注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

济南的夏天  

2014-05-07 07:04:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       济南的夏天 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

      《济南的夏天》蚂蚁/文
  很难真正地描绘出初夏的济南,她的质朴到底有多厚重。你单单想象一下:午后的太阳慵懒地藏在白云深处,“才露尖尖角”的荷花,如同情窦初开的少女,含羞地倚着池畔的小桥边,藏在荷叶下,窥探着异乡的来客。那感觉好比黄土高坡上,远远的一个穿着花格子棉布袄的麻花辫,趁着落日的余辉,唱着歌赶着羊群回家,不时的还回头望你两眼。她的脸,你是看不分明的,可是那歌声,却足以让你浮想联翩。这便是济南。
  先说山吧!那厚实的汉子般大山把济南城包了个正着。倘若是秋冬,这定然是最美的摇床。然而汉子终究是汉子,他该做的是顶天立地的事,可此刻却让它权且照顾一会儿孩子吧,可却不知到该怎样做,真让人哭笑不得。瞧吧!那形状各异、高矮不同的山,左一簇,右一群,把济南城围得紧紧的,只有北边开了点小口,如同一双手把济南呵护在手心。山顶的树不多,但仅有的几棵也是紧紧地簇拥在一起,蓝色的天、黄色的土、白色的石,以及绿色的树交织在一起,俨然一幅山水图;山腰的松树是墨绿的,针状的枝叶间透过山那头的阳光,竟然多出了些五颜六色;山脚下的草儿也总是探着头,想把自己的那点绿色呈现出来,只可惜它们太矮了,身上只有树那灰黑色的影子。
  有阳光是一番景象,没有阳光却是另一番景象:阴天的时候,那大片大片的墨绿,在风的鼓动下,变得躁动起来,尽情地舞动着身躯,仿佛要把整个天都染成绿色。我怀疑是不是哪个画家,不小心碰倒了整瓶的颜料,洒了一天,逗得人们笑得合不拢嘴。最妙的是,有时还会下点太阳雨!对于我这个血液中流淌着南方潮湿气息的人来说,下雨并不算什么。然而,在济南,雨却是件奢侈品。看吧!不知是哪片顽皮的云彩贴近了太阳的脸,被太阳“嗨——”的一声,吓得挤出了几滴眼泪,滴落在行人的脸上。于是,山上的松柏越发的青翠,仿佛刚从山涧中洗完澡跳出一般,精神抖擞的;走在路上的人也不着急找地方避雨,淋吧!让片刻的清凉浇掉一天的浮躁,人也轻松了许多。运气好时,说不定还能一边淋雨,一边欣赏彩虹呢!
  夏天的济南是没风的,风都留在春天刮呢。但是偶尔也会刮起大风,那也不必怕,“山雨欲来风满楼”,快要下大雨了。这里的雨,不像南方整日淅淅沥沥地下个不停,要下便是“天色突变,狂风骤起……言犹未落,豆子大的雨点便拍落下来”,那豪爽气,宛若北方大汉端着坛口粗的碗豪饮,何似南方那种小家子气。在我的印象中,济南下大雨的次数屈指可数,多的是中雨,没有什么危害,反而让人欣喜若狂,因为老济南人都知道,有雨便有泉。 
  谈到泉,先不说别的,光说那股清凉劲,便“好似天上人间”。在黑夜里,人们对灯火总有异乎寻常的情感和期盼,就如井上靖说的:我们“如同风筝,被各家灯火的线儿给拉转回去”。而在济南,尤其是在夏天,泉便是白天中的灯火,牵引着我们靠近她。
  闻名遐迩的七十二泉中以趵突泉、金线泉、黑虎泉、珍珠泉合称四大名泉,如果你来到济南,不去这四个泉看看,那你简直就是白来了一趟。古代杰出的地理学家郦道元曾赞誉趵突泉:“泉源上奋,水涌若轮。”当你面对三朵犹如车轮一样大的雪浪花,你千万不要被吓得后退。你瞧!灿烂的阳光下,三股泉水跳跃奔腾,放声歌唱,像不像东海里三龙戏水?有人甚至写打油诗为:“此泉原本天上有,不知为何落济南?”这可以算是最美的泉之一—一个活动着的、美的雕塑。站在那里,让泉涌溅起的水珠弥漫在你周围,旁边的人都变得若隐若现,真如游仙境一般,那股清凉直沁心脾,你甚至觉得嘴巴里都是甜甜的,人生所有的不如意,在此时又算得了什么?
  更绝的是在大明湖。杨柳荫浓、荷花满塘,其间点缀着各色亭台、楼阁。远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。湖里种上了大面积的莲荷,每当夏季来临,花香十里,真有“接天荷叶无穷碧”的味道。一到荷花开时,这里游人如鲫,赏荷观莲,置身在荷叶与荷花中间,清香扑鼻,让你荡涤掉满身的污浊,只留清气在人间,真应了马可波罗的“园林美丽,堪悦心目,山色湖光,应接不暇”的感叹。
  在济南,即便是平常小巷也是富有诗意的。胡同是一个时代的缩影,也是具有历史痕迹的一种文化,它所展示的大概是属于通俗文化的一种时代主流的东西。不知道是谁说过:“没有了胡同的城市就像人失去了记忆一样。”济南的胡同蕴含了太多的亲情,让人亲近之情油然而生。光看看那些老胡同吧!走在光滑如镜的石径,人影可鉴。看到自己的影子,仿佛也看到所有在此留下过记忆的人们都不曾离去,你可以很容易地被某种东西所震撼,我想那大概就是一种饱含文化的冲击。如果你愿意,趴下来,听听石头的话语,从丁冬丁冬的滴答声中,你能听到时光的飞逝么?说不定你能从那泉涌声中,听到“绿肥红瘦”的感叹呢!
  来吧!趁着夏天还未过去,来济南吧!
  

济南的夏天 - 满庭芳 - 满庭芳博客


欢迎书记回家!
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017