注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

心,从家出发  

2014-04-09 18:43:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心,从家出发 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

家的味道,就是衣柜中散发着淡淡的馨香,清纯,淡雅,就像那慵懒的阳光丝缕,从指间透过,映在温润的脸颊上,暖暖地,静静地迷醉满怀。

--------题记

恬淡的四月,安静的风,一个人,跨上背包,漫无目的,就像这个季节,来不及准备,便已匆匆走过。

下班了,穿过湿漉漉的街道,来到公交站台,等待回家的末班车。一样的场景,一样的时间,似乎这一切曾在梦中出现:老人,学生,小孩,打扮时尚的青年,靓女……一张张脸庞,都感觉如此亲切。看着身边一个个人乘车离去,不觉有莫名的失落,也许这一刻你也在默默地等待,等待那场梦的开始,渐渐地,夜的帷幕也悄悄落下,只剩下散落的灵魂,游离徘徊……

一个人,安静地坐在靠车窗的位子,插上耳机,出神的看着车窗外,掠过的每一处景,都瞬间消逝在眼帘,来不及反应,来不及欣赏。就这样,看外面的世界,沉淀一天的喧嚣,就像那些失去时光中的故事,你来我往,红尘几许,那些美好的年华,你不惊,我亦不扰。

累了,闭上眼。仿佛可以感觉到时光,悄然走过,如水的光阴里,有些人,有些事,萦绕着这个季节的花香,摇曳着风月情长,美丽了心情,温柔了时光。而我,却还在苦苦寻找,春留下的丝缕足迹,是含蓄婉约的女子?是沉静,清逸的游子?是诉不尽的美丽情怀?还是写不尽的委婉缱绻?其实只有自己懂,也只有自己懂。

厦门的四季,一如既往的妖艳,而此时的自己却很怀念家乡的春天,草绿,鲜花,但那种感觉却总是泛着神秘的色彩。记忆中,在墙角,在田间地头,只要看到一点点草绿,就满心欢喜,有时候会情不自禁蹲下身去抚摸那刚刚长出萌芽的绿草,感觉是如此的亲切,是幸福,也是温暖。

现在的自己,过着看似简单的生活,一个温暖的小屋,便是整个世界。忙忙碌碌,有时却也闲情淡雅,养几盆花花草草,写点滴文字亦或翻看学生时代的照片,那些心事,那些过往,都历历在目,就连那些抛开世俗的笑靥,似乎都携一片馨香,定格成心底的风景,而后渐渐滋养成温润的诗行,安暖每一个风起水落的日子。

空闲的时间,便放下所有,品一碗自制的八宝粥,亦是满心的甜蜜。偶尔也会看看朋友推荐的一本《小女生职场修行记》让浮躁的心沉静,就这样,在陋室里数着岁月过往,与岁月淡淡地相守,听落花,看人生,少一些贪婪,多一份平淡,静下心来,给自己找一片宁静的天空,感悟灵魂里渗透出生命的悠远和闲适。

一天,两天……清明的假期很快就要结束了,看着空间的好友满是记录踏青出游的照片,感觉时光总是那么美好,也许有人会说清浅流年,最无情的便是时间,最留不住的,便是光阴,可再回首,一抹相思,一缕柔情,聆听梦里飞花的声音,亦是一份心情,一段追忆。

于是乎,背起背包,闲适的走在海岸边,看浩瀚无尽的海面,听汹涌澎湃的海浪声,夹杂着小孩欢快的喊叫声,感觉似曾相识,放风筝,玩沙子,那种快乐,那种从未有过的放松,让自己完全忘记了周遭的一切,就像电影里一样,氤氲着温暖,萦绕着幸福,蒙太奇的镜头,让一种轻快的欢愉在岁月中缅怀,韵溢清味幽香。

细细想来,在光阴的长河中,有多少故事,早已失去了当初的色彩,那些清晰的记忆,摇荡不安的心,在老去的光阴里,还能留下什么?是憧憬?是幸福?还是失落?也许,当自己真正累的时候,才会想起那个家,一个避风的港湾!

后记:给我一段老时光,独坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶……不去想,那些走过的岁月,到底多少是真,多少是假。如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口和心爱的人,一起静看日落烟霞(白落梅)

文 浅草风铃 2014.4.9

心,从家出发 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017