注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

琦君故里  

2014-06-27 16:12:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《红纱灯》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 琦君故居前面的桂花树

   “崎云山水秀,庙后乡情亲”。这是琦君2001年10月回乡参加琦君文学馆开馆期间,去老家庙后寻根探亲时给乡亲们的题词。琦君那份对家乡的爱,对乡亲的爱已尽在这句诗中。

  泽雅庙后村是琦君的出生地。庙后村是一个山清水秀的小村庄,坐落在崎云山的脚下,一条清澈的小溪从村中流过,庙后人家就在小溪两岸依山势而建。庙后虽历尽岁月沧桑,如今潘家故宅依然存留在青葱的山水间,这是琦君的根脉所在。

  弯弯的石板路一直延伸到潘家故宅。潘家故宅面对俊秀的青山和青青的竹海,下临潺潺的清溪流水,环境甚是清雅。可惜1951年的一场火灾后,故宅现只剩下一个斑斑驳驳的、杂草丛生的古门台。古门台上残缺的砖雕,以及飞檐翘角,依然可见潘宅当时的古朴雅致和大户人家的底气。

  站在这历尽沧桑的潘家故宅庭院中,可遥想1917年7月,那个取名叫希真的小女孩“呱呱”坠地时,带给潘家的喜悦和忙碌。耳边仿佛可听到那稚嫩的啼哭,以及她在父母慈爱的环抱中的欢笑。抚着那斑驳的门台,不由让人感到岁月的沧桑变幻。2001年琦君回乡寻根探亲时,她曾抚摸着潘家故宅的古门台,露出岁月悠远的神色。我想那时,有多少关于故乡的往事,在琦君的心中悠悠泛起,亲人的爱,乡亲的情,童年的乐,一切的一切在这一刻重温。这里的点滴都是琦君日后文学灵感的源泉。

  从潘家故宅走下,是一条潺潺的溪流,溪流的对岸就是潘氏宗祠。可从丁埠上走到对岸,也可从石板桥上走过。这丁埠和石板桥应该是中国农村最原始的桥了。清亮的小溪上,一弯丁埠,一道石板桥,道尽了古村的意韵。溪前有一棵奇树,名曰:“七寄树”。这棵“七寄树”以南方红豆杉为主体,分别寄生着榆树、杨树、松树、漆树、桂树等。潘家宗祠就坐落在这棵年代久远的“七寄树”旁。在潘家宗祠,仍保留着潘家的家谱。当年琦君回归故里,曾翻阅着潘家祖谱,一种寻根思亲之情就流露在眉宇之间。

  在庙后村,还可以去看看琦君很多散文中提到的“父亲”创办的庙后小学。庙后小学是琦君的伯父潘鉴宗于1920年办的小学。当年其伯父慷慨解囊,自己办学,让贫穷百姓子女免费入校读书。“庙后小学”以前叫“鉴宗小学”。庙后附近八个自然村,以及瞿溪、瑞安一带的孩子都过来就读,学校为山区培养了不少的人才。如今庙后小学还保留着两排轩间教室,和当年四合院的风格。

  山清水秀的庙后,留下了琦君太多的童年回忆。琦君在一篇散文中写道,抗日期间,她曾与家人避乱于老家庙后。孩子们就常到山上采摘野果吃,很开心。大人避难,小孩高兴。问大人几时还避难,结果被大人臭骂一顿。真是少年不知愁滋味。如今,这藏于深山中的小村庄,乡道依然弯弯曲曲,家乡菜依然原汁原味,乡音依然声声入耳。

     (作者:王建旺  2012.4.13)

 

《红纱灯》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

《红纱灯》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

2001年10月琦君返回故里

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017