注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

烟雨西湖  

2014-04-25 18:30:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

还是元旦时去的西湖,总想为她写篇文章,可却没有动笔,不是不想写,而是不敢写。因为西湖的名气太大了,去过西湖的名人墨客太多了,赞美西湖的诗词歌赋已数不胜数了,恐自己给写了也是蛇足。但我想一万个人眼中会有一万个西湖,感觉总归不会是一样的。

那是个细雨蒙蒙的冬日,西湖就像披着一副面纱的少女亭亭玉立地伫立在仲冬的风里。冬日的西湖,虽看不见“苏堤春晓”“柳岸闻莺”的景致,却可享受到苏东坡“山色空蒙雨亦奇”的惬意。西湖的水悠悠荡漾,此刻的心情平静得什么都可以想,什么都可以不想。头顶的柳枝依然穿着青翠的霓裳,舒展着妩媚的身肢,拂过了我的肩头。绵绵的细雨在柳叶上凝成水滴,点点晶莹,滴滴清凉。一滴一滴,敲打心窗。雨中的西湖,象出浴的新娘,羞答答的蒙着一层轻纱,柔美而丰韵。

西湖的碧水,柔柔地描画着山恋翠影;西湖的垂柳,柔柔地缠绕着碧玉明镜;西湖的细雨,柔柔的如薄羽轻纱,凝结着哀愁的故事,还有凄美的传说。

画舫在水中缓缓地荡漾着,孤山和对面诸山及上下的楼亭越发显得清晰起来。我们到了小瀛洲。

小瀛洲是西湖上游人必去的湖心岛,岛上九曲回廊,三角亭、四角亭、心心相印亭幽雅别致。徜徉其上,犹在画中游。“三潭印月”是西湖的一著名景点,当我来到它面前时,我对那“印”字费起心思来。到底是“印”还是“映”?“三潭印月”是由三个坛组成,每个坛呈葫芦状,有五个洞,月圆之夜,尤其是十五的时候,在坛里放上一根硕大的蜡烛,发出柔和的光,倒映在水中,彼此互不重叠,这样坛中、水中、再加上天上的月亮和水中的倒影,就会出现三十二个月亮天上湖中交相辉映的奇景。此时感觉,“印”字比“映”更贴切,我不禁感叹古人造景之妙、用词之精。

西湖之诱人还在于其美妙传说。

白素贞断桥奇缘,情定西湖岸。从一把油纸伞到相识相知相爱相许,执着的爱情感动了多少世间的男男男女女,可怜的她只想在人间做个平凡的女人,却是阻难重重,压迫重重。直到真情感动了上苍的那一刻,雷峰塔终于倒了。伪道的枷锁断了,爱情自由了。可惜的是我没看到“雷峰夕照”的景象。

苏小小挽一襟荷香,低吟浅唱,从西泠桥畔款款而来。“妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心,西泠松柏下。”婉丽的容颜带着忧伤,心仪的阮郎,只能成为她生命里的过客,在菀菀黄柳丝下,她将唯一的心事埋葬。最终歌断芳魂去,风过尘香散。

对岸传来高亢的歌声“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲白了少年头,空悲切……”。岳飞的碧血丹心,在满江红里的慷慨激昂声中,被人们千古传诵。“白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心情付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”对国家前途的隐忧,壮志未酬的郁闷,如今已是青山埋忠骨。

苏东坡、白居易两位大诗人,也是最爱西湖的。苏堤白堤因他们而筑,勤政之余,并未忘却为美丽的西湖吟诗作赋,“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”

万松书院里传来祝英台、梁山伯朗朗的书声。长桥上,有他们依依送别的背影;南屏的钟声,随风飘送,送来的是苍茫和古老的叹息。

处处风景处处诗。到过西湖,便会不由自主地爱上她,游人心底留下的不仅仅是赞美和依恋,还有一个浪漫的想。西湖的魅力在唐诗宋词中得以张扬,在凄婉的爱情故事里层层渲染。在这绵绵细雨中,一如幽幽的情思,如烟如梦……

 

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

烟雨西湖 - 满庭芳 - 满庭芳博客

【2014.4.24  杭州西子湖畔】

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017