注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

情花三弄,友声三重  

2014-03-18 06:38:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情花三弄,友声三重 - 满庭芳 - 满庭芳博客

        

         著名主持人崔永元在他的《不过如此》中曾经这样描述朋友:朋友,是这么一批人,是你快乐时容易忘掉的人,是你痛苦时第一个想要去找的人,是给你帮助时不用说谢谢的人,是惊扰之后不用心怀愧疚的人,是对你从不苛求的人,是你败走麦城也不对你另眼相看的人,是你步步高升对你称呼从不改变的人。 —————题记

【结友,生命花开】

朋友是一生最宝贵的财富。结友,生命花开,香盈怀。

真实而平凡的生活里,朋友如茶,苦中泛香;朋友如酒,愈久愈醇;朋友如黑暗中的灯火,哪怕只有一点儿微光,也足以让心间温暖明亮。千古知音最难觅,知音少,弦断有谁听?

红尘纷扰,陌上花开;流年无恙,清欢几许。一弦清音穿越,灵犀涤荡着生命的共鸣;一曲高山流水,巧遇书写着友情的华章。竹篱茅舍,小几清茶;丝竹韵流,琴瑟相和。青青幽谷,俞伯牙与钟子期奏响高山流水的绝唱。无语却深情,初识却深懂,灵动的手指弹奏友情的最高境界。空谷传响,凝结着真诚的韵律……当噩耗传来,俞伯牙摔琴谢知音,山风无言,清泉断语,青青幽谷顿失亮色……我似乎看见俞伯牙泪落琴弦,伴着一根根断弦,颗颗泪绽开殷红的血花。

真正的友情,不是水中月,镜中花,它是生命之旅至真至纯的种子。只有认真的播种,小心的呵护,才会看见最美友情之花的绽放,也会轻嗅那醉人的花香,盈怀永久。

“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。”这是鲁迅先生为亡友杨杏佛写下的悼亡诗。当杨杏佛被蒋介石政府杀害,鲁迅将生死置之度外去参加杨杏佛的葬礼。他破例出门不带钥匙表示有去无回……在鲁迅的身上不仅仅有着大无畏的精神,更有着对朋友的深情厚谊。肝胆相照,同舟共济,很多铮铮词语不是落在语言的承诺上,而是践行在实际的行动里。鲁迅先生用自身的人格魅力和对友情的信仰,浓缩出情的厚重、义的无价。千金易得,知己难求,一面之缘可能会成为生死之交,一声心语可能成为患难挚友。生命的意义因为友情的至上而彰显更高的内涵,人生沿途,总有一道风景有你相伴而行,那就是友情。

范仲淹在《岳阳楼记》里发出“微斯人,吾谁与归”的呼唤,委婉劝勉朋友滕子京;周敦颐在《爱莲说》里也有着“莲之爱,同予者何人”的感叹,抒发知音甚少的凄凉。不同的心语,传递相同的感受。朋友,虽没有血浓于水的亲情,但是由于其真诚的特质而更加珍贵。朋友一生一起走,漫长的生命的之旅也就变得不再漫长。喧嚣的世界,友谊的内在却是安静的。静享一份纯,一份美,一份暖……就像春日里看见小草的萌发,总有清新和希望的出现。

没有朋友的人生是孤寂的,一程山水,一程故事。结友,生命花开。且歌且行,快乐之旅由此而精彩。

【珍惜,原则之上】

印度有这样一个谚语:友谊的线,不容许草草隔断。因为割断了,恢复也将多一个结。战国时期的晏子也说过“衣莫如新,人莫如故”。如此经典的古今中外的句子,诠释着友情的重要,彰显着朋友的力量。

茫茫人海,有的人与你擦肩而过,成为匆匆一瞥的云烟;有的却住进彼此的心里,共同撑起友谊的一片晴空。珍惜与呵护是友谊路上的两个法宝,结交一个朋友不容易,随意将友谊搁置在流年某个驿站的角落,是一种遗憾和不负责任。然,有时候,涉及到原则与侵蚀到友谊的做法和心态,断,是必须的。轻易与朋友断交似乎给人不好的印象,但是为必须断交而断,是明智的选择。

在西方流传着贝多芬断交的故事,应该给我们以启迪。当李希诺夫斯基为了讨好侵略维也纳的拿破仑军官而两次要求朋友贝多芬为其演奏音乐时,贝多芬,这个爱国主义者,断然冲出李希诺夫斯基的庄园,从此以一纸断交信结束这份友情。君子断交,虽不是愉快的事情,但是像贝多芬的选择,又有谁可以说是错误的呢?物以类聚,人以群分,当彼此的思想出现了相悖而行的时候,友情已经变了味道。真正的朋友有着共同的理想和追求,有着相同的态度和原则,能否心灵相通,是最重要的维系。

如此,何不在结友的时候,有一个正确的选择和评价呢?岂不少了中途分道扬镳的遗憾吗?

