注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

江南老街  

2014-04-02 19:44:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南老街 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

曾经有朋友对我说:有江南,才有烟雨;有烟雨,才有江南。

而江南烟雨的韵味,应在老街。

江南的春,锁在清晨垂柳江岸的薄雾里,朦胧而湿冷。细细绵绵的雨季,让城市和山水成为一种黑白风景,就象一张老旧的黑白相片,又象那不着色彩的水墨画,留一片飞白,让人生出无穷想象。但你却触摸不到那份空灵,或许在一处漏雨的老屋,一条拆了半截的老巷,一丛苍老的芭蕉在雨中不厌其烦的诉说里能感受一下其中的宁静与闲适。老街的青苔,老街上石子路,还有两旁青砖斑驳的老房子,沉淀着古老的苍凉。在蒙蒙烟雨里,娓娓诉说着昔日的繁华 。

只要你静静的听,静静的想,时空便可穿越千年,原来的人,原来的物,原来的风景,就仿佛就在眼前。一切没有变化,一切又在变幻。时光的沉淀如埋在某个场景里的女儿红,虽未开启,却已醉人。

其实我更喜欢三月微醺的阳光,喜欢在暖暖的阳光下看着桃林缤纷的花雨。如果能在桃树下煮一壶清茶,拈一片落在肩头花瓣,便有无数诗意洗却俗尘。若得与三二知己煮酒品花,畅谈写意,更是人生乐事。每每与此,就会想起又摘桃花换酒钱那位桃花仙人。在不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田的沧桑里,所谓的失意,所谓的忧愁,怎敌得过那一杯浅浅绿绿的清茶?怎敌得过那一杯醺人欲醉的醇酒?而江南的温婉柔媚,只应在这花海,只应在这醺醺欲醉的阳光,只应在那浅浅淡淡如水般的友情里。

只是花海让人沉醉,老街却是让人沉静。

总是在梦里走进那条老街,窄窄的街,密密的店,点头笑笑的街坊 。喧嚣却亲切的氛围。听听老人的唠叨,妇人的碎嘴,年轻人的高谈,小孩子的哭闹 ,生活是如此的亲切自然,没有平淡却归于平淡。偶有激烈的争吵,也是这平凡世间的一种风景,走在人潮里,就有一种奇怪的错觉,让人觉得老街不是一条街,而是一条河。每个人都只是这河中的一滴水,不管走得激越,飞扬得跳脱,终归还是要趋于平静。在老街这条河里,做为水的一份子,只会凝聚,不会分散。

至少在梦里,老街让我沉静,让我回想,让我微笑。

现实的世界已经容不下老街的苍老。推土机推平了老街上所有的房子,也推去了老街坊们之间的情谊。新街宽阔而整洁,也推开了人们彼此之间的距离。高楼林立,套间更象是一个个单独的空间将人们各自锁在自己的空间里。人情冷漠,新的街道不再是一条汇聚人们的河,更象是一条条无际的隔离网。

开心的时候,总会想起阳光下的那片花海,想起那些一起欢笑的人。忧郁的时候,才会想起老街,想起那些一起生活多年却终于各赴一方的老街坊。

儿时一起玩烟壳的伙伴,现在都在哪呢?少年时一起逃课用弹弓打麻雀的同学,现在还好吗?那个当初到老师那里打小报告的小姑娘呢?当年在老街上经常往来的同学和朋友,现在相聚的时间怎么会那么少呢?

烟雨的江南,少了老街就缺少了灵气。江南的烟雨,少了老街,却只留阴霾。

文/雨夜声烦  2014/4/1

 江南老街 - 满庭芳 - 满庭芳博客

江南老街 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 江南老街 - 满庭芳 - 满庭芳博客

     【2013.2.13  千灯古镇】

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017