注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

三月过半  

2014-03-16 19:47:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三月过半 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

三月,一阕婉约的春词,关于,桃花,杏花,梨花,返青的柳条。三月过半,一阕词的下阕,仿佛,等着谁来续写。

吹面不寒杨柳风,轻折一截嫩绿的柳梢,噙在唇瓣,细嚼,清甜漫过齿颊。

今天,风很暖,煦阳也暖,梨花谢了,桃花正艳,若能用一个好的比喻,那么,此时的桃花正如花信之年的女子,花开灼灼,水一样的曲线,花一样的形态。

恰是为了衬托这春日的明媚吧,特别选了一条桃红的丝巾,围在颈间,并将长发披散下来,走过青石铺就的小径,在桃树下停了下来。立于这样的风中,落红一瓣,一瓣,在风中飞舞,有些覆于肩上,有些落于水中,缓缓随着流水,荡漾开去,拈一瓣肩上的桃花,轻嗅,那缕幽香,似有若无,飘荡在鼻端,挥之不去。

三月,又是一个春的轮回,又是一个繁花的织锦。

说到轮回,这轮回里,该有多少惊心动魄的故事荡漾其间啊;一把葬花的花锄,挽在皓腕上的锦囊,一捧随着落花葬入泥土的泪水,又包含了多少不能了却的遗憾呵。其实,这花锄连同锦囊都可一并葬了,留下这孑然一身,何处不可觅得一处香丘呢?葬花女子的痴啊,可不就在这锦囊的一针一线里,将自己的痴意,爱意,怨意,恨意,用每日每夜流淌的泪水,剥茧抽丝,捻绾一团,手起针落,间或,还有因针尖刺破手指而晕染的血迹,都密密匝匝地刺绣在这锦囊之上。

想来,明天依旧是阳光灿烂,依旧是两岸的桃红柳绿,依旧朝霞,晨露,晚霜,月明,依旧日升月落不变其轨迹。然而,无法洞悉的明天,只有经历之后,才会惊觉;原来,生命里那些疼痛,那些哀愁,那些无奈,那些至手指的缝隙,悄然滑落的泪水,早已在无数的曾经里种下了因果,在记忆的丛林中,如春季的植被,不可阻挡的繁盛着,茂密着。

三月过半,正如你给予我的记忆,模糊而又清晰。三月过半,一场不能践约的约定,是啊,无法把握,无法裁定,无法探寻,那么,忘了吧,多年之后,当我再想起时,那潜藏心底的笑容,不作一丝痕迹,风过处,涟漪不起。即便偶尔想起那微笑,那甜蜜的忧伤,只怕,早已经和爱情无关了吧。

红尘之中与你结缘,陪你走过一段路程,然后,你有你的方向,我有我的归途。清浅回眸,互道安好,互道珍惜,保重。如此,这一段尘缘方是没有辜负。将一路的欢笑,悲苦,惆怅,纠结,泪水化作一粒粒佛珠,装入锦囊,留待暮年之时一一捻数。

三月过半,已是莺飞草长,分花拂柳的游人如织。此时,立于桃树下的我,已将这锦囊贴身收藏,阳光正好,穿越树梢的光,像一颗颗滴落在水里的琥珀。红尘阡陌,时光的书本一页一页翻过,我仿佛看到桃花深处,你缓缓向我走来,身后,阳光在你的身影上镶嵌了金色的边框,我笑了,从心底发出的笑,那笑在拈指的花里,在你望向我的眼里,真的,我笑了。

一花一树,一个午后,一个渐近的黄昏,瞬间,天空澄澈,心境明了。

文字/桃夭

三月过半 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017