注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

赏 花  

2014-03-21 19:37:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏 花 - 满庭芳 - 满庭芳博客


 春天到了,百花盛开。在山岗,在屋角,在田野,在河边,各式各样的花舒展身姿,迎风怒放。他们或雍容华贵,或淡泊典雅,或鲜艳夺目,或妖娆妩媚,争相向世人展示自己的艳丽。呈现世界的精彩与繁华,昭揭人间的亮丽与精湛。从那漫山遍野的花里,我们体味到大自然的勃勃生机,感受到人生的色彩斑斓和生命的青春活力。花,点缀山河点缀人生,给不同阶层的人带来新的梦幻和希冀。即使在艰难困苦中挣扎的人也会因花的光彩而舒展愁眉,也会因花的璀璨而看到前行的希望。花,是幸福的天使,美好的象征。难怪苏东坡惜花如命 :“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红装”了。

花天生丽质,肌肤娇嫩,芳香扑鼻,美丽绝伦。当你劳累烦闷之际,或漫步荒郊花丛,或流览园中花景,往往会让你精神为之一振,从心底唤起许多美好的回忆。在繁花盛开的春天,人们或散步,或踏青,或郊游,追寻的是春天的脚步,享受的是春花的乐趣。人们惜花爱花赏花种花,努力营造良好的生活环境。于是豪宅中有了花园,居所前有了盆景,广场上有了花坛,就连会场四周都有了花的鲜艳。人们的生活离不开花,赏花已成为人生乐趣。现代人爱赏花,古代人赏花更盛行,花开时节,凑热闹的人特别多,赏花还须趁早呢:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”(唐杨巨源《城中早春》)百姓爱赏花,文人更到了如醉如痴的地步。“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方化作身千亿,一树梅花一放翁。”面对满山遍野开着的梅花,诗人陆放翁突发奇想,希望能化身千亿,使每一株梅花面前都有一个陆放翁欣赏。多情的诗人严挥甚至天天向着花儿发问,你到底为谁开放,为谁凋落。“尽日问花花不语,为谁零落为谁开。”宋代诗人邵雍更把“美酒饮教微醉后,好花看到半开时”当作人生的最高享受,最美境界。

赏 花 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 然而,一般人赏花,只注重花的色彩和姿容,让花的艳丽与芳香滋润心田。而文人赏花则有了更深层次的境界。他们才思敏捷,胸怀阔大,往往能从花中看到更深层次的东西。直面桃花,便想象万紫千红。赞赏夏荷,便欲“出淤泥而不染”。兰花面前,能闻到空谷幽香。赏梅雪中,便看到了迎风斗雪的身影。他们往往将自己的情感溶入花中,然后营造出一个个绝妙精深的意境,使花更加馨香四溢,形成一道道亮丽的风景。看林逋的梅花诗:“众芳摇落独喧妍,占断风情向小园。疏影横斜水清浅。暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”叶绍翁的《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏过墙来。”诗人们常常将花人性化,人格化,将自己的情思熔铸其中,使花不仅美丽而且高尚。“久傍寒门去艳姿,小阳春到染胭脂。芳心为领群英出,遂占东风第一枝。”这是黄瑞兴的《咏桃花》。“王者之香久已闻,只缘清气沁乾坤。时来喜伴春风笑,合与梅花誉国魂。”这是刘麒子的“咏兰”。“留得秋深听雨身,蓦然回首忆青春。细把莲心轻咀嚼,个中微苦也微熏。”这是石理俊的《秋荷》。“自甘寂寞自舒怀,疏蕊寒茎未剪裁。独爱山根留骨气,无须依傍短篱开。”这是江山的《山菊》。诗人的想象是丰富的,寓意是深刻的。有时诗人也真想把自己变作一枝花,共同去装点这缤纷的世界。

         然而,花比青春,年华易逝,人生苦短,千古憾事。于是,人们常常将花赋予恒久的或深远的含义,花因此更美丽,人因此更精彩。其实,一切美好的东西都是需要人去张扬与开发的,我想文人的功德就在此罢。由于有了文人的创作艰辛,世间才涌现出无数感人的艺术,由于有了艺术,花的美丽才会永久,山水的壮丽才得以永恒,英雄的业绩才可以发扬光大,美人的光彩才能传诵不衰。杨贵妃的俏丽之所以流传千古,不就是因为有了李白的三首《清平调》和白居易的《长恨歌》吗?文人的笔墨是可以镌刻山河雕镂人心的。君不见那些偶尔涂抹的诗文,往往也能把世界的生僻角落,变成人人心中向往的地方。白帝城的彩云,鹳雀楼的黄昏,寒山寺的冬夜,不都是因那几首令人难以忘怀的诗,而使人们产生对诗境实地踏访的焦渴企盼吗?人们来寻景,更多的是为了来寻诗,为了那诗意的想象与驰骋。于是就有了对失落故乡的寻找,对离散亲人的查访。于是那些楼,那些寺,还有那些不知名的山水,就印满了旅人的足迹,就成了旅游胜地。花期很短,容易凋谢,但只要经过文人的雕塑,将花的精美予以升华,就会成为艺术。而艺术是可以永久的,特别是那些充满哲理富于启迪的名句,更是千年不朽。

赏花,是诗意的开发,是情怀的扩展,是愉悦的追寻,是美好的期望。当你置身于万花丛中,胸中就会有一股激流在涌动,血脉中就会有一种生机在勃发,脑海就会有一种梦幻在萌生,青春的活力就会渗透全身,你突然间就会觉得年轻了许多,心中的愁结舒展了,眼前的道路宽畅了。从此,你可以放飞心灵,在名利的喧嚣中保持淡泊与宁静,在生命的长河中永远乐观和自信,让春天长在身边,鸟语花香,让沙滩永在脚下,轻涛拍岸。春天是花的世界,漫山遍野的花洋溢美好,呈现吉祥。太平盛世,那催生万物的雨露阳光,必将孕育出更加光彩夺目的艺术之花。因为有花,我们的未来充满希望,因为有艺术,我们的生活才多姿多彩。

作者:江永诗词 2014-03-17 20:34

赏 花 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017