注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《凌波微步》  

2014-06-06 17:43:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《凌波微步》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       最近微信疯传《最经典的15个文学典故》,个个意韵悠长。“凌波微步”是其中之一。

      曹植在《洛神赋》中这样描写洛神的步态之美:“体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。”这就是“凌波微步”的出处。

      洛神的步态之美,美在何处?一曰“轻”“快”,她身体轻灵如飞鸟,飘逸如神仙;二曰“沉”“稳”,她步履轻盈,不慌不忙地走在平静的水面上,就像走在路上腾起尘埃。

      曹植的笔下,为何会有如此之神女呢?自从《洛神赋》诞生之日起,文学界揣度者多多,概括起来主要有两种:其一,感于与甄后的爱情不遂说;其二,“君臣大义”说。

      这里不进行学术讨论,只对产生这一美好意象的背景文化略述一二。《洛神赋》叙述了一个凄美的悲剧爱情故事——因人神道殊而相恋无果。作者开篇对神女宓妃的外貌特征描写得出神入化:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……”之后双方经过思想斗争,人神愿意交往。作者对神女有一番行动描写:“体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘……动无常则,若危若安。进止难期,若往若还……华容婀娜,令我忘餐。”

      后人遂以“凌波微步”形容女子之步履轻盈。如贺铸《青玉案》词“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去”,即用此典。后来,“凌波”词义又延伸为“美女的脚”。蒲松龄在《聊斋志异·细柳》中写道:“细柳何细哉:眉细、腰细、凌波细,且喜心更细。”

      由于此典故与洛水有关,所以洛阳人深爱之,在相关建筑中也多用“凌波”一词,桥,有凌波桥;湖,有凌波湖;路,有凌波路……

      《文学典故》之四

 

《凌波微步》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017