注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

雅步苏堤  

2014-04-15 20:17:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

雅步苏堤 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       来西湖寻梦,是阳春正好的季节,吾情殷殷,意也切切。这“三面云山一面城”最有情调的西子湖,有谁敢说能不被诱惑?就是向来拘束矜持的我,也禁不住怀揣着一点点的羞涩被诱惑了来。

随着导游小李,我们一行人徐徐地走上了苏堤。人家都是三三俩俩地结伴而行,唯我一人行单影只。虽然稍有可怜之状,不过前方有着梦的诱惑,有着诗一般的心境,倒也悠悠然哉。环顾左右见没人注意我,且挺起胸来学着古人的雅步,口中吟着东坡先生“只有多情流水伴人行”的词句,仿佛已置身于苏东坡的时代,领略他那“登高望远,举首高歌”的豁达胸襟,欣赏他那“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的豪放气概,还有那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,使得我的身心舒展向上,想着自己人虽会越来越将老矣,但心却在疲惫之中带着微笑,绝没一点悲观的况味,心中于是更加敬佩东坡先生的胸襟。

迈着雅步悠然堤上,景致亲切可人自不用说,更另有一种让人心动的依恋,那轻舞着的翠柳,时不时地抚一下我的脸,虽然不很热烈,但温婉中透着儒雅,关切中透着真诚,让远在他乡独行的我心潮起伏,甚是感动。笑着的桃花妩媚火热,散着清香,迷得游人们不断地按着快门,“咔咔”地留下了张张人面桃花图,喜得桃花落下片片花雨凝于小草丛中,惊得小草也随之醉倒。海棠稍显娇羞不很张扬,虽然驻足于旁边的人不是很多,但她仍然含而不露的微笑,让我有些怜惜,又有些欣赏。雪松威武雄壮,张着它的大伞,维护着脚下偷偷开放的小花,像令人钦佩的勇士。还有一些不知名的花和树,彰显着各自不同的姿态,散发着各自不同的味道,仅凭我手中的这支拙笔,是描不好它们的风彩的。

导游女孩告诉我们,这是一条贯穿西湖南北的林荫大堤,全长2.8公里。宋朝的苏轼任杭州知府时,疏浚西湖,取湖泥葑草堆筑而成,方便了西湖南北百姓的交流,也成全了湖两岸相恋着的男女,于是后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将它命名为苏堤。

听着,看着,想着,嗅着,觉得苏堤是舞着的。它在舞着一种沧桑,舞着一种积淀,舞着一种艺术,舞着一种情怀,也舞着一种清雅。

生活在糙杂世界中的我,拘束时时跟在身后,自由却难得寻觅得到,在这阳春三月的苏堤上雅步,真真的是由生以来的第一次放怀,是体魄与性灵的第一次释然,我怎能不陶醉呢?!

作者:芳草心

雅步苏堤 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

雅步苏堤 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

雅步苏堤 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

雅步苏堤 - 满庭芳 - 满庭芳博客

【2013.5.12 杭州】

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017