注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《双喜临门》  

2014-06-10 18:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       〈双喜临门〉 - 满庭芳 - 满庭芳博客
   
       民间传说,贴红双喜的习惯与王安石双喜临门的故事有关。那一年,王安石正23岁,值大考之年,他赴京赶考,到汴梁(今河南开封)城东舅父家去住宿,刚来到东门,忽然看见马员外门前熙熙攘攘。他抬头一望,只见门楼上悬挂着一只大彩灯,上书一上联求对:“玉帝行兵,风枪雨箭,雷旗伞鼓,天作证。”他摇头吟毕,不禁拍手称好:“好对呀好对!”这时旁边站着一位老人连连向他作揖:“哈哈,这上联已贴了好几个月,至今尚无人对出,相公既说好对,请你略等片刻,让我进去禀报员外,一定求教。”王安石刚才是赞赏上联出得好,没想到老人家要他对下联,他因明日要去赴考,无时间思考下联,不等老人出来,便到舅舅家去了。 

       第二天,王安石在考场上,见试题不难,略加思索,一挥而就。主考大人见他年纪轻轻,才华出众,就传他面试,指着厅前的飞龙旗说:“龙王设宴,月烛星灯,山食海酒,地为媒。”令他答对。王安石想起昨天看到的上联,正好作对,便随口答道:“玉帝行兵,风枪雨箭,雷旗伞鼓,天作证。”主考大人见他才思敏捷,对答如流,好不高兴。

       王安石考毕,回到舅父家去等待朝廷发榜。谁知刚进舅父家门,只见那位老人早巳在那里恭候:“哎哟,相公昨天我找你好半天,今天才打听到你住在这里,快去快去,我家员外等急啦;”一面说,一面拉着王安石就走。

      马员外一见王安石,急忙施礼让座,取出笔墨纸砚,请他写答下联。王安石将主考大人的上联挥笔写上:“龙王设宴,月烛星灯,山食海酒,地为媒。”马员外看他写得龙飞风舞,下笔如神,十分满意。便吩咐丫环拿给女儿去看。马小姐一看,字体遒劲,对仗工整,含羞应承。马员外大喜,并对王安石说明:“此上联是我独生女选婚而出,已悬挂半年,至今尚无人应对,现在为王相公对出,联句成对,姻缘成双。”马员外当即征得王安石舅父同意,就择在三日后吉日良辰,为他们两人完婚。 

      到了第三天结婚喜日,忽然大门外人欢马叫,两个报子高声前来报道:“王大人官星高照,金榜题名,头名状元,明天一早,皇上亲自召见,请赴琼林宴!” 

      王安石喜上加喜,顿时鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,与马小姐拜过天地,进入洞房,新娘笑着对王安石说:“王郎才高学广,一举成名,今晚又逢洞房花烛,真是‘大登科’与‘小登科’双喜临门。”王安石听后,哈哈大笑,并将此事经过叙述了一遍,说:“全仗娘子出得好联,下官何功之有!”说罢,提笔在红纸上写了个斗大的红双喜,贴在门上,又吟诗一首:

      巧对联成红双喜,天媒地证作丝罗;

      金榜题名洞房夜,“小登科”遇“大登科”。 

      从此,结婚贴双喜,就流传下来,成为喜庆吉祥的标志。 

      除贴双喜字外,还书写若干副对联,贴于堂屋和洞房,气氛十分热烈。对联内容多为赞美夫妻恩爱,歌颂夫妻白头偕老的联语。兹将通用婚联择其几副如下:

      喜期喜鹊报喜讯, 

      新春新燕闹洞房。

      山青水碧风光荚, 

      酒绿灯红喜气多。

      凤落梧桐梧落凤,

       珠联璧合壁联珠。 

      人间乐事今宵最乐, 

      盛事新婚此日犹新。

      花好月圆昔日曾共砚, 

      志同道合今宵庆合欢。 

      为求爱永恒一生同伴侣, 

      但愿人长久千里共婵娟, 

      洞房花烛交颈鸳鸯双得意,

      夫妻恩深和鸣鸾凤两多情。

    〈成语典故〉3


〈双喜临门〉 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017