注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

走读西湖  

2014-03-26 06:20:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走读西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        来杭州,若不曾去西子湖畔走一走,那将是你此生最大的遗憾;去西湖,若未翻开它的诗书读一读,那将是你一生最美的错过。灵秀西子,人间天堂,美的不单是小桥流水,风花雪月,还有人文历史,故事传说。

西湖,贵在自然与人工的融汇,妙在山水与人文的贯通。山青水秀,桃红柳绿是西湖的底色;故事传说,人文历史是景区的底蕴。且看那亭、台、楼、榭临湖而建,错落有致。更歉着碑、寺、塔、墓依山而立,枕水而眠。流水小桥,走廊堤岸串联着西湖的各个景点。移步其间,最好先翻开西湖,轻嗅墨香,在古迹遗韵里寻觅有关它的人文历史,在诗词曲赋中叩访有关它的才子佳人,在风花雪月间品读有关它的故事传说。毕竟西湖的每一个景点,都有深厚的历史积淀与文化底蕴,更多的时候,风景只是故事的点缀。若是走马观花,那你所看见的风景就会少几分迷离,更减几分美丽。

走近西湖,一湖传说依旧迷离,一湖风景依然美丽。试看它春如醉,秋如醒,合四时景光,尽显晴姿雨态,夕霭朝晖,雪应霞酣,星初月午,安排着诗酒琴歌,话南渡当年,过去漫牵无限感;悄好这山为迎,水为送,披一蓑风月,遍寻亭榭楼台,名泉秀石,宠柳妍花,狎玩些烟波鱼鸟,算西湖此日,到来俱是有情人。移步西湖,春可披一蓑烟雨,夏可看十里荷花;秋可赏三秋桂子,冬可钓一江寒雪。春夏秋冬,仅凭字里行间想像,就足以令人心驰神往、魂牵梦绕。若说西湖美如画,但人间谁能画得出这么美?若说西湖美如诗,而世上又有谁会写得这么绝?

览阅西湖,湖底沉淀着千古的历史,湖中流淌着动情的故事,湖面荡漾着游人的情思。驾一叶轻舟,摇两支橹桨,荡漾在山水流云间,只为品味西子风韵,寻觅烟雨旧梦。行至船头,临风而立。或低吟,或浅唱,怡然自得,任真情流露。或眺望,或凝眸,双目含情任思绪飞扬。自得处,舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。灵秀西子,人间天堂,美不胜收。一湖秀美,羡得仙临世间;一水柔情,惹得爱落红尘。行走其间,我最钟爱西子堤柳,她婀娜多姿的站在水边,如不食人间烟火的绝世美女。微风微拂,最是那一低头的温柔,便醉了行人,羞了桃红。最是那一转身的回眸,便痴了才子,迷了风月。

翻开西湖,骚人墨客留下的诗词多得数不胜数,才子佳人演绎的爱情更是扑朔迷离。泯着清风流云的水韵浅唱采莲曲,低吟浣溪沙;噙着风花雪月的柔情轻闻水墨香,醉嗅胭脂味。西冷桥畔问小妹,冷香不冷风月情。曾经醉依纱窗,轻敲檀板,低吟浅唱黄金缕,不管花开花落,还是云卷云舒。吟诗作词把盏乐,孤山不孤有梅鹤。曾经疏影横斜,暗香浮动,占尽风情独暄妍,不管粉蝶断魂,还是霜禽偷眼。万松书院同窗卧,长桥不长十八送,曾经暗许芳心,义结金兰,梁祝化蝶翩翩舞,不管天上人间,还是沧海桑田。雷峰塔下千年盼,断桥不断相思苦,曾经千年等待,水漫金山,眼泪化着西湖水,不管世俗天规,还是人妖相恋。读到深处,柳眉轻锁,无法言说的美,只能飘进墨里,化成这些浅浅的诗语。

闲暇之余,到西湖走一走,读一读西湖。史书遗韵,旧楼古刹,老宅深巷可丈其长度。才子佳人,英雄烈士,凡夫俗子可见其宽度;诗词曲赋,四库全书,人文风俗可测其深度,长度,宽度,深度融汇贯通,西湖才有了与众不同的风度。所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。高低和深浅在这里,不是丈量西湖的标准,浏览其间,你会不知不觉身在山水间,醉在那些水墨韵律里流连忘返。回过神才发现醉瓮之意不在酒,走读西湖,看的不是风景,而是一种心情的释放;读的不是文字,而是一种心态的回归。

一路走来,拈花为字,随风成句,落水成章。西湖,不是三言两语就能写得清,等双浆来时,摘一朵流云,把一盏佳酿,临风赏景,悠闲淡定,闲听空山鸟语;西湖,不是一时半刻就可读得完,待画舫归去,掬一捧水风,沏一壶龙井,泛舟湖上,优雅自在,品味云水禅心。

文/一地诗向 2013.8.8

走读西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

西湖杨公堤丁家山景区(2014.3.24)

走读西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017