注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

城市情结  

2014-04-27 20:23:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市情结 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

一直相信,每个人心里都住着一座城,那里生长着一片属于自己的原始森林,无论岁月如何侵蚀打磨,无论风雨如何冲刷洗礼,它依旧神圣,纯净,美好,一如初次念起时的模样。

——题记

光阴如梭,一转眼在上海呆了三年有余。于我而言,这是一座简单却又温情的城市,它没有长满青苔的青石板路,亦看不到操着一口吴侬软语缓缓经过的才子姑娘,就连下雨时也无法媲及那江南杏花烟雨的朦胧之美。然而,一朵花有一朵花的姿态,一座城有一座城的风情,就是这样看似索然无昧的一个城,却牵扯着我心里多年来难以言说的莫名情愫,在我心里停留至今。

我不知道这是不是如安妮宝贝所写的“城市情结”,但我知道那些烙在心上的记忆,跟掌心上的纹路一样,抹不去,斩不断,成为永久不可磨灭的印记。

记得很多年前,对这座城的认知还只是停留在家里小小的黑白屏幕和纵横交错的地图上。少不更事的我倚在院子门口,一边对着远方张望,一边用手指从地图上丈量着从家到上海的距离。1051公里,噢,如此一个天文数字如银河一般,生生的将两代人隔成了天南海北。那是一个爱做梦的年纪,最记忆犹新的时刻,无疑是梦见自己长出了一对翅膀,飞到了那座城和朝思暮想的父母相拥而泣。每次从梦中哭泣醒来,对这座城的牵挂就会多一分,对家人的思念也就更浓一分。

窗外的白杨树叶子绿了又黄,黄了又落,落了又绿。几经轮回之后,我开始在教科书里邂逅了余光中的《乡愁》。第一次,我在这首诗里读出了一种久违的感动,以致于眼前开始泛起了两行薄薄的轻雾。老师嘤嘤的讲课声在不断继续,而我已听不见说了什么,只有这首《乡愁》一遍一遍在我耳边回响。小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头…… 原来那座城虽不是我的故乡,却承载着和故乡一样厚重的牵挂。原来当一座城被人赋予了浓厚的色彩时,它不再是一座空旷的躯壳,它是承载思念与牵挂的桥梁,亦是安放疲惫心灵的避风港。

时间就像奔腾不息的河流,永远无法逆流。读书的日子就像大风吹书页,呼啦啦的一页一页的翻过去了。几年后,大学毕业后的我终于站在了这座流光溢彩的城市里时,竟然有了一种莫名想要流泪的冲动。天空还是依旧的澄澈瓦蓝,依旧有着明亮刺眼的阳光和高大茂盛的法国梧桐,依旧有着神色匆匆的人群从呼啸而行的地铁站里打马而过……这一切的一切,曾经反复出现在多年前的那些梦境里,而今离我如此遥远却又如此真实。

我曾以为这座城于我来说有着不可逾越的意义,但却不知道,对于母亲来说,这座城的意义更是不同。对于这座城,母亲该是多么熟悉啊,因为这里有她的青春,有她的依恋,有她的思念,有她所有的热情和梦想。而我,不过是这座城里匆匆的过客罢了,只留下了一抹浅薄的身影和年少天真的记忆。

一路走来,这座城见证了她的每一步生活印记。从正值青春到容颜渐老,从生意兴盛到逐渐萧条,这里保留了她生命中最美丽的青春和最深切的依恋。我曾经笑着调侃道:“你可以考虑从头再来,东山再起呀……”母亲回应道,“年纪大了,没有当初的壮志激情了,现在即使有心也无力了,一家人团圆在一起就是最大的幸福……”

短短一句话,听得我无语凝噎,如鲠在喉。我不懂得,这话语里蕴含着怎样的一种情愫。但在那一刻,我终于明白,原来我现在拥有的一切幸福,都是用母亲的整个青春换来的。原来少年的我在张望这座城市的同时,她也在相反的方向张望着我,这血浓于水的亲情,是如何怎么也割舍不断的。

一个人,一座城,有着多少温情牵挂,又有着多少尘世浮华。一座城,如一条古老的巷子,藏着一段幽深的故事,或许,若干年后,当我们走出巷口时,便只剩下回忆了。悠悠的岁月也势必会将一些东西改变,但我知道,那些关于这座城市的情结却一直不会变。

2014-04-27  作者:颜夕溪

 

城市情结 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017