注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《茶 韵》  

2014-06-17 08:35:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《茶  韵》 - 满庭芳 - 满庭芳博客 

随着岁月的游移,儿时的稚气慢慢的从脸上褪去,我不得不带着一份恐慌的心情审视着不断成长的生活。也许是有些突然,也许是自己还沉浸在儿时的无忧无虑中,越来越快的生活节奏开始让我无所适从。远离了淘气的杰瑞,珍藏了小虎队的旋风卡,告别了聪明的海尔兄弟,我开始无奈的尝试成长与前进。在篮球场边看着热火朝天的比赛,突然就开始怀念儿时趴在地上打弹球的欣喜;在推杯换盏的聚会应酬中,突然就浮现出儿时跟伙伴分享棒棒糖时大家那满脸的笑意;在纷纷攘攘的步行街上,突然就想抬起头,看看儿时那珍爱的纸鸢是不是还在云稍若隐若离。我开始喜欢安安静静的坐在阳光下,让耳塞里的音乐跟阳光一起,暖暖的亲吻着灵魂,驱散我迷茫的恐惧。我喜欢音乐,喜欢张开耳朵时,那流淌过心扉的青岚;喜欢拨动古筝时,那通透白玉般的指尖;喜欢歌唱家舒展歌喉时,那发自灵魂的震颤。那是一种沉醉,心跳的次数,呼吸的频率,一切的一切都沉浸在音符的舞蹈中……然而,更加使我沉醉的,却是紫砂茶杯里,那一抹淡爽的清香!因为在我的心里,茶是会唱歌的!

提起茶,首先想到的便是那溢满口腔的苦涩,一杯清茶入口,一缕苦涩袭来。很多人都不习惯这种味道,认为茶不如咖啡好喝,没有咖啡那种苦过之后的甜蜜。其实不然,茶的香不同于咖啡,不是那种扑面而来,浓的化不开的香甜,而是一丝丝一缕缕的生出,缓缓的缠绕着牙齿,轻轻的缱绻在舌尖,一点一点,慢慢的从鼻腔里溢出的一种清香。茶的香在于清,伴随着那缕清香,浅浅的呼出胸口的一息浊气,整个人都感觉到了一种舒爽;茶的香在于淡,没有猛烈浓郁,若有若无的清香从心田中淡淡的滋生,整个灵魂在淡香中澄澈了许多;茶的香在于闲适,一口清香入腹,世俗的喧嚣似乎被雨润润的洗涤,一种别致的安逸轻轻地按摩着劳累的大脑。而茶香最重要的,却是其中所蕴含的一曲茶韵。

闭上双眼,淡品一口温热,仿佛置身于一处闲居雅室,手边是一位面蒙轻纱温婉含蓄的女子,晶莹如玉的指尖在那架篆纹典雅的古筝上轻轻拨动,一曲《高山流水》缓缓的沁入心间,一缕淡淡的茶香犹如琴弦间流淌的音符,轻轻地抚平了焦虑与不安,那是琴的韵律,更是茶的韵律;轻嗅一息清香,又亦如漫步初夏雨后的竹林,阳光透过枝桠间隙撒下了一地的柔和,悠悠的笛声从远处飘来,笛声触动着竹叶上的雨珠,一曲《姑苏行》勾勒出雾霭依稀烟雨朦胧的江南竹园,悠扬着闲适与平静,那是笛的韵律,更是茶的韵律;淡咂一抹苦涩,却好似静立在一弯幽静的古巷,青石板透着丝丝的清凉,岁月的痕迹刻满两侧的围墙,洞箫和着皎洁的月光,不知是《碧涧流泉》的箫声还是月光的明亮,空灵了心扉,空灵了思想,那是箫的韵律,更是茶的韵律!好多年近古稀的老先生喜欢在盛夏的树荫下喝茶,闲适的躺在摇椅上,耳边是此起彼伏略显聒噪的蝉鸣,却丝毫吵闹不去老先生嘴角的恬淡。我想他们是沉浸在茶韵中了,那丝苦涩或许勾起了他们曾经困难坎坷的经历,苦涩中沉淀的是胸怀,风霜里坚定的是苦尽甘来的希望;那缕清香或许歌唱着他们安逸平静的晚年,清香中汇聚的是幸福,和煦里洋溢的是儿女满堂的甜蜜。

上了年纪的人都喜欢喝茶,茶中有自己一生的欢乐悲喜,茶中有所有人的百感交集。品茶,不就是品人生么?我没有文人苏轼“枯肠未晚禁三碗,生听荒城长短更”的豪迈,不及茶神陆羽“惟美西江水,曾向竟陵城下来”的神韵,未经诗圣杜甫“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人”的情分,茶之神韵只是领略到皮毛,可是茶的苦涩早已褪去我留恋的稚气,沉浸在茶的韵律中,有一种平淡直面风雨的勇气!

 

《茶  韵》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017