在结友前,要保持恰当的距离,不可以心血来潮。观察和相处可以判定对方的人品,正如荀子所说“比中而行”。选择一个挚友对一个人的一生非常重要,结交益友,使你进步;结交损友,使你堕落。阴霾与阳光只在一念之间,一念间,是地域亦是天堂。无需借一双慧眼,只需擦亮你的眼睛。“芝兰生于深林,不以无人而芳”,可见品德是一个人的立身之本。我觉得,这品德更是一个人的交友前提,无德之人不可交。我也承认这字典里有着“狼狈为奸、沆瀣一气”的词语,但是这样的词汇,又怎么可以列入友谊的范畴呢?

“失之东隅,收之桑榆”,以明辨的眼光选择对的,抛弃错的,一定有一段很美的友谊等着你来收获。我想起梁思成与金岳霖,面对林徽因这一个女人,梁思成能与自己的“情敌”成为一生的朋友。也许我们无法理解老一辈人的情感驾驭能力,但是最起码我们看到了真诚的友谊是可以超越任何的所谓的“不理解”,也许这才是友谊的内涵,只是太多的人,还没有参透。

友谊是沙漠的绿洲,是人生中的花朵。孤独时友谊送来温暖,寂寞时友谊来相伴,困难时友谊伸出手,忧伤时友谊来分担。友谊是人格的体现,体现着一份高尚的情操;友谊是心灵的相同,相同的是一场心灵的邂逅。

珍惜,这份友谊的美丽;不轻易毁掉,不勉强维系。原则至上,友谊践行的依赖。

【宽容,呵护纯美】

水至清则无鱼,人至察则无徒。

与人相处时候,不要总看到他人身上的缺点或者人为的扩大他人身上的缺点。过分的追求完美,又岂会拥有朋友?因为换位思考,自己也不是完美的人。

大仲马说过:“友谊也像花朵,一旦任性或者冷漠,这朵心灵盛开的花朵,便会顷刻萎谢。”朋友是容易交的,但是保持起来却很难。假使有时很微不足道的事情也会破坏友谊。所以马克思说:“友谊需要用真诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去呵护。”忠诚的情操,光明磊落的胸襟,剔除内心因朋友之间琐事而滋生的怅惘,克服友谊路上层层的障碍,搬走友谊路上块块的绊脚石,真诚的友谊才会长久。

朋友相交,贵在知心。管鲍之交,一段佳话。没有鲍叔牙的胸怀,岂有管仲的历史扬名?廉蔺之交,负荆请罪,一文一武,成就一番大业。其实,海纳百川,有容乃大,对朋友不要过分计较小节。世界上没有十全十美的东西,更无完美无缺的人。理解与接纳,只要不是违背友谊原则的,都可以笑一笑而过。如果当年管仲每次在盈利的时候都多拿钱,如果鲍叔牙看不过去或者恼怒,又怎么会有这千古的友谊佳话存在?当管仲慨叹“生我者父母,知我者鲍叔牙也”的时候,我想,心意相通,谅解宽容,早就让我们在真实的友谊故事里,知晓了内涵。

从古至今,诱惑总是披着外衣在人们的周围存在着,友谊,更是在这个隐形的力量下,有时候偏离了轨道。想起《水浒传》里的林冲和陆骞,在权势和利益的驱使下,陆骞背叛友谊,做出伤天害理的事情,忍无可忍的林冲最终爆发……我想这样的友谊,没办法在宽容对方什么。不懂得呵护,只懂得为自己谋取私利并且建立在伤害朋友基础上,这,又是什么友谊呢?为值得宽容的而宽容,这,是维护友谊的一项内容,但是宽容,是有底线和原则的。

友谊很脆弱,就是一块易碎的水晶。稍不留神,就会跌碎。只有小心的呵护,才会看见“水晶“的永恒光芒。点点微不足道的小事,你只需不在意的掠过,对方是会知道的也更会感激你。如此,这“水晶”还会在原来的基础上,更加熠熠生辉。这光芒,书写着“同患难共祸福”,书写着“包容珍惜与理解与谅解”,如果你真的懂得并感悟,这美丽的“水晶”永远是你一生的宝贝。

在人生的旅途上,生命的列车呼啸而过。沿途,有多少风景匆匆擦肩,没有回眸一瞥,也没有言语半句。也有一些人注定就那么自然的在我们的某个生命驿站下车,和你也许只是一个碰撞,就在生命的年轮印上“友谊”的痕迹。相遇,相知,相惜,相守,共同奔赴一个个生命的黎明和黄昏。白云远逝,沧浪之水变换,回首每一个日子,心中永远有一颗最亮的星带给我们最温暖的感动,拨开层层生活的雾霾,总会看到那个响亮的名字————朋友!

情花三弄,唯愿这世上知音广,在每一个季节的眉梢溢出沁人的馨香;友声三重,期许这人间真情在,在每一个岁月的年轮飘荡着动人的回声……因了友谊,生活,美如诗,亮如画。

文/天街小雨  2014.3.14

 

情花三弄,友声三重 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017