下午,在表妹家随手折了几支绿萝枝叶,放进装满清水的鱼缸里。就这样,它竟然渐渐地焕发了盎然生机。一片片青翠欲滴的叶片,像一个个害羞的小娃娃,怯生生地打着嫩绿的卷,从一个一个叶柄处长出来,让原本单调、枯燥的没有生气的小屋顿时绿意葱茏。

自从有了它,往日那平淡不惊的生活似乎变得更有诗意。闲暇之余,就像照顾婴儿一样的侍弄它,给它添水、整理枝叶,陪它晒太阳,甚至就连擦拭叶片上的尘土,也成了一件最惬意的事情。春去夏至,早已枝叶繁茂的绿萝,早就成为了我小屋中一道最亮丽的风景线。

就这样,在似水的流年中,它见证了时间的流逝,岁月的变迁中,留下了生命中的很多感动。不知不觉间,它已经悄然地走进了冬季。随着冬至的来临,真正意义上的寒冬到了,眼看着心爱的绿萝,一天天地开始发黄零落。

直至初春到来,它仅留下残存的几支枯萎的枝干和毫无生气的根须。古诗云:乍暖还寒时侯,最难将息。看着还没有长出新芽的绿萝枝干,心里忽然有一种说不出的失落感。

其实,在这山重水复的流年,有太多的美好遗失在匆匆里,有太多的遗憾尘落在无奈里。但,只要心存美好,时光便可不老,心若释然,人间安好,待到峰回路转处,便是岁月花开时。

是啊!仔细想想确实如此,心里便坦然了许多。虽然,初春的天气还是寒冷依旧,但毕竟已经到了春天。无论怎样的寒凉,都会在春天里终结,所有的梦想也就不会遥远,只是时间或迟或早而已。不信,到外边去看看,小草已经偷偷地钻出了地面,柳树也已在寒风中,刚刚吐出了嫩绿的芽儿,远远望去,恰似一片淡淡的绿色云霞。

春已到,梦想就不会远。相信我的绿萝,不久就会绿成一片。

文/微微一笑 2014.3.13

 

春已到,梦想就不会远 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

春已到,梦想就不会远 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

 

                

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017