注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

拱宸桥今昔  

2014-04-24 14:03:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
拱宸桥,位于浙江杭州大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。拱宸桥始建于明崇祯四年,当时举人祝华封,募集资金造桥。清朝顺治八年,桥坍塌。康熙五十三年,由布政使段志熙倡导并率先捐款,林云寺的慧辂和尚竭力募捐款项相助,历时四年,建成现在的这座拱宸桥。该桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5.9米宽,而两端桥堍处有12.2米宽。
在古代,“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。1895年,丧权辱国的《中日马关条约》签订后,杭州列为通商口岸。1896年在此地建立洋关,抗战胜利后,洋关废除。2005年,拱宸桥进行大修,这也是拱宸桥120年来头一次大修。2006年,杭州运河集团又将长3米、重2吨的护桥石更换。古老的拱宸桥,以更坚强的形象,横跨在运河上。
桥的东岸,是运河文化广场。广场上六幅浮雕,讲述着运河的古老历史,规模宏大的钱运茶馆,是一处仿古建筑。每当夜幕降临,附近的居民便走出家门,在广场上休憩,越剧迷则在广场的“曲艺杂坛”尽情展示才艺。桥的西岸,就是2月14日开始正式整治的拱宸桥桥西历史保护街区,北至杭州第一棉纺织厂保留仓库,南至登云路,西至小河路,东至京杭运河,规划用地面积7.83公顷,建筑面积约5万平方米。修缮工程将对原有建筑进行保护、改善、整饬、更新、拆除等措施,抢救濒临破坏的运河沿岸历史实物遗存,形成以居住、休闲功能为主的集商业、休闲、娱乐及公共展示服务为一体的城市综合区域,预计在今年国庆节前竣工。
东连拱宸桥的桥弄街的一侧是近代工业厂房,另一侧是传统商业店铺,保留了大量民居建筑:沿运河的住家与埠头、合院式的传统民居、民国时期的里弄建筑、上世纪五六十年代的简易“公房”、八十年代的“筒子楼”等,几乎浓缩了近现代中国的建筑。这次整治,3000户居民暂时搬离此地,经过整治后,这里将成为一个集中体现杭州清末至解放初期,依托运河而形成的近现代工业文化、平民居住文化及仓储运输文化的文化复合型历史街区。
该桥附近的中心集施茶材会所是民国时期的一个慈善场所,为杭州市第三批历史保护建筑,始建于1924年,坐南朝北,为合院式墙门建筑,占地560亩,共三进,围成一个天井式院落,内部建筑均为一层木结构。
过去,拱宸桥很“孤单”,东侧都是现代化的高楼大厦,而桥西的一些传统建筑,夹杂在里面不起眼,又因其破旧,外面的人几乎不会进去逛。在国庆节,人们越过古老的拱宸桥,就可以来到这片充满古典风貌的街区,探古访幽了。

拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
 拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客

拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客

拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 
拱宸桥今昔 - 满庭芳 - 满庭芳博客
 【2014.4.23 京杭大运河】

  


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017