注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

迎春花开  

2014-03-07 07:28:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春花开 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

近来,每天早上我都早早地去上班,特别是周一这天。

人奇怪:“你们单位调作息时间了?”

“不是,我要早点去看看那些迎春花,看看她们比昨天多开了多少。”

是的,寒冬刚退,天气还不怎么好,却阻挡不住一年一度的迎春花开。

又见迎春花开,心情格外欣喜,春天真的来了!

这时节,你只要进我们学校大门,便会看见一条金灿灿的“星河”,那就是迎春花了。

一阵微风吹来,它们就像调皮的星星一样眨着眼睛,可爱极了。

早春二月,百花还沉迷于深深的睡梦之中,迎春花就像天使一样来到了人间,开放出青春的朝气,释放出自由、朴素与坚信,怎能不让人欣喜呢!

我喜欢迎春花!

她端庄秀丽,气质非凡,嫩黄嫩黄的,像一个个小小的太阳,给人以信心和温暖!

看到迎春花,我就会想到这些词:春天、阳光、空气、流水……

一切都是欣欣然的样子,让人雀跃着想扑进大自然里;让人不由自主地想跳一跳,跑一跑,唱一唱,便觉得满身都是力气。

这个时节的每一天,我都会早早地来到学校,走近她们,与她们亲近亲近,给她们理理乱了的枝条,闻一闻那淡淡清香,便一天都神清气爽。

由于喜欢,我就特别关注了她,便了解了一些关于她的知识,乐意与大家分享。

迎春花:又名金腰带。属木犀科,落叶灌木,枝条细长,呈拱形下垂生长,长可达2m以上。侧枝健壮,四棱形,绿色。三出复叶对生,长2—3cm,小叶卵状椭圆形,表面光滑,全缘。花单生于叶腋间,花冠高脚杯状,鲜黄色,顶端6裂,或成复瓣。花期可持续50天之久。分枝于早春2-3月先叶开花。一年之中她开花最早,向人们报告春天的信息,花后即迎来百花齐放的春天,故名迎春花。

她原产于我国北方,主要分布在华北、辽宁、陕西、山东等省。迎春花较耐寒,喜阳光,耐旱但不耐涝。多用来布置花坛,点缀庭院,是重要的早春花木。

她能在早春料峭的寒风中绽出一串串金黄色的小花,如璀璨的金星缀满枝头,给冷漠的早春带来一派盎然的春意,初时节,绿叶葱葱,枝条婆娑潇洒,四时可观,因此受到普遍欢迎,被人们广为栽培。

多用扦插法。选1年生枝条,剪成15cm长,在整好的苗床内灌透水,水渗后即可扦插。也可干插,即在整好的苗床内扦插后灌透水。扦插可在10月中旬至11月中旬或春季进行。生根后分栽,亦可分株或压条繁殖。

她的枝叶和花朵均可入药,有解毒消肿、清热解表之功效。

这样可爱的迎春花,你喜欢吗。

那么动动手吧,你也可以拥有。

         (文/xiaocaer)  2014.3.6

迎春花开 - 满庭芳 - 满庭芳博客


 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017