注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

禅风流韵,浅释春痕  

2014-03-03 18:51:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅风流韵,浅释春痕 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

一页诗心,一点春情,都换做禅意的文字,在薄风里穿行。一些想念,一季感动,都绕成指间的绚烂,在岁月里安暖。四季交替,冷暖轮回,不在喧嚣中辗转,不在静寂里沦陷,生命需经历微澜,才可安得清欢。

------题记

一直深信,只要二月的风轻轻吹过,就会阻止冬雪的狂热,所有的温暖便开始莺飞草长。连同,那春的讯息,的印记,花的馨香,草的旖旎,都会在一丝转身的静默中,悉数还给季节。

光阴,从来不会凉薄,会用灼热的明朗来滋养着幸福的生长。沧桑,也只是时光不小心撕裂的表象,若不计较,亦会于无边的旷野里独自流放。选一处山光水色,备半盏香茗,一壶忧欢,与尘风对坐,与岁月倾谈,让清宁长久的落坐于心房。某些禅意,并非有多深远,人心若知春,处处皆暖意,若学会将纷杂拚退,亦可做到神思葱郁。

当春天的线条从阳光下折射出一小截绿,那一抹生动在眼里,在心底,便开始有了一丝柔静的美。远山的树,在空旷中站立,虽然还看不清骨骼和脉络,只是,那一株挺拔的苍劲,仿佛吸足了水分,早已,不似寒冬的孤意。最喜的,还是听耳畔的风不经意捎来雨的消息,依着薄雾而行,在石阶上叮叮咚咚的留下优美的旋律,悄然打破了夜的沉寂。

与春相逢,借着春风中的暖意,用恬淡饱满的思绪,将尘封的岁月唤醒。然后凝神,研墨,在蓬勃的春情里等待,等阳春三月,暖风袭来,用清宁之笔墨,不为书山河锦绣,只为画一幅桃红柳绿的静美。

喜欢携一米阳光临风而立,那种温暖的味道浮动在心里,似一帘烟雨兀自开启,有些念,也会由此而风生水起。耳畔,听闻软软的风吹拂起一丝新绿,陌上,又伴有几声莺歌燕啼,旷然的思绪里便有了万千春意。

常常遥想,在这样的春日里,该如何将光阴的故事静静梳理,某些隐喻,悄悄藏入一朵泛青的涟漪,然后,留待时光去延续美丽。而此刻,我只需轻轻拾起流年的期许,以满眼葱笼为海洋,用点滴水墨做长堤,只泛舟文字。不为书风月静美,愿常怀禅风流韵之心,羽化忧患浮生,且将春痕,浅释。

宁静中独坐,用煮沸的水,沏一壶茶,看微黄的叶伸展,虽然不是新采摘的模样,却也翻滚着溢出阵阵清香。每每这样的时刻,翻阅心海里的画卷,忍不住会摒住呼吸冥想。文字,如同沐浴过一场早春的雨,雨丝细密的渗透,唤醒的诗意,是深远的解析。于是,所有的页脚都开始丰润,总是不经意间就唯美了时光。

而那一点渐次风干的墨色,那蘸着心墨写过的字,一段段,一句句,也会如这杯盏中浮动的轻盈,在记忆里生长,慢慢的浸泡出芬芳,不枯萎,不沉寂,就是生命不屈的意象。

三月的天,被昨夜的一场微雨悄悄洗过,碧蓝的澄明,在阳光的点缀下显得格外清澈。庭院里那株海棠花也因为有了春雨的滋润,小小的花蕾羞羞绽放,是无比的娇媚。守着窗明几净,半盏暖意,静听一首音乐,低嗅一朵花香,将生命的色彩粉饰着流年的过往。

灵魂,沐浴着轻透的梦想,在诗意的时光里静静流放。情感,簇拥着心内的丰盈,在早春清瘦的枝头渐次饱满。岁月,就是这样一幅最美的画卷,展开在眼里,铺开在路上,迎接着每一天,每一分的灿烂。也许,正因为有,有梦想,那些尘世的喧嚣就都可以被忽略在光阴里,然后,轻轻的遗忘。

文字/且听风吟 2014.3.3.

禅风流韵,浅释春痕 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017