注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

四季人生从容对  

2014-04-17 07:45:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季人生从容对 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

落笔文题,笔者脱口吟出拙诗一首:“有花开有色,秋有瓜香。若无贪念心头挂,便是人生好时节。” 这一年四季各有其特色,如果把人生喻为日新月异的四季,不知道看客朋友你会选择哪一个季节?

古往今来有许多文人墨客把人生喻作了一年四季。笔者感悟春季是人生年少狂情无所畏惧,种下梦想种子的季节;夏天是人生青春勃发百舸争流,向着目标奋斗的季节;秋天是人生衔勇韬力收获耕耘,淡泊名利的季节;冬天是人生饱经世故看破人情,秉烛操觚读书写作的季节。在这四个季节中,唯读书是天下最苦累之事,少年读书,悬梁刺股是为了舒展一个人胸中之抱负;青年读书,它能丰富一个人的人生阅历,增长他的处世智慧;中年读书,退去了浮华的心烦虑乱,寻找修正着淡泊人生的坐标;老年读书,尽阅岁月之沧桑,感知日之将暮,或喜、或悲、或叹,胸中多存遗憾。

咱先看看古代贤人们是怎么把人生喻作四季的,先看看古代文人墨客喻人生春天的诗吧。唐代诗人韩愈前辈是这样写的:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。” 这一首清新自然,具有口语化的小诗,看似平淡而实则是绝不平淡的。全诗烘托着最精彩的第三句“最是一年春好处”,一年之计在于春,而春天的最好处却又在早春。君不见,大自然的万物笼罩在早春的恩赐下,不论是树枝还是花枝,刚刚吐出的嫰叶就像涂着一层油,是那的稚嫩、娇嫩、柔嫩、鲜嫩,就像婴儿娇皮嫩肉的皮肤。诗人暗谙地在教诲着我们,当一个人从母腹中呱呱落地之后,他已经就像一粒种子播下了人生的希望,在父母亲那明媚春光的沐浴下,人生春季的梦想要早早地在童年定好,要想实现梦想,切不可把今天应去做的事推到明天,不然的话,充满梦想的花季,只能编织出一个空空如也幻想的花环,所以说有梦想的人生就应该伴随着春天的脚步而启程。

夏天是一个人梦想拔节成长的季节,在成长中锤炼着一个人勤奋的意志,在成长中考验着一个人的毅力恒心。在四季人生中,夏季是梦想在蹲苗、扎根、拔节生长的季节,可不是为了让你赏菏艳听蕉雨的活泼浪漫情节。夏季炙热的阳光,会用高温考验着你人生的意志,还会用暴风雨的洗礼,来考验你持之以恒的勤奋。经过了种种艰苦的考验,你的理想才能挺起腰杆不倒伏,才能就像庄稼苗经过了灌浆,让人生的梦想充满活力而生机勃勃地成长。

秋天是一个人收获耕耘,淡泊名利志存高远的季节。古人描写秋天的诗那是数不胜数,笔者唯喜其中杨万里的《秋凉晚步》和辛弃疾的《秋词》两首。《秋凉晚步》曰:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”《秋词》曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”唐诗宋词中的大部分文人墨客,他们是怀着名利失意的心情去看秋天,所以自以为秋气使人悲哀,其实未必是这样。他们的心态就是看到收获的风景,也感觉是在讽刺挖苦着他的人生。秋天是秋高气爽气候宜人的季节,古来悲秋的文人实质上是志士失志,既对现实失望又对前途悲观,因而在秋天只看到萧条的落叶,在淅淅沥沥的秋雨中感到寂寥与死气沉沉。全诗一反传统的悲秋观的悲观失望,颂秋、赞秋、歌秋,赋予了秋天一种导引生命的力量,表现了诗人对自由境界的无限向往之情。从他那一首首诗中便会领悟到他那一种傲视忧患、独立不移的气概和迎接苦难、超越苦难的情怀,领悟到他那一种奔腾流走的生命活力和弃旧图新面向未来的乐观精神,一种坚毅高洁的人格内蕴。看来每个人对命运的抗争能力是不一样的,那就看他能否把自己心灵放飞上碧霄。所以说每个人的秋季,不一定都会收获到耕耘,人生之道路崎岖坎坷,很可能收获到的是苦恼和失望。不论收获大小你还不是有人生的冬季去奋斗吗?

冬天是一个人盘点自己梦想的季节。说到人生的冬季,笔者想到了三字经里面的几句话;“ 苏老泉 二十七 始发愤 读书籍 。”唐宋两个朝代统治时间加起来是608年,唐宋608年才出了八个大文学家,苏洵父子人就占去了三把坐椅,可想他们的才学之高。苏洵号老泉,小时候想念书,到了二十七岁的时候,才开始下决心努力学习,经过十多年的苦读后来成了大学问家。“若梁灏 八十二 对大廷 魁多士”这是说宋朝梁灏的事迹,三字经说他在八十二岁时才考中状元是错误的,因为他只活了41年,他22岁考取状元。在金殿上对皇帝提出的问题对答如流,所有参加考试的人都不如他。值得一提的是他的儿子也考取了状元,“父子状元”在中国历史上是独一无二的。谈古论今 ,看来学习是不论年龄的,只要你想学习不在年少还是古稀。我又想起了“炳烛读”的典故,师旷为晋大夫,他生而无目,故自称盲臣、瞑臣,博学多才是春秋晚期晋国著名的政治家、教育家、音乐家。晋平公有一次向师旷问道:“我年近七十岁了,很想再学习,恐怕已经晚了。”师旷说:“为什么不把蜡烛点着呢?”平公说:“怎么会有做臣子的对他的国君开玩笑的呀?”师旷回答:“我这个瞎子哪敢同自己的国君开玩笑呀!我是听说,年少又能好学,如同升起的太阳,阳光渐明。年壮又能好学,如同中午的太阳,光芒四射。年老又能好学,如同点燃的蜡烛,火光明亮。点燃蜡烛和在黑暗中行走哪个好呢?”这个教育人的典故流芳百世。老骥伏枥志在千里,在人生的冬季时期,是养精蓄锐追求自己高雅兴趣好的季节,在令人回味深长的人生征途上,可以盘点自己收获到了什么?还有什么遗憾而不是消极地去等待着死亡,大概只有死亡是无论如何也耽误不了的一件事。既然耽误不了死亡那你还不去抓紧时间去读书写作,一个人的人生过程,金钱富贵在人生的征途上不会留下什么痕迹,唯有文字是磨灭不了的传家之宝。

人生之四季,一个热爱生命的人,他会把每一季都看作是春季,天天追赶着朝阳去追求着梦想,感谢生命,珍惜生命,把握生命,就是一个人不会随便去虚度每一天。

文/观鹅会意 2014.4.16

四季人生从容对 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017