注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

花港观鱼  

2014-04-16 16:46:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

      【导读】过去在花港中主要突出的是观鱼,以嬉鱼为乐趣,现在既赏花又玩鱼,可谓是名副其实了。自然以鱼为侣,以花为媒,使人与自然融为一体,使人如入画中,成为“画中人。”
 
  花港观鱼,历史上是以西山大麦岭后的花家山麓一条清溪流,流经西湖而命名的,意思是花家人家的港罢了。时宋内侍官卢允升修园,栽花养鱼为“卢园”,后经宫廷画师马远等人选入“西湖十景”才得名为“花港观鱼”。康熙、乾隆为之赋字吟诗而名气越加响亮,成为游人若趋的游览胜地。
   与妻在东门外门口合影后匆匆入园,因时已向晚,夕阳偏西只得走马观花一番,未能慢吞细嚼品味园中的美景。
   步入园中见垂柳临池,岸边湖石曲尺,嶙峋错落有致。有一块湖石兀立其中,上携“花港观鱼”字样,红笔勾勒,醒目鲜亮。旁边堆垒的湖石延伸入湖,游人坐在湖石上观鱼,只见湖里红鱼群翔,唼喋嬉戏,泼刺有声。
   以前花港内垂柳间花,不成气候。园主为了突出花的影响便在园中,置国中之花王牡丹园。种植各种各样瑰丽多姿、富贵气十足的牡丹花。后又筑亭阁砌玲珑湖石,使得景色更加优美。如在牡丹芍药花盛开之时,坐在亭内凭栏观之景色蔚为壮观,花之如云似锦,万紫千红,缤纷灿烂,美不胜收。上观蓝天白云、气象万千;平视繁花似锦、灿如彩云;俯瞰池畔、绿柳婀娜,舞动着垂枝的发梢在水面上,漾起漪涟圈圈点点。荡漾的满池一片秀绿。于是乎锦鳞赤鲤群翔唼喋,水面气泡串串如彩珠缤纷。细细看去鱼儿或如顽童上下泼刺嬉戏;或如耄耋老者缓缓行步;或如蜜月情侣喁喁私语携手并游。此处无舟船之相扰;无莲荷之疏影;更无媛童窈窕之女摇桂浆,在木兰舟中吟唱《采莲曲》,而是湖平水静,水天一碧,是鱼的天国,鱼的乐园。......
   过去在花港中主要突出的是观鱼,以嬉鱼为乐趣,现在既赏花又玩鱼,可谓是名副其实了。自然以鱼为侣,以花为媒,使人与自然融为一体,使人如入画中,成为“画中人。”在节奏加快、竞争越烈的今天,在园中抒发自己愤懑的、忧郁的情绪,敞开胸襟,把自己融入到这水景山影的大自然中,修炼自己疲惫的身心,使自己精神振奋地投入到新的生活中去。此时你可以走进池傍的松林中,像徐志摩在《灰色的人生》中那样放形浪骇,倾听松涛迎风时的吟唱,观赏他傲雪斗霜的雄姿。看那辽阔的长空,云雾翻腾,雄鹰展翅,自然界的悠远与雄伟,苍劲而有力的风姿。使人感到自己的渺小与卑贱。自然的博大与魁伟,形成了人与自然的强烈的对比,以此感悟到人生哲理的妙处,这一切的烦恼也随之烟消云灭,那么还有什么艰难困苦不能克服呢?!英国诗人雪莱说得好“冬天来了,春天还会远吗?!”我国唐代大诗人李白说的更明了了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”......
   徜徉园中的小道上,不知不觉中夕阳已隐入在远山中,天色渐渐地暗降下来,便和妻携手步出园门,带着疲惫而又愉悦的心身,乘车向旅社赶去......

      作者:沪上人家

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

花港观鱼 - 满庭芳 - 满庭芳博客

【2014.4.15 拍摄于杭州西湖】

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017