注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

心在天涯,爱在海角  

2014-07-06 17:22:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在天涯,爱在海角 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

夏夜,我坐在月亮坐过的地方,看一朵云,在透亮如丝娟的天空,随清风自由轻盈地飘荡,悠闲的样子让人羡慕。

云儿似对我悄悄话语:做一朵轻淡的云放飞天空吧!与清风结伴,和星星为邻,同日月为友,轻似梦,淡如烟,没有红尘的纷扰,亦无俗世的牵绊和喧嚣,哪里都可驻足停留。

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。三百六十五天,每天一种颜色、一个味道、怎么会知道真正的人生?

久在樊笼里,何时返自然?行走于繁华纷扰的尘世,紧张的节奏,疲惫的身心,日子越过越单薄,负累越走越厚重,种种枷锁不是捆绑了手脚,而是束缚了心灵。

有时,突然就想一个人去旅行,就一个人。如果可以,去巴黎小镇坐享美丽的花园小屋,去普罗旺斯幽会一片紫色的薰衣草,去青藏高原天路看眼底云起云落,去戈壁大漠观夕阳下孤烟缕缕,去天尽头,不为梦中的橄榄树,也不为流浪,只为了放逐。暂且忘记身在的各种角色、责任,以完全的自我,去全然陌生的环境、去纯净的自然晾晒心情,一本书,一台相机,一个背包,似乎走在朝拜的路上,再苦再累都是开心。

也曾,乘一叶竹筏漂荡于漓江之上,置身诗情画意的百里画廊,怡情于“好山千迭翠,流水一江清”的桂林山水。陶醉于那一副甲天下的山水勾勒出的唯美中国画卷。每个人心里都有一座城,桂林,我心中的城,两次飞往桂林,群峰倒影山浮水,无山无水不入神,秀丽的山水,花园式舒适的人居环境,这座温婉秀美的城,流连久了,让我不舍得离开,至今魂牵梦绕。

也曾,行走在江南,于乌镇悠悠长巷,品古色古香,白墙黛瓦,水墨走湿的雅致,听乌蓬船吱吱呀呀,看枕水而眠的人家,似乎看见了撑着油纸伞、丁香一样忧郁的姑娘,想象自己就是那从矛盾书页里款款走来,着一身白底蓝印花衣裙的清瘦女子,那怀旧蓝色,也有着淡淡的忧伤。徜徉于以前只有在唐诗宋词才品读过的意境里,江南,总让我神情恍惚,如梦如幻。

也曾,登临五岳独尊的泰山,寻找杜甫”会当凌绝顶,一览众山小“的内涵。感受泰山处处人文景观,步步历史珍迹,富裕的文化积绽,感受古中国的历史与文明。依稀记得,在途中,遇到一位手拄拐杖,发白如霜的老妇,看她一步步向南天门攀登,我不禁惊叹、感动、敬佩、难忘,有生之年,在她那般年纪,我可否有她那样的体魄,或有她那样的精神?

也曾,亲临戈壁大漠,在月牙泉畔,鸣沙山旁,观望大漠沙如雪,一去万千里的壮美,一道又一道起伏的沙丘、幽谷、山壑都是无限的诱惑,温柔了我的视线,如在眼前徐徐展开的磅礴画卷,奇异瑰丽,缓缓延伸至天地的尽头,面对奇观壮景,会让你油然怀古,想到“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮,想到,那远方可是行走在丝绸之路的骆驼队?纯净的沙子一尘不染,光脚爬上细腻柔软的沙丘已是汗水淋淋,阵阵凉风吹来,顿感心旷神怡,滑沙,两耳生风,晨钟暮鼓,沉闷浑厚,乐趣无穷。

旅行,总是让你有意想不到的感动与收获。

一度,因为涉足、目睹过大漠而无数次想到了撒哈拉,想到了三毛。喜欢三毛,喜欢她追求心灵自由的性格,喜欢她无悔地追求爱的勇敢和执著,她也是用生命写作的人。

其实三毛是幸运的,荷西,就让幸运的三毛遇到了,在荷西看来,三毛去天涯海角都是理所当然的,他都义无反顾陪她去实现。撒哈拉见证着他们浪迹天涯最艰辛、浪漫的爱情故事,只是造化弄人,三毛痛失荷西后,孤影将万水千山走遍时,我想在她心里荷西从未离开过,荷西的灵魂也一定陪伴着她!

多变的红尘,能遇到一个人,愿与你携手,看大漠孤烟、长河落日,江南烟雨,小桥流水,赏赤城霞,观庐山瀑布,自是人生之幸事。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑”,双宿双飞,一往情深,自是每个人所向往的情境,而现实里不是每个女子能如三毛那样幸运,觅得一知己,将人生旅途的故事演绎得美丽动人,又有几个男子如荷西,为自己心爱的女子,持一颗不变之心,历尽千辛万苦流浪天涯?红尘俗世,人人都忙于琐事,挣扎于生计,能随机翼一振,便飞往地球另一角的又有几人?携手听山水之音,对于多数人只不过是想像中的浪漫,文字中美好的憧憬罢了。

于是,我更佩服孤影踏遍山水的三毛,佩服那些独自行走西藏的女孩子。

“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,古人如此,今人何尝不是呢?这世间唯山水自然,是你心灵永远的去处,他随时可以和你携手,接纳你,听你倾诉。

每当投入自然,就像见到了久违的恋人,愉悦的心情无法言喻。山水自然,我灵魂的昄依,他宽阔的胸怀,可以包容你所有委屈,蓝天,飞鸟,瀑布,雪山,草原,难过时看看它们,一切烦恼会抛向九霄云外。

江河养气,山水疗心,融入素山素水中,我便是那素净的女子,将心灵托付给明月静水,将心灵放逐至清风海浪,去广阔的世界,多的是心灵的自由,境界的升华,少掉的是现实的功利和疲惫。历经自然的洗礼,看过世界之大,心灵就会豁然开朗,又何必寻寻觅觅,何必再执著于某些无谓的东西。

心在天涯,爱在海角,与山水自然谈一场终身不弃的恋爱,与山水自然结一世不了的情缘,投入他的怀抱,与他共享爱的心动和沉醉,投入他的怀抱,远离尘嚣,洗尽铅华,让浮躁的心回归本真。

文/晓月清风

 

心在天涯,爱在海角 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017