注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

酒醒春晚一瓯茶  

2014-05-01 12:06:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒醒春晚一瓯茶 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

酒醒春晚一瓯茶

——秦淮桑

谁的手放进水墨捞起一枚茶

把下午的山水染出淡雅

草屋前棋子落定也落尽了繁华

喝茶的人只剩下我们俩

哪句诗伸进夜色剪落瘦灯花

让所有的输赢不分上下

茶盏里乾坤变幻却辨不出真假

喝茶的人又要远走天涯

线装书里陆羽在说话

说着千年的帘外盛开茶花

——金志文《那盏茶》

【一】 一缕茶烟出竹林,几树寒花润琴声

云山深处,茂林修竹,林泉山水,处处风光都是天然雕琢的模样,朴素自然,蕴秀大气。

时有几阵微风穿过竹林,竹叶婆娑,喃喃絮语似蕴含着脉脉温情,枝枝叶叶亲密无间宛如竹马青梅两小无嫌猜。

时有数朵幽花自树梢剥离,或飘在铺满落叶的小路上,或落入透彻清明的流水中,几点殷红影映暮春心事,低旋浅徊,含蓄婉约。

时有三两声鸟鸣,自郁郁葱葱的林叶间漏出,打破这静默在红尘纷扰之外的禅静。清越旋律宛转悠扬,缓缓流过耳畔,有如竹林山风过滤干净的天籁,纯净清灵,清婉可爱。

走过幽深曲折的小径,布履沾满潮湿的春泥,红尘逆旅,自有泥土特有的芬芳相伴相随,凝重而温馨,让人感到平静安心,回归淳朴。

不必戚戚于贫贱,亦无须汲汲于富贵。心无挂碍,得我菩提,心似琉璃,透彻的,清净,澄明。

无上清凉,无上慈悲。因为禅思而淡泊,因为淡泊而宁静,因为宁静而从容,因为从容而豁达。

山林的清新气息迎面拂来,隐约听见琴音古雅,淡淡的透出恨无知音赏的落寞。

山僧慈眉善目,抬手叩响虚掩的柴扉,却见山居主人一袭白衣清逸疏旷,指尖繁弦,弹拨着古老而清绝的一曲,巍巍乎若太山,汤汤乎若流水。

琴音清润,听在心里,似小石子激起一圈圈涟漪,心潮难平。高山流水的情怀,不知遗失在哪年哪月,哪一天?重拾起,又是一份凝重的叹息。

此时,一缕茶香悠悠,由淡转浓。雾白青烟袅袅被风吹散,细看来,三分入画,七分羽化。

布衣袈裟的僧人拈起茶瓯上一枚消瘦的茶叶,慢嚼细品,始而苦涩,继而清甘。

【二】 轻瓯浮绿乳,孤竹散余烟

古琴泠泠,旋律自是清扬,余音袅袅回荡在小竹楼里,把时间濡染得格外舒雅清逸,翻开的琴谱被风掀到下一页,泛黄纸质的线装书温雅幽香,古朴沉静。

浓睡醒来,残酒渐消。凝眸看天上云卷云舒,俯首对院外花开花落,不觉春深,天色渐晚,山风清凉,吹散了眉间几许闲愁。

现世安稳,岁月静好。不妨为自己泡一壶茶,静候远方的友人来赴这一场馨香清浅的约。

抛开心头纷杂,放下身边琐事,焚香煮茗,干枯的茶叶在水里沉浮、舒展,一片片的叶芽儿,在水的浸润下慢慢变得柔润饱满,似在蕴育一壶春色,青绿可人。

琴声戛然而止,抬头便见山僧拈起一枚茶叶,若有所思,笑容里透着真诚和朴素,满足和祥和。

山居主人会心一笑,斟了两盏茶,茶烟淡淡笼着古朴的茶瓯,恍若清明时节雨纷纷润湿了一卷墨痕散淡的古画。

轻瓯浮绿乳,孤竹散余烟。不禁抒情吟诵,但见古籍流芳一缕韵味深长氤满竹香斋,古雅茶瓯泛起轻盈的绿,沁香扑鼻,温暖而清新,是那久别重逢的情谊。

【三】 手拂白云超物处,饮到无声味更真

茶叶蕴着水的至清至纯至善,是以柔润清幽。水则融进了茶的至真至纯至雅,是以芬芳甘美。

浅嗅,茶香清芳已是让人沉醉。细品时,竟觉清凉无比。一瓯清茶,饮到无声,饮到无争,慢慢的,便在茶与水攒聚的清郁里悟出禅的思意。煮茗清淡,品茗清苦,回味起来却有无穷韵味,清冽甘醇。

品茶,品的是心境,亦是禅静。那茶,是百转千回后的沉淀,铅华洗净,剩有幽芳留人醉。那禅,是安宁清净心,声闻俱寂万缘尽,涤尽尘烟味更深。

“一瓯清茗一句诗,诗成壶干醉真如。抬头不觉满月上,疏影横窗入不知。”有悠茗相伴,茶意清浅,禅韵流深,心清如水。

尘心洗尽兴难尽,坐对半窗云影,便觉岁月如歌、如诗亦如画,日子平和闲适,冲淡中可见纤秾,回味起更是幽幽散着数缕茶香,浓淡相宜。

向来醉酒使人愁,醉茶可解忧。禅茶一味,平平淡淡才是真。人说,茶里乾坤大,谁又能在一杯茶里悟出人生?

2014.04.30 

酒醒春晚一瓯茶 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017