注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

失忆.逝忆.拾忆  

2014-04-05 08:17:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 失忆.逝忆.拾忆 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

清明,晴朗温暖,草木返青。一个踏青的季节, 一个国人寄托哀思的日子。随着光阴脚步慢慢远去,我们对离去亲人铭刻的记忆已模糊不清。他乡难还,一次次使这种哀伤,渐渐沉到心底埋藏。谁记得容颜的追忆 ,谁能呼吸到温暖的感伤。

空灵的寂寞侵虐着平凡的生活,平淡中透出少许忧伤,一丝苦涩陪伴着清明的孤独,祭先拜祖,念感伤怀。不曾记忆模糊的欢笑,陪伴了无数个成长 ,不曾伟岸挺拔的身躯 ,扶持走过多少荆棘,不曾冷却甘甜的乳汁,见 证了大爱的无私。我们在清明共祭,我们在清明缅怀。

清明!染红了空白的痛楚,清晰如刀锋利,割破了尘封已久的记忆。我不愿意在这个春光明媚的季节,说这个沉重话题,但我们对这些丢失很久的 人性已经漠然,漠然到我们对逝去亲人的缅怀,要靠这个日子来唤醒,漠然到要靠祭奠排场的大小来衡量对逝者的深情。无奈的悲伤又一次挫伤了最真实的感情,心灵净化不了世俗欲望的卑污痕迹。

心已晾,我们居然利用了清明的清纯,穿着拜祭的外衣,释放着我们所谓的感情,豪车成排,“便饭”成席,推杯换盏,欢歌笑语。我们又一次次挥霍着单纯的爱意,又一次次出卖了内心最后的那点真情。

我莫然!社会的进步难道就是让我们迷失本性?文明进程的变迁就可以扼杀自我?这不是对逝去亲人记忆的缅怀,而是对生者滑稽的表演。即便如此,我们照样能堂而皇之的随意践踏着,中华民族五千年先辈留下的百善孝为先的传承。对亲人都这样,就更别说先烈的忠魂。人之初,性本善,就算生活能改变模样,就算时间能逝去沧桑,但也不能丢了我们最基本的善。

清明的雨水,冲刷着生前不为,离去争孝的苍白。十年!你还有多少微笑的记忆,十年!你还能不能记起点滴的爱意,别说魂魄归后的怀念,就说生前的现在,我们有多少大言不惭的太忙,有多少理直气壮的没时间,一年回家一次,又有多少个小时,是真正属于父母的陪伴,现代生活节奏的明快,不是我们对亲人无为的借口,扪心自问我们真心愿意去做吗?如果我们还坚持这样,等待我们的就是——遗憾会在你失去后来临,孝道将在匆忙后过期。

抱着逝去的回忆却丢失了情深意重的良善,我们还能唤醒迷茫。清明灼灼,先辈留赏。同样的是哀思祭奠,却是两种境界的深情。苏东坡在纪念亡妻时的那种绵绵不绝的哀伤和思念,让我们这些后人无地自容,感受肺腑,泪撒诚挚。

十年生死两茫茫。

不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉.

纵使相逢应不识,

尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。

小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年断肠处,

明月夜,短松冈。

十年生死相隔,十年苦苦追忆,这才是情深意重,这才是不平凡的怀念。我们在反思自己行为的同时,也望能从东坡先生这首词中看到他的人品和胸怀,能从他的高尚品格中拾回我们逝忆很久的真情。人非圣贤,但却不能矫言伪行,我们就从平凡的生活中去做些平凡的事情,这样就能少些遗憾,这样我们才会心安。

清明的风光一样明媚,清明的春意同样温暖,愿清明不再受伤......

文/文軒.筱智  2014.4.4


失忆.逝忆.拾忆 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017