注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

林中思絮  

2014-04-28 07:51:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

一夜春雨洗净了青青小树林,晨光中,绿叶柔舞在树梢枝头,雨珠滴答在花草丛中,那波光涟涟的林中小溪缓缓地流,那迷蒙枝叶的绵绵雨雾轻轻地飘,渐渐、渐渐地消失在幽静的密林深处。飘渺细雨中,林间很静,鸟声很轻,波光也柔情,洁净着一泓水中的倒影,宁静着一方清新的天地……

这是四月雨后的早晨,我徘徊在林中小溪旁,四周无喧声,心中有陶醉,在这片风景里,我独拥着寂寞、品尝着孤独,没有忧郁,没有伤感,我可以静静思想我喜欢的一切,可溯远古,可探现代,可以水墨渲染嫩黄、翠绿;可凭雨雾默诵唐诗、宋词;我满心地喜欢,我的心情仿佛当年的卢梭踱步在林中时那样地惬意而舒心。

是呵,“……一个喜欢静观和沉思的人,心灵越是敏感,就越容易在孤独和寂寞的和谐中陶醉,一种甜蜜而深邃的遐想会深深感动他的心灵,他会带着滋味无穷的迷醉,消融在他自觉与之浑然一体的美丽的大自然中……”

这是一种非常美妙的感觉,静雅、超俗、温情、柔意,我凭着心灵的感动,和感动中涌现的遐想,充满爱意,将我赞赏的目光凝聚在所有可见的景色之中,我尽情释放着自己的心灵,缓缓地,静静地,沿着林中小溪享受我独处林中的美好时光,虽然,这是一片我偶遇的风景,但是,这里的一切,我仿佛又是那样地熟悉,熟悉如一首清幽的诗歌,熟悉似一曲舒缓的旋律,熟悉像一幅闲雅的水彩,熟悉似一篇美妙的短文……

在这熟悉的意境中,我想起了俄罗斯作家普里什文《林中小溪》中的一段文字;“……如果你想和自己的灵魂相遇,那你就去找一条林中小溪,顺着它的岸边往上游或者是下游走一走吧……就让你的路途充满孤独吧,让寂寞相随好了!有孤独,你的心才会无拘无束,有寂寞,你的思潮才会尽情涌流,你才会懂得生活,才能够真正实现你的快乐与满足……"?? 我欣赏普里什文描写森林景色的文采,然而,我更欣赏他文字中所蕴涵的哲理人生,喜欢宁静,享受孤独,倾情寂寞.在我看来,这不是病态,而是一种彻悟尘世的境界。在快节奏的现代生活中,表面上,也许我们风光无限,但!内心中,我们是否已失去了很多?甚至失去了孤独?

其实,孤独,是人生中不可缺少的一种感悟,人只有在孤独寂寞的时候,才能和自己的灵魂真正相遇。我无法想象,当我们不经意孤独与寂寞的时候,我们的灵魂是否已变得浮躁不安? 我们的灵魂将根扎何处?

我欣赏这一片挺拔的小树林,在寂静中,自由舒展,根扎大地;我赞美这一条轻快的小溪,在孤独中,随缘自适,宁静致远……

我是否应该学学这一片青青的小树林,抛却尘世中的一切纷争、得失、烦恼,给自己的灵魂觅一个清清悠悠的根扎空间。我是否可以仿仿这一条纯净的林中小溪,涤净我心中的一切杂念,让自己的心灵变得更加澹泊、纯洁、宁静……

我清楚,唯独在孤独和寂寞的时刻,我才能够找到真正的我,我才可以遇见自己真正的灵魂,虽然,我是孤独的,但!这是一种超尘脱俗的孤独;虽然,我是寂寞的,但!这是一种能达至美胜境的寂寞。想起了尼采的一句名言:“孤独是智慧之母,寂寞是圣洁之母” 是呵!这是真正的经典的人生感悟之叹!

在四月雨后的早晨,我踱步在寂静的小树林中,我徘徊在清澈的小溪旁,我幸福,我的超尘彻悟,我满足,我的寂寞孤独,我还祈望什么?

我愿是一棵青青的小树,根扎在这片宁静的小树林中。

我想做一滴纯洁的水珠,融和在这条明亮的小溪怀中。

2014-04-26 21:14 作者:浙江一片净土

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

林中思絮 - 满庭芳 - 满庭芳博客

【2014.4.23 杭州杨公堤】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017