注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

杭州,那碗粥  

2014-04-23 19:19:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 

雨过天晴,杭州本是被阳光萦绕雨中的一抹碧色,温润的像一块在胸口挂了好久的玉。

我走在路上。

我想,那样的年龄,那样的声音,是和这个温润的城市相悖的。

杭州,我只记得是上有天堂,下有苏杭的恩赐,然后举一把纸伞,漫步苏堤断桥,在雨中相遇一段姻缘,辅以一段像流水般的山盟海誓,不离不弃。简单,热情,还有空灵。

而她的声音苍老,沙哑,微颤的声音里带着一丝让人忽略的祥和。“

八宝粥,小米粥…两块钱一碗……”在巷弄深处,出来几声若有若无的吆喝。缓慢的类似自言自语,像是一架置放了好多年的灰白电视机,散发着潮湿暗咓的味道。

我不由自主的掠身靠前,像是被一种久违的声音冥冥呼唤着。

“小伙子,喝点什麽?这有八宝粥,鸡蛋汤,小米粥……”没等我开口,老婆婆满是布条般的褶皱的脸上,咧出了一个温暖的笑,露出嘴里几颗像老玉米的牙齿。

我身体一怔,嘴巴略微张开,却没有发出声音。“一碗八宝粥……”我回神道。径直走向面前唯一一张桌椅,斑驳的痕痕迹显示了它曾经历过的沧桑岁月,一如这卖粥的老婆婆。她在一口被棉被包裹住的大桶里,颤微微的盛了满满一碗八宝粥,碗是那种差不多已经要绝迹的粗瓷大碗,有些古朴的味道。大概是怕我觉得碗不干净,她特意用方便带铺进碗里,一切自然而随意。

“吃吧,别凉了……”耳畔传来老婆婆热情的话语,没有酒店迎宾小姐的娇柔造做,我报以微笑。

粥的味道很好,边吃着,老婆婆对我聊起了家常,粥也许是她自己做的原因,我尝的出材料选的精心,熬制的那么用心。我慢慢吃着,在享受着那种触动心灵的味道。

也只有这般热情,质朴的老婆婆,才能熬制这般味道吧!

饭毕。

第二天,按照安排,所有人一起游览了西湖,去过了断桥,也在白娘子和许仙曾经相遇的西湖泛舟。我隐隐想起那个在灵隐寺出家,被世人叫做济公的颠疯和尚。

杭州,真是不愧人间天堂的称谓,我在心里不住感叹,手中的相机咔嚓不停,所有的一切让我流连忘返。

满足了胃口,这又是一顿视觉大餐。

可是,我的心里老是感觉少了些什麽。

到了晚上,我推说不舒服,没有参加集体活动。一个人静静来到楼下那个买粥的小胡同,然而那个停留在记忆表面的小摊子,却没有像往常出现在我的面前,我徘徊了好久,带着淡淡失望,转身离去。走在夜的杭州,五彩的霓虹闪耀夺目,流露着些许属于都市颓废与纵情的味道。

第四天清晨,伴着康爽的空气,带着微微的遗憾,离开了杭州,这座可爱的城市。在这里看了太多漂亮的,优雅的,雄伟的景色,也品尝了太多的美味可口食物,但不知为何,留在我心底的,竟是那一碗味道厚实的八宝粥。

记得在罗马尼亚拉穆列什地区萨潘塔小镇上,有一座充满快乐与哲理的快乐墓园,其中一位吝啬鬼的墓志铭写道:这里躺着一个不肯花钱买药的人,他若知道自己葬礼的费用,大概会追悔他的吝啬。世界上,总有这样一些地方,他们的存在,能为你解答生命的困惑,让你在日益浮躁的社会,得到一丝最心底的安慰。即使面对逆境,也能安之若素。而不同的是,那一座快乐墓园,是用调戏般的口吻,解答了生与死的距离,而那一碗粥,却给给予了我祥和,安慰与感动。

如若不见,便让这碗粥永远留在心底吧。

杭州,那碗粥。

作者:饕餮少爷


杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
杭州,那碗粥 - 满庭芳 - 满庭芳博客
【2014.4.23  京杭大运河】

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017