注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

悠悠江南雨里,念念不忘的风景  

2014-06-23 16:28:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠江南雨里,念念不忘的风景 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

渡口城郭,粉墙黛瓦,乌篷桨声摇渔歌, 悠悠的南去。墨色山水里,你委婉的含蓄,都藏在这悠悠的江南里。

——题记

时光流转,三千繁华,化作一页页浅薄的篇章,飘然溜进我的记忆,那个江南小镇,湿漉的青石板街,不知从何时,就这样停留在我的回忆里。

岁月,它是公平的,漫漫人生路,它飘然的游走,不会为谁而停留。而我,走在江南的空濛烟雨里,一步一步,寻觅一份美好,安然。一直,江南都是我向往的地方,素然的风景,却饱含着丝丝叠加的情怀,一丝一缕,越加沉重,可在这飘然的江南里,那份凄然与沧桑,却被掩盖的让人无言。

青葱的江南,弥散着淡淡的清香,悠悠的历史长河,三千繁华览尽,吟一曲《天问》,问大道,取真谛。

. 初次识得徐志摩,是因为一篇为林徽因而写的文章,那一段“康桥之恋”,任谁看了,不为之动容?那是一段如烟火般的瞬间繁华,绚烂一季后,悄然的逝去,可是,它又不像烟火,它的芳华化作文字,永留人间。淡漠的清香,飘然游荡在世人的身边,淡淡的,却散不尽。他所思念的人儿,清清如水,浅浅如莲;如果说戴望舒笔下丁香般的女子是惹人怜爱的,那么,林徽因,便是那个悠然沁着淡淡清香的女子。

后来,我看见林徽因对徐志摩的评价:“他最动人的特点,是他那最不可信的纯净的天真,对他理想的愚忠,对他艺术欣赏的认真,体会情感的切实。”因此,我走进了徐志摩的世界,走在他的笔端,踩着他的韵脚,翻开《再别康桥》,仔细聆听他的心。

漫漫江南,水墨情长,舀一匙温情撒在青石板街上,伴着湿漉的水汽,一起漫溢,漫溢的栈桥边,再去温一壶清茶,看这尘世的芳华。

大千世界,我们都只是芸芸众生中的一人,在那个初生苍白的世界里,唯有书伴,才觉得生活无比充实。每每闲时,便会走进书海,捧一卷清词,拾一份清新,揉和着我的情怀,想象他毫端韵秀,执笔一瞬的风情,然后,心填一份懂得,深深埋在我的天空,千百轮回的品味,尝遍他的酸甜与苦辣,然后,会心一笑。

在我的记忆里,轻舞回旋,零碎的片段,残缺不全,唯有那一张张不变的容颜,此起彼伏的浮现在我的面前。或许,每一个人活在这个世界上都有自己执着的一条路,走着走着,即使累了,也依旧马不停蹄的前行;也或许,生活是美好的,悠悠的岁月,都是自己选择的,自己创造的,就像林徽因一般,走在江南的烟雨里,执着的走着自己的路,矛盾却也选择了梁思成,过着恬淡的生活。

清浅的时光,淡淡的风景,总会惹起一缕情思,在世界的这个角落,我又想起了你,那张熟悉的面孔,淡淡浮着笑意,当时的风景,又再一次浮现,飘荡在周围。此刻,我又想起了那句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”纳兰的诗词,总是会给自己心中一份慰藉。初见,总是美好的,总不用感叹物是人非,即使当时再落魄,再狼狈,当记起时,总是美好的,轻柔飘香的。对于思念,或许没有纳兰那样的苦楚到悲凉,却有他那样欲罢不能,每个人心中都有那么一个人,念念不忘的人,而今,悠悠的江南,又飘起了雨,一如你离开时的模样,迷蒙的看不清,看不清你走的方向,亦看不清你归去的面容。

还记得,纳兰是你喜欢的一位诗人,你说每每读起纳兰的词,都会勾起自己的回忆,因为回忆里有那个比丁香般女子更让你念念不忘的女子。或许,很多时候,很多人,都是到了失去以后才懂得珍惜,珍惜那一份美好,珍惜当时的情怀,所以,才有回忆过去这一说吧。

而我的思念,是对故人的怀想,不再想拥有,不再想回到过去,也不再牵动自己的情绪,因为,这就跟林徽因一样,都成了可定局,或美好,或凄苍,都无法改变。它,依旧还在那里,而我,仍旧在江南烟雨里,翻看那些泛黄的旧诗篇,感怀逝去的那一份安然。

今昔,我躲在江南的这个角落,过着平凡的生活,看看烟雨迷蒙的小巷,拘一捧江南的秀水,撒在记忆里,让它潮湿一些,然后,紧贴在我记忆的墙上,慢慢风干以,之后,带着它的芬芳,一起飘散,飘到世界的那个角落,飘到你的身边。

芊凝/文 2014.6.22

 

悠悠江南雨里,念念不忘的风景 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017