注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

赞温州  

2014-04-09 07:31:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞温州 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

      老师说过我们正处于好奇期间,去过拦福街后,觉得这话一点没错。想起上去拦福街偶尔在出口两边看见了温州古城简历,我好奇走近了望 越望越有味,温州的一条街坊、巷弄,一口水井都有它神奇的传说故事。

      温州也白鹿城,是一座具有一定历史的古城,东晋著名风水师郭璞,采取依江、负山、通水的原则进行选址营造,设计了东庙、南市、西居、北埠的城池布局,形成“门前流水,户限系船,花柳饰岸,荷渠飘香”的江南水城特色。根据城内外九座山头的不同方位,分四向而立,在建城过程中,在四周筑有七座城门,就是如今的“麻行门”、“西门”、“三角门”、“小南门”、“大南门”、“东门”、“双门”(朔门)。

       城内有二十八宿井,按照风水师的意思,“天有二十八星宿,地有二十八口井。”照天上星座的位置,依山构凿,预示着“白鹿城”天长地久,水源不断的吉祥之兆。

       仙人井、炼丹井、八角井……每口井都有它独特的含义,就来说说仙人井吧,“叮叮当喽来,三脚门外喽来,喽喽来,孤老堂,松台山上仙人井那喽来,妙果寺里猪头钟,噢喽来!”这首温州人耳熟能详的民歌,道出了当年“二十八宿井”在温州人心中的分量。各种的“仙人井”坐落在松台山巅,传说唐代宿觉大师曾在松台山修道,并一直饮用此井之水。所以后人们将此井定名为“仙人井”。井的外壁刻着“松台仙井”四字。

       温州三十六街坊的墨池坊、康乐坊、三牌坊还有雁坊等等。说起它们的故事,犹为经典,比如说雁坊(雁池;今乘凉桥),早在宋代时,宿觉禅师妹元机悟到于此,每当凌晨清景或明月之夜,诗兴之余,总是要在水清如镜的池塘边吹奏玉笛,已寄相思。那优美的乐曲和悦耳的笛声,招引来一群群大雁从天而临,围在池塘四周,倾听而入神。雁池之名由此而来。

      温州如此多娇,杨蟠为赞美温州而作诗,曰:

      《咏温州》

       一片繁华海上头,

      人来唤着小杭州。

      水如棋局连接阳,

      山似屏围绕画楼。

      是处有花迎笑我,

      何处无月逐人游。

      西湖宴赏争标目,

      多少珠帘不下钩。

       2013-01-24 作者:紫兰初荷

 

赞温州 - 满庭芳 - 满庭芳博客

赞温州 - 满庭芳 - 满庭芳博客

温州松台山仙人井

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